中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

四部門出臺煤炭產能置換政策 促先進產能加快釋放

來源:中國證券網 2018-02-11 12:07中國投資咨詢網 A-A+

   由國家發改委、國家能源局、國家安監局、國家煤監局四個部門聯合制定的《關于進一步完善煤炭產能置換政策加快優質產能釋放促進落后產能有序退出的通知》(下稱“《通知》”)于2月9日正式公布。

  針對各地推動落后產能退出力度不斷加大、經濟回升對能源的需求顯著增加的情況,《通知》提出,需要進一步完善產能置換政策、加快優質產能釋放,通過優質產能有序增加,推動落后產能盡早退出,促進煤炭產業結構調整和新舊發展動能轉換。

  根據《通知》規定,相關部門將支持與自然保護區、風景名勝區、飲用水水源保護區重疊煤礦、災害嚴重煤礦、長期停工停產煤礦加快退出。這幾類煤礦的相應產能置換指標折算比例可提高為200%。相關部門同時支持一級安全生產標準化煤礦、優化生產系統煤礦、煤電聯營煤礦、與煤炭調入地區簽訂中長期合同煤礦增加優質產能。這些煤礦若符合相應規定,所需產能置換指標折算比例可提高至130%-300%不等。

  《通知》還明確提出,將有序實施產能置換承諾制度,鼓勵已核準(審批)建設煤礦增加優質產能,并要求明確產能置換煤礦關閉退出的時間,加強事中事后監管。

  煤炭行業人士接受采訪時普遍認為,相關部門通過進一步完善產能置換政策,將加速推動大型優質煤礦釋放產能,有利于增加動力煤的供應,令煤價回落至合理區間。申萬宏源煤炭研報認為,政策暫時只影響動力煤,不會對焦煤礦產能影響。新建煤礦的投放,尤其是聯合試運轉礦井的投產帶來煤炭供給增加。

  還有分析認為,到今年年中,煤礦投產規模將明顯增加,令動力煤價格承壓逐步下跌,預計今年動力煤均價較去年下跌20元/噸。

  在火電行業人士看來,近期相關部委陸續出臺包括完善煤炭產能置換政策、限制港口下水煤最高價、增強煤炭鐵路運力等一系列措施,將顯著增強煤炭的供應保障,后期煤價也有望隨著供應增加趨于緩和,有望紓解火電行業的經營壓力。

  不過,也有觀點認為,能夠享受最新產能置換政策的煤礦數量并不多。

關鍵詞:煤炭 產能 置換
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告