中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國維生素行業預測與分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-08 11:18中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)需求呈剛性

  維生素是生物生長和代謝所必需的微量有機物,目前在營養學上沒有替代品。維生素主要用于醫藥、食品添加劑、飼料添加劑等行業,下游敏感度低,即使近年全球經濟形勢不樂觀,維生素需求依然不減,我國維生素類原料藥出口數量也一再攀升。

  2016年年初開始,國內養殖業回暖帶動飼料需求增長,2016年全年飼料產量達到2.09億噸,同比增長4.5%。2017年1-7月,我國飼料產量達到1.7億噸,同比增長5.7%。飼料行業逐步擺脫低谷開始穩定增長,為維生素行業的需求端奠定了堅實基礎。

  (二)供給端收緊

  從供給端看,環保政策趨嚴對高污染的維生素工業意味著產業轉型升級的開始。一方面,隨著落后產能的淘汰,行業供給端逐漸減少,供需關系將由產能過剩轉為緊平衡,甚至供不應求;另一方面,小產能出清將使行業集中度提升,龍頭企業的溢價能力進一步增強。在供給側結構性改革和環保趨嚴的雙重壓力下,維生素產能、產量有所下降。

  (三)價格上升

  維生素下游超過70%用于飼料添加劑,但在飼料總成本中僅占1%-2%,需求剛性疊加成本占比低,使維生素下游企業對價格敏感度較低。而環保核查力度趨嚴,部分企業被停產或限產,推高了維生素類原料藥價格。2017年,受益于維生素產品價格的上漲,許多維生素企業的營收和利潤水平也得到較大提高。

  (四)集中度提升

  在當前環保壓力較大的情況下,國內原料藥企業淘汰賽正在加速。治污成本逐漸提升,部分中小藥企對環保整治投入不足,導致不達標被限產或停產。其中,沒有能力升級環保設備的中小型企業將最早被淘汰,產業集中度進一步提升。

  二、不利因素

  (一)產品集中在中低端,產能普遍過剩

  在我國維生素出口的早期階段,國內維生素廠商快速擴大產能、通過較低的價格搶奪國外廠商的份額,并取得較好業績。然而行業的快速擴張使得產能過剩格局很快出現。產能過剩背景下,企業盈利能力被大大削弱,用于技術改造等研發投入不足,導致我國維生素產品品質一直處于中低端,以技術含量低、價格低產品為主,盈利能力好的高端產品被國外巨頭牢牢把控,國內維生素出口企業定價權弱,一批企業長期處于微利甚至虧損狀態。

  (二)出口貿易壁壘增加,質量要求提高

  近年,我國維生素出口量在保持增長的同時,國內維生素企業頻繁遭遇國外反壟斷、反傾銷等貿易壁壘。例如,我國維生素C最重要的兩個出口市場是美國和印度,卻先后遭受其反傾銷調查,給企業的發展帶來較大的變數。

  此外,在傳統的貿易壁壘之外,國外企業和監管機構對我國出口的維生素產品在原料、流程和產品品質方面的要求不斷提高和細化,企業在原料獲取、生產和運輸環節的出現細微的差錯即可能面臨巨大的損失。

  (三)成本優勢不斷降低

  歷史上,我國在維生素領域憑借成本優勢,采用低價戰略快速實現對國際市場的快速搶占。當時的成本優勢主要源于豐富的勞動力帶來的低工資水平,和寬松的環保政策帶來的環保成本的節省,然而這些成本優勢均在不斷降低。

  銷售規模預測

  2016年,維生素類藥品在五大終端銷售規模達到193億元,同比增長8.43%。我們預計,2018年維生素類藥品銷售規模將達到220億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為6.69%,2022年維生素類藥品銷售規模將達到285億元。

  產量預測

  2015年,中國維生素產量約25.6萬噸,同比增加1.3%,占全球產量的68.5%。我們預計,2018年中國維生素產量將達到29.3萬噸,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.84%,2022年中國維生素產量將達到35.4萬噸。

關鍵詞:中國 維生素行業 預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)需求呈剛性   維生素是生物生長和代謝所必需的微量有機物,目前在營養學上沒有替代品。維生素主要用于醫藥...[詳細]
    2018年02月08日 11:18中國 維生素行業 預測
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   我國的政策全方位支持精準醫療行業的發展。上游:我國大力支持國產測序設備及試劑的研發、應用...[詳細]
    2018年02月07日 10:47中國 精準 醫療 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2015年10月1日,《中華人民共和國食品安全法》(修訂版)正式實施,新法明確了保健食品的法律地...[詳細]
    2018年02月06日 11:19中國 保健品 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   在國家政策方面,“藥品醫保支付基準價”政策、“基本醫保醫藥目錄”調整...[詳細]
    2018年02月06日 11:04中國 醫藥 制造 行業
  •   基因測序的競爭延伸到了云計算。   “BaseSpace是Illumina在大中華區打造生態圈的重要舉措,這一平臺還提供從樣品制備到出具報告的全流程解決方案。...[詳細]
    2018年02月02日 09:08測序儀 華大基因
  •   國家食藥監總局日前召開新聞發布會,就2017年整治保健品市場情況進行說明。發布會提供的數據顯示,去年初食藥監總局就發布《2017年食品藥品監管總局重點抽檢...[詳細]
    2018年02月01日 11:01保健品市場 消費者
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》做出了一系列具有中醫藥特點的重大制度創新...[詳細]
    2018年01月25日 09:18中醫藥 產業 前景
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年初,健康中國被正式寫入《“十三五”規劃綱要》。6月,國務院公布了《關于促進...[詳細]
    2018年01月24日 09:50中國 智慧 醫療 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   醫療器械產業是衡量一個國家科技進步和國民經濟現代化發展水平的重要指標之一,因此,世界各國...[詳細]
    2018年01月24日 09:36中國 醫療儀器 設備 器械 制造行業
  •   影響因素分析   一、政策利好   2016年10月,國務院印發了《“健康中國2030”規劃綱要》(下稱《規劃》),對大健康產業發展給出了系統性...[詳細]
    2018年01月19日 09:20中國 大健康 產業 預測
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告