中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

體溫電池新材料問世 人體體溫未來可給藍牙耳機供電

來源:中國新聞網 2018-02-11 09:00中國投資咨詢網 A-A+

   中國科學院金屬研究所10日發布消息稱,該所科研人員研制出可利用人體體溫發電的新材料,預計未來5年能夠為藍牙耳機、健康監測器、手表、智能手環等可穿戴電子設備供電。

  據該所沈陽材料科學國家(聯合)實驗室邰凱平研究員介紹,隨著可穿戴電子產品在日常生活中的興起,海內外科學家開始關注柔性熱電材料與器件的研究。目前該所已研制出可利用人體體溫發電的新材料,這種寬度不足一指、厚度為0.1毫米的單片灰色軟質薄膜,貼在人體手腕處,所連接的測量電表上立即顯示出明顯輸出電壓。

  邰凱平介紹,該材料只要存在溫差即可發電,人體體溫高于環境溫度或環境溫度高于人體體溫均可。當人體體溫與環境溫度相差15攝氏度左右時,可實現微瓦到毫瓦量級的發電量。而且發電效果會隨溫差增大持續提高,特別是人體運動消耗生物化學能產生熱量或者北方地區室外年平均溫度低于20攝氏度等情況。

  科研人員利用該材料制成的薄膜電池,即“柔性、可裁剪碲化鉍/纖維素復合熱電薄膜電池”,首次將高性能碲化鉍熱電材料與低成本纖維素紙進行網絡結構復合,其具有優異的變形能力,能夠充分貼合復雜曲率變化的人體體表,維持與周圍環境的溫差,提升熱能轉換效率,可應用于新一代低功耗微系統供電技術。

  邰凱平表示,這種高性能柔性熱電材料可實現最薄僅為數十微米,通過該材料制成的薄膜電池還可回收利用生活中隨處可見的廢熱發電,除了利用人體體溫發電外,還包括照明燈燈罩散發出的熱量等,促進中國可再生能源發展。

關鍵詞:體溫電池 新材料 人體體溫 藍牙耳機
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在吞并日本東芝電視之后,彩電行業巨頭海信又在北京“搞”了一件大事情。   11月23日,世界電視日剛剛過去兩天,海信在北京鳥巢發布L6系列4K...[詳細]
    2017年11月27日 12:13海信 電視 革命 激光電視 時間
  •   11月23日,世界電視日剛剛過去兩天,海信在北京鳥巢發布L6系列4K激光電視、S6系列4K激光影院兩組系列新品。至此,4年3次重磅升級激光電視產品線的海信...[詳細]
    2017年11月26日 10:13海信 新品 激光 電視
  •   黨的十九大強調,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。要著力發展實體經濟,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和...[詳細]
    2017年11月24日 10:54智能 硬科技 產品 長安
  •   中國科學家獨創的量子安全直接通信在實用化進程上再次向前推進了一大步。14日從清華大學與南京郵電大學聯合實驗組獲悉,繼今年6月宣布在實驗室通過量子存儲...[詳細]
    2017年11月15日 11:03量子信息 安全
  •   中國科學院孵化的寒武紀科技公司6日發布新一代人工智能芯片,采用與“阿爾法狗”類似的深度學習技術,適用范圍覆蓋了圖像識別、安防監控、智...[詳細]
    2017年11月07日 08:58中科院 人工智能芯片
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告