中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

文旅產業敲開致富門

來源:中國新聞網 2018-02-13 10:01中國投資咨詢網 A-A+

  2月12日是農歷臘月二十七,位于中越邊境的廣西崇左市大新縣恩城鄉維新村新勝屯傳來陣陣歡笑聲,村民們身著民族盛裝,與親朋好友歡聚一堂,載歌載舞歡度“儂垌節”,用壯家人獨有的方式迎接中國農歷新春到來。

  “儂垌”二字源于壯語,“儂垌節”是大新縣及中越邊境黑衣壯邊民特有的民間傳統節日,當地儂垌文化至今已有千年歷史。豐富多彩的儂垌民俗活動遍布全縣各個村屯。

  每年的臘月二十七、二十八是新勝屯的“儂垌節”,該屯屯長趙海特地起了個大早。他介紹,每年一過臘月二十,當地壯族同胞就進入“狂歡”模式,舉行形式多樣的“儂垌”活動,為春節的到來進行預熱。

  當天,新勝屯村民通過祭祀天神,祈盼上蒼賜福,共同祈求風調雨順、五谷豐登、生活富足和美。大家還敲響銅鼓、唱起山歌,跳起壯鄉傳統的錢舞,舉行拋繡球、舞麒麟、舂糍粑等系列活動,熱鬧的民俗吸引了大批游客。

  大新縣地處廣西西南邊陲,與越南高平省重慶縣、下瑯縣山水相連,是“中國儂垌文化之鄉”,也是廣西近年來打造的“中越邊境非物質文化遺產保護惠民富民示范帶”縣份之一。

  新勝屯共有84戶342人,均為壯族。曾經,一句“有女不嫁新勝屯”的民謠道出了新勝屯生活的貧困與落后。如今,通過“非遺”保護傳承與文旅產業開發,新勝屯靚麗“變身”,先后獲得“中國生態文化村”“中國少數民族特色村寨”等稱號。

  在這里,男女老少人人會唱歌,個個會跳舞。屯里還建立了民族文化展示基地,培訓了一批壯族文化傳承人。趙海向記者介紹,目前,村民人均年收入已從不到3000元(人民幣,下同)增加到10000多元。他今年的新年愿望就是讓村民腰包更“鼓”一些,力爭全屯人均收入翻一番。

  中新社記者近日到訪廣西另一邊境城市靖西,這里因獨特秀美的喀斯特地貌和濃郁的壯族繡球文化聞名海內外。繡球被視為壯族人民的吉祥物,是廣西壯族自治區的文化符號。古樸典雅的舊州古鎮,家家戶戶做繡球,下至六七歲的小女孩,上至七八十歲的老奶奶都會制作。對于當地人來說,繡球不僅代表古老的手工藝,更是脫貧致富的手段,已發展成為一個產業。目前,舊州年生產繡球逾20萬個,年產值達300多萬元,遠銷歐洲、東南亞等海外市場,舊州成為“國家級文化產業示范基地”。

  據廣西壯族自治區文化廳非物質文化遺產處處長劉國建介紹,廣西現有聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄1項,國家級非物質文化遺產代表性項目50項。廣西開展中越邊境非物質文化遺產保護惠民富民示范帶建設,已建成掛牌的示范點32個,2017年增至42個。

關鍵詞:文化遺產 文旅產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2月12日是農歷臘月二十七,位于中越邊境的廣西崇左市大新縣恩城鄉維新村新勝屯傳來陣陣歡笑聲,村民們身著民族盛裝,與親朋好友歡聚一堂,載歌載舞歡度&ldqu...[詳細]
    2018年02月13日 10:01文化遺產 文旅產業
  •   2月11日,第二十二屆泰國國際旅游展覽會在曼谷落下帷幕。作為東盟地區最大規模的出境旅游展會之一,此次旅游展吸引了約70萬人次參與。在本次展會上,中國旅游...[詳細]
    2018年02月12日 09:33中國旅游線路 冰雪旅游
  •   驢媽媽旅游網10日提供的報告顯示,2018年春節期間,短線出境游受中國國內游客熱捧,其中泰國為最受歡迎旅游地,越南、菲律賓、新加坡、柬埔寨亦是出境游熱門...[詳細]
    2018年02月11日 10:05高消費旅游 出境游
  •   近日,國家旅游局發布2018年春節長假旅游市場預測報告,春節七天長假期間,國內出游人數將達3.85億人次。旅游過年成為越來越多的居民度過新年的重要方式。 ...[詳細]
    2018年02月09日 10:34攜程旅游 文化場館
  •   中國旅游業發展迅猛,農業與旅游結合的休閑農業及鄉村旅游發展模式,已經成為新的旅游界投資熱點,資本投資運作動作頻頻。近日較為矚目的是,位于廣東河源的...[詳細]
    2018年01月19日 10:07投資開發者 旅游業 鄉村旅游
  •   以冰雪旅游為核心的冬季旅游產品正在成為中國人旅游的新選擇。中國旅游研究院和途牛旅游網近日聯合發布了《中國冰雪旅游消費大數據報告2018》,大眾觀光和休...[詳細]
    2018年01月05日 09:44冰雪旅游 旅游產品
  •   記者從日前在京舉行的首屆中國綠色時報年度峰會暨2017中國森林氧吧論壇上獲悉:2017年,森林旅游游客量預計超過14億人次,占游客總量的比例約為28%,創造社會...[詳細]
    2017年12月22日 09:15森林旅游 朝陽產業
  •   12月16日,盡管氣溫驟降,位于廣州市海珠區的一個舊廠房卻是一片火熱。這里被改造成“鉑濤小鎮”,用于舉辦鉑濤集團2018年新品時尚秀。   這是...[詳細]
    2017年12月20日 09:48長租公寓 中端酒店
  •   生態旅游越來越火,資本也在搶灘布局。著名景點黃姚古鎮正在大打農業創新牌,而前不久廣西賀州方面還曾透露,將借打造粵港澳大灣區“后花園”的概...[詳細]
    2017年12月12日 09:58云南白藥 生態旅游
  •   在“互聯網+餐飲 = 餐飲新力量”的市場爆發后,餐飲行業迎來智能化升級,阿里巴巴、海底撈、美團等各行業巨頭紛紛搶灘。各地初露鋒芒的新興餐飲企...[詳細]
    2017年10月27日 09:59阿里巴巴 海底撈 餐飲行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告