中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

海南10批次食品抽檢不合格 水產品藥物殘留問題突出

來源:中國網財經 2018-02-09 10:59中國投資咨詢網 A-A+

   日,海南省食藥監局發布了一則公告。近期,該局組織抽檢食用農產品、糕點、茶葉及相關制品、炒貨食品及堅果制品四類產品284批次,抽樣檢驗項目合格樣品274批次,不合格樣品10批次。

  海口龍華市場馮春香水產品攤位銷售的雞蛋螺,氯霉素檢出值為1.10ug/kg,標準規定為不得檢出。

  三亞火車頭海鮮廣場王益州海鮮攤銷售的象拔蚌,氯霉素檢出值為0.55ug/kg,標準規定為不得檢出。

  三亞火車頭海鮮廣場王益州海鮮攤位銷售的鮑魚,氯霉素檢出值為0.52ug/kg,標準規定為不得檢出。

  儋州那大軍屯農貿市場海鮮行加1號陳常丹攤位銷售的沙包螺和毛螺,氯霉素檢出值分別為63ug/kg和3.1ug/kg,標準規定為不得檢出。

  儋州那大麗花副食店銷售的鮮雞蛋,氟苯尼考檢出值為54ug/kg,標準規定為不得檢出。

  儋州和慶西流農貿市場侯保林豬肉攤銷售的豬后腿,磺胺類(總量)檢出值為956.1ug/kg

  標準規定為≤100ug/kg。

  儋州和慶西流農貿市場李巨新豬肉攤銷售的豬后腿肉,磺胺類(總量)檢出值為848ug/kg,標準規定為≤100ug/kg。

  瓊中營根林容豬肉攤銷售的豬肝,恩諾沙星檢出值為1323μg/kg,標準規定為≤ 200μg/kg。

  海口瓊山伊俐隆食品廠生產銷售的伊俐隆牌老式面包(規格:200克/包),脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)及防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢出值不合格。

  新鮮貝類中檢出氯霉素的原因可能為養殖或運輸環節為防止動物疾病而非法使用。氯霉素會抑制人體骨骼的造血功能,引起人的再生障礙性貧血、粒狀白細胞缺乏癥等疾病,過量食用高含量氯霉素的貝類會對人體造成危害。

  氟苯尼考一般由于飼料添加或者家禽疾病治療導致殘留積累在家禽體內,長期攝入氟苯尼考超標的蛋類會對人體造成危害。磺胺類藥物在體內作用和代謝時間較長,長期食用磺胺類藥物超標的豬肉,可能引發泌尿系統、肝臟損傷。

關鍵詞:食品抽檢 水產品藥物
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告