中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國精準醫療行業預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-07 10:47中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  我國的政策全方位支持精準醫療行業的發展。上游:我國大力支持國產測序設備及試劑的研發、應用,鼓勵從產業鏈上游的技術突破來帶動產業發展;中游:NIPT試點放開反映出監管層對測序服務的支持態度,條件成熟后有望逐步放送管制到腫瘤、遺傳病等診療業務;下游:國家基因庫開業運營,未來基因大數據將成為我國精準醫療行業的核心競爭要素。

  (二)技術進步

  華大基因研發的BGISEQ-500系統已實現國產化測序儀和測序試劑的規模化量產、PDX等臨床前CRO技術開啟臨床應用、CAR-T龍頭KITE Pharma公布臨床試驗結果略超預期等,表明精準醫療的技術突破和臨床轉化均明顯加速,且精準醫療的國產化替代趨勢正逐步顯現。

  (三)大數據分析

  精準醫療本身是一個多種技術組合的學科,需要IT技術對精準醫療的融合推動。在基因測序這個環節,衛生機構除了必須有讀出基因的儀器DNA測序儀,還要通過化學試劑反應把DNA的順序顯示出來,最后更重要的,還要通過一些算法來分析基因和疾病之間的關系,才能指導醫生如何用藥。

  同時,基因的突變是一個相當復雜的變化,并非肉眼所能識別的結果,所以對其進行分析就需要大量且復雜的計算能力來處理這些數據,而云計算平臺,輔以大數據技術,可以更好地幫助精準醫療行業開展基因測序工作。

  精準醫療是系統工程,大數據是基礎,基因測序是工具,只有軟硬件有機結合,才可能實現技術上的精準醫療。

  (四)基因測序發展迅速

  基因測序因其高通量、操作簡便等優勢發展迅速,已成為分子診斷領域增速最快的子行業,且相比PCR、FISH和基因芯片等只能對已知特定的序列進行檢測,基因測序可對基因序列上的核苷酸逐個檢出,信息更加豐富。未來基因測序技術有望成為精準醫療的核心支持技術,預計目前全球基因測序市場規模已接近百億美元水平,近3-5年年復合增長率約為21%,仍處于快速成長期。

  (五)資本涌入加強

  國內精準醫療項目在融資輪次、規模及融資平臺等層面已發生質變,一系列優質標的已陸續登陸三板或被主板公司收購,且2017年貝瑞和康借殼、華大基因IPO上市在即,精準醫療行業有望在資本平臺進一步打開后進入快速發展通道。

  二、不利因素

  (一)政策監管風險

  精準醫療作為新興行業,相關政策監管仍處于探索建設階段,若政策趨嚴則會對相關診療業務開展產生不利影響。

  (二)研發難度大

  精準醫療領域的三代測序技術、液體活檢、靶向藥物等多處于技術研發階段,存在試驗進度或結果不達預期的可能性。而新技術從科學研究到臨床應用的周期較長,若在成本控制、商業化模式探索中難以完成臨床轉化則將直接限制技術本身的應用。

  (三)產品更新換代快

  精準醫療行業新產品研發投入大、認證注冊周期長但產品更新換代快,因此,需要企業準確預測市場需求和技術發展趨勢,布局新產品的研發方向,才能保證企業持續發展以及核心競爭力,否則企業掌握的技術及產品可能被國內外同行業更先進的技術或產品所代替。

  (四)數據缺乏

  精準醫療的精準化、個性化必須基于數據進行,中國精準醫療當前最缺的就是中國人的癌癥數據庫。

  全球市場規模預測

  綜合以上因素,我們預計,2018年全球精準醫療市場規模將達到817億美元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為11.17%,2022年全球精準醫療市場規模將達到1,248億美元。

  中國市場規模預測

  綜合以上因素,我們預計,2018年中國精準醫療市場規模將達到535億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為14.82%,2022年中國精準醫療市場規模將達到930億元。

關鍵詞:中國 精準 醫療 行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   我國的政策全方位支持精準醫療行業的發展。上游:我國大力支持國產測序設備及試劑的研發、應用...[詳細]
    2018年02月07日 10:47中國 精準 醫療 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2015年10月1日,《中華人民共和國食品安全法》(修訂版)正式實施,新法明確了保健食品的法律地...[詳細]
    2018年02月06日 11:19中國 保健品 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   在國家政策方面,“藥品醫保支付基準價”政策、“基本醫保醫藥目錄”調整...[詳細]
    2018年02月06日 11:04中國 醫藥 制造 行業
  •   基因測序的競爭延伸到了云計算。   “BaseSpace是Illumina在大中華區打造生態圈的重要舉措,這一平臺還提供從樣品制備到出具報告的全流程解決方案。...[詳細]
    2018年02月02日 09:08測序儀 華大基因
  •   國家食藥監總局日前召開新聞發布會,就2017年整治保健品市場情況進行說明。發布會提供的數據顯示,去年初食藥監總局就發布《2017年食品藥品監管總局重點抽檢...[詳細]
    2018年02月01日 11:01保健品市場 消費者
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》做出了一系列具有中醫藥特點的重大制度創新...[詳細]
    2018年01月25日 09:18中醫藥 產業 前景
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年初,健康中國被正式寫入《“十三五”規劃綱要》。6月,國務院公布了《關于促進...[詳細]
    2018年01月24日 09:50中國 智慧 醫療 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   醫療器械產業是衡量一個國家科技進步和國民經濟現代化發展水平的重要指標之一,因此,世界各國...[詳細]
    2018年01月24日 09:36中國 醫療儀器 設備 器械 制造行業
  •   影響因素分析   一、政策利好   2016年10月,國務院印發了《“健康中國2030”規劃綱要》(下稱《規劃》),對大健康產業發展給出了系統性...[詳細]
    2018年01月19日 09:20中國 大健康 產業 預測
  •   我國創新藥研發漸入佳境,合理估值意義重大。   中國創新藥企發展路徑主要有3種:   1.0模式:老牌大型藥企由仿到創,逐步布局創新藥領域:如恒瑞醫藥...[詳細]
    2017年12月28日 09:06創新藥 百濟神州 仿制藥
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告