中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國氫燃料電池產業發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-07 10:55中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)氫燃料電池汽車發展前景廣闊

  根據2017年4月發布的《汽車產業中長期發展規劃》,2020-2030年,中國燃料電池汽車將迎來三大時間節點:2020年,在特定地區的公共服務車輛領域進行小規模示范應用;2025年,私人用車和公共服務用車領域批量應用,不低于1萬輛;2030年,在私人乘用車、大型商用車領域進行規模化推廣,不低于10萬輛。可以預見,中國氫燃料電池汽車正駛入發展快車道。

  (二)財政補貼標準不變

  氫燃料電池具有清潔環保、能量密度高、續駛里程遠等優點,國家相關政策也在有意推動燃料電池車的發展。2017年起實施的新版新能源汽車財政補貼政策規定,各類車型分別設置中央和地方補貼上限,2019-2020年中央及地方補貼標準和上限,在現行標準基礎上退坡20%。但燃料電池車的補貼標準保持不變,這表明了國家對燃料電池車的大力支持。以上海為例,每輛燃料電池大中型客車國家補貼50萬人民幣,地方則補貼60萬人民幣,對于燃料電池車的支持力度由此可見。

  (三)加快布局氫燃料電池

  2017年7月28日,大洋電機公告,公司與中通客車、聊城經濟技術開發區管理委員會指定的投資公司將合資設立子公司,公司計劃投資4.4億元,持有合資公司88%的股權。

  據悉,合資公司將開展“氫燃料電池系統及氫燃料動力總成系統的生產及研發”和“新能源汽車運營平臺”等項目,項目總投資26億元,建成后總產值100億元。項目分兩期投資,其中首期投資10億元。至此,大洋電機氫燃料電池系統業務再下一城。

  而在此之前,子公司武漢大洋電機在將在湖北省孝昌縣投資建設年產1.7萬套商用車氫燃料電池系統建設項目。該項目計劃總投資13.4億元,建設期為24個月,業務涵蓋氫燃料電池模塊組裝以及供氧、供氫、冷卻等輔助系統的制造,預計可實現年產值超過80億元。

  (四)副產大量廉價氫

  氫燃料電池汽車被視為新能源汽車發展的終極方向。我國的優勢是有大量的廉價副產氫。目前,全國副產氫近千萬噸,主要來自于焦爐煤氣、合成氨、甲醇、氯堿等化工行業。我國可再生能源利用中存在大量的“棄風”“棄光”“棄水”現象。據不完全統計,我國僅四川、云南兩省棄水就超過400億千瓦時,三北地區棄風達497億千瓦時。而目前人工制氫的重要途徑之一就是水電解氫,如果把上述被棄用的電能利用起來,可制氫300萬噸。

  二、不利因素

  (一)PEMFC成本高

  雖然,PEMFC的性能和壽命都能滿足一些特殊場合的使用,但是PEMFC的成本成問題為限制其商業化的關鍵因素之一。PEMFC的系統成本不高于2萬元/kw,其中PEMFC電池堆成本約占總系統成本的60%,而質子交換膜成本約占PEMFC電池堆成本的25%,催化劑成本約占電池堆成本的25%,雙極板成本約占電池堆成本的40%。所以PEMFC中的雙極板、催化劑和質子交換膜是主要的電池成本,成本的降低依賴于降低催化劑的使用量、質子交換膜和雙極板的加工成本以及PEMFC的規模化生產。

  (二)電池使用壽命待提高

  《中國制造2025》和美國能源部的規劃指出,到2020年車用PEMFC的運行壽命均要達到5,000h。而當前車用PEMFC的使用壽命一般為2,500-3,000h。當前,很多實驗室研究PEMFC發現可達10,000h,但實際應用到汽車上時,其壽命直線縮減,使用壽命還有待提高。

  (三)回報周期漫長投資熱情不足

  雖然國內資本也在積極布局氫燃料電池相關領域,但客觀地講,與鋰電池相比,氫燃料電池成本高、回報周期太長,投資熱情依然不足,資本大鱷多選擇投資純電動汽車,較少涉足燃料電池領域。

關鍵詞:中國 氫燃料 電池 產業 發展
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)氫燃料電池汽車發展前景廣闊   根據2017年4月發布的《汽車產業中長期發展規劃》,2020-2030年,中國燃料電...[詳細]
    2018年02月07日 10:55中國 氫燃料 電池 產業 發展
  •   收入預測   2015年,全球半導體銷售額為3,352億美元,同比下滑0.2%;2016年,全球半導體銷售額為3,397億美元,同比增長1.5%;2017年第二季度,全球半導...[詳細]
    2018年01月31日 10:09中國 半導體 行業
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   近年來,3D打印在國際、國內都引起廣泛關注,被列入《國家高技術研究發展計劃(863計劃)》,全...[詳細]
    2018年01月31日 09:52中國 3D打印 產業 發展 規模
  •   2017年8月23日,中國電子協會發布報告稱,預計今年中國將銷售超過11萬的工業用途機器人,同時2017年中國工業機器人市場規模將達到42.2億美元。   2017年1...[詳細]
    2018年01月30日 08:48工業機器人 零部件制造
  •   業無人機是指作為一種高效便捷的輔助手段來替代原有工具以服務于各行各業的日常工作中的無人駕駛的航空器。工業無人機行業是指從事工業無人機的研發、...[詳細]
    2018年01月29日 11:32工業無人機 趨勢分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年12月,工業和信息化部正式發布了《智能制造發展規劃(2016-2020年)》。《規劃》提出:2...[詳細]
    2018年01月25日 09:26中國 智能 制造 產業
  •   從全球視角看,LED產業正處于穩健發展期,目前全球LED產業可以分為四大地區。一是歐美地區,以通用照明為主攻方向,產品特點是高可靠性和高亮度。二是...[詳細]
    2018年01月24日 15:10LED 現狀分析
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,國家工信部、發改委、財政部聯合印發《機器人產業發展規劃(2017-2021年)》。《規...[詳細]
    2018年01月23日 10:35中國 機器人 制造業
  •     植保無人機市場空間預測   我們預計,2018年我國植保無人機市場空間將達到56億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為33.52%,2022年將達...[詳細]
    2018年01月23日 09:41中國 植保 無人機 行業
  •   市場規模預測   2016年,全球OLED市場規模約為160億美元。我們預計,2018年全球OLED市場規模將達到215億美元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為...[詳細]
    2018年01月23日 09:29中國 OLED 行業 規模
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告