中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

空調行業或將進入調整期 高庫存風險仍未解除

來源:中國產業經濟信息網 2018-02-11 14:01中國投資咨詢網 A-A+

   在2017年一直突飛猛進的空調行業,在2018年可能面臨新的挑戰。近日公布的一系列數據均顯示,自2017年年底到2018年年初,空調銷售呈現出同比增長放緩、環比負增長的格局,再結合房地產調控、產能擴張、競爭加劇等因素考慮,預計2010年將很難延續2017年的高增長態勢,或將步入調整期。

  空調銷售增速放緩

  根據近期公布的產業在線數據,空調行業2017年11月銷量816萬臺,同比增長8.47%,其中內銷582萬臺,同比增長10.13%。從累計數據來看,2017年1——11月空調行業銷量共1.32億臺,同比增加32.1%。其中內銷累計8226萬臺,同比增長48.7%。從數據上來看,空調內銷的增速已有所下降。

  另據中怡康統計數據,2017年49——52周,空調線下市場的零售量增速為——4.6%,相比2017年1——48周線下空調市場高達5.3%的零售量增速,2017年空調市場頗有“虎頭蛇尾”的味道。

  對此,有空調廠家人士表示,2017年“十一”黃金周以后,空調銷售頹勢就已顯現。其中,11月的小幅增長,一方面是“雙11”促銷季大促來自銷售終端的拉動;另一方面渠道補庫存,對空調出貨有拉動作用。事實上這些產品正是進了渠道商的倉庫,而不是已銷售給消費者。

  高庫存風險仍未解除

  不同于其他家電品類,空調行業的高庫存一直被視為行業需警惕的風險因子,在2014年曾出現的4000萬臺天量庫存引發行業龍頭大幅降價清庫存,戰況十分激烈。

  根據產業在線的數據,截至2017年10月底,空調行業總庫存3230萬臺,渠道庫存2402萬臺,尚屬良性。不過,奧維云網((AVC)空調產業研究院院長張彥斌說,目前內銷空調銷售放緩,而2017年的旺銷刺激了眾多巨頭增產擴能,如果出口一旦遇到阻力,2018年的空調行業或將面臨高庫存的風險。產業在線董事長楊潔也表示,我國家用空調未來還將持續增長,中長期峰值“一個億”的目標可以去挑戰,但企業在產能擴充過程中仍需謹慎。

  此外,2017年空調廠家正在加速生產,如青島海爾確定將新增1500萬套空調產能布局;長虹空調也宣布投資10.9億元在四川綿陽建成年產能420萬臺的基地;奧克斯空調也稱其新的智能工廠投產后,年產量將達到700萬套。

  企業加碼鄉鎮有望成增量市場

  業界普遍預計,受房地產銷售逐漸低迷的影響,再加上2017年的旺銷一定程度上透支需求,2018年的空調業很難再延續2017年的好業績。

  不過,行業仍有一些增量市場可挖掘。張彥斌表示,目前農村市場的每百戶空調保有量與城市相比,還有很大差距。目前,農村市場每百戶空調保有量為48臺,城鎮市場每百戶空調保有量為124臺,二者之間差距明顯。如果農村每百戶空調擁有量達到城市居民擁有量水平,那么農村市場將新增一億多臺市場空間。

關鍵詞:空調 高庫存風險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在2017年一直突飛猛進的空調行業,在2018年可能面臨新的挑戰。近日公布的一系列數據均顯示,自2017年年底到2018年年初,空調銷售呈現出同比增長放緩、...[詳細]
    2018年02月11日 14:01空調 高庫存風險
  •   2月6日,市場研究公司IDC發布的數據顯示,全球平板電腦市場已連續13個季度滑坡。有分析師表示,平板電腦出貨量大幅下降原因主要為市場趨于飽和、產品生命周期...[詳細]
    2018年02月07日 09:55平板 電腦 全球 出貨量 品牌
  •   蘋果公司的麻煩事兒不斷,“降頻門”風波還沒有解決,又曝出了iPhone7“信號門”,不得不召回部分手機免費給維修,這里面包括不少中國用...[詳細]
    2018年02月05日 09:53蘋果 電路板 召回 iPhone7
  •   樂視網(300104)連續五個跌停板之后尚未有開板的苗頭,深陷其中的投資者昨晚又遭到一記重擊。樂視網發布2017年業績預告,全年預虧116億元。   樂視網1月30...[詳細]
    2018年01月31日 10:29樂視網 四季度
  •   1月24日,復牌跌停。就在前一天,樂視網方面表示推動賈躍亭憑汽車公司股權以資抵債。賈躍亭夢想的互聯網電動汽車仍行至半途,沒有動靜。不過對于賈躍亭而言,...[詳細]
    2018年01月25日 10:19樂視電視 體驗店 關店
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告