中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國裝配式建筑行業規模預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-02-09 10:11中國投資咨詢網 A-A+

  影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年9月14日,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署加快推進“互聯網+政務服務”,以深化政府自身改革更大程度利企便民;決定大力發展鋼結構等裝配式建筑,推動產業結構調整升級。

  2016年9月27日,國務院辦公廳印發《關于大力發展裝配式建筑的指導意見》,《意見》提出,要以京津冀、長三角、珠三角三大城市群為重點推進地區,常住人口超過300萬的其他城市為積極推進地區,其余城市為鼓勵推進地區,因地制宜發展裝配式鋼結構等裝配式建筑。力爭用10年左右的時間,使裝配式建筑占新建建筑面積的比例達到30%。

  2017年2月24日,國務院印發《國務院辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的意見》,《意見》提出,要推進建筑產業現代化,推廣智能和裝配式建筑。堅持標準化設計、工廠化生產、裝配化施工、一體化裝修、信息化管理、智能化應用,推動建造方式創新,大力發展裝配式混凝土和鋼結構建筑,在具備條件的地方倡導發展現代木結構建筑,不斷提高裝配式建筑在新建建筑中的比例。力爭用10年左右的時間,使裝配式建筑占新建建筑面積的比例達到30%。在新建建筑和既有建筑改造中推廣普及智能化應用,完善智能化系統運行維護機制,實現建筑舒適安全、節能高效。

  2017年3月23日,住房和城鄉建設部印發《“十三五”裝配式建筑行動方案》、《裝配式建筑示范城市管理辦法》、《裝配式建筑產業基地管理辦法》,《行動方案》明確提出:到2020年,全國裝配式建筑占新建建筑的比例達到15%以上,其中重點推進地區達到20%以上,積極推進地區達到15%以上,鼓勵推進地區達到10%以上。鼓勵各地制定更高的發展目標。到2020年,培育50個以上裝配式建筑示范城市,200個以上裝配式建筑產業基地,500個以上裝配式建筑示范工程,建設30個以上裝配式建筑科技創新基地,充分發揮示范引領和帶動作用。

  (二)優勢明顯

  裝配式建筑相對于傳統的建筑方式,首先是建造的速度快,工廠流水化的作業效率遠遠高于工人現場施工的速度;標準化的生產,更能提高裝配構建的安全等級;受氣候條件的影響比較小,工時少且減少現場的澆筑等作業,環保不擾民。

  (三)大數據

  在大數據的概念下,利用BIM建立數據模型,從設計方案、建設需求、工程運營等方面進行管理和優化,裝配式建筑的標準化與數據化,更便于管理與操作。而在工程設計上,它也更加貼合現在比較火熱的VR裝修概念。

  二、不利因素

  (一)處于起步階段

  裝配式建筑前期投資成本高;規模化生產未成形,成本優勢沒有;市場的接受程度讓人生疑,畢竟很多國人的思想理念,還是依賴經驗與以傳統為導向。

  (二)與國外差距大

  日本在1968年提出了裝配式住宅的理念,美國在1976年通過了國家工廠化住宅建造及安全法案,德國則是在近年來不斷刷新裝配式住宅標準更新的速度。與國外幾十年的技術發展相比,國內的標準制定稍顯滯后,審核與監督也不完善。

  市場規模預測

  我們預計,2018年我國裝配式建筑市場規模將達到1,900億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為33.08%,2022年將達到5,960億元。

關鍵詞:中國 裝配式 建筑行業 規模
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年9月14日,李克強總理主持召開國務院常務會議,部署加快推進“互聯網+政務服務&rdqu...[詳細]
    2018年02月09日 10:11中國 裝配式 建筑行業 規模
  •   經過三十多年的快速發展,我國的模具工業取得了長足的進步。近年來,隨著我國國民經濟的迅速發展及人民收入水平的提高,消費市場對汽車、通信、電子、家電等...[詳細]
    2018年01月30日 09:28模具 制造 現狀 市場 規模
  •   目的與意義:   家居行業創新技術和產品速度快,人們需求變化等等特點,行業需要進行權威、科學、全面的產業發展研究,為行業研究戰略發展和進行市場開...[詳細]
    2018年01月29日 08:45家居建材 家居產業
  •   模具是強迫金屬或非金屬成型的工具,是工業生產中必不可少的關鍵工藝裝備。使用模具批量生產的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和復雜程度較高等...[詳細]
    2017年12月22日 10:50中國 模具 市場規模
  •   淋浴房,就是一個單獨的淋浴隔間,即充分利用洗浴空間,將淋浴房與衛生潔具置于一室。淋浴房制造行業與馬桶、五金件制造行業是全然不同的,不論是生產研發或...[詳細]
    2017年12月14日 14:50淋浴房
  •   隨著供給側結構性改革的持續推進,近來,包括鋼管行業在內的鋼鐵行業相關金屬制品行業正在醞釀向好的趨勢,但相關行業真正的轉折點仍未到來。資料顯示,經過...[詳細]
    2017年12月06日 08:55鋼管行業 國民經濟
  •   1、世界陶瓷磚行業發展狀況   在世界陶瓷磚行業中,意大利和西班牙是傳統陶瓷磚強國,他們憑借精湛的技術和領先的設計,引領世界潮流;中國和印度等亞洲國...[詳細]
    2017年12月04日 10:16全球 陶瓷磚 行業 發展 現狀分析
  •   1 前言   氣流粉碎機又稱氣流磨,是指利用高速氣流(300~500m/s)或過熱蒸汽(300~400℃)的能量,使顆粒相互沖擊、碰撞、摩擦而實現超細粉碎的設備。與其他...[詳細]
    2017年11月14日 09:28超細氣流粉碎設備
  •   我國陶瓷產區的格局也日趨成熟和完善,形成了各具特色的十大陶瓷產區:江西景德鎮、廣東佛山、潮州、福建晉江、河北唐山、山東淄博、河南宜陽、江蘇宜興、湖...[詳細]
    2017年10月18日 19:45陶瓷 產品 趨勢
  • 1、模具行業市場容量分析   近年來,我國模具行業銷售收入不斷增長,2014 年,模具行業銷售收入為2,474.19 億元,同比增長16.11%,到2015 年,我國模具行業銷...[詳細]
    2017年10月17日 10:08中國 模具 容量 行業 預測分析
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告