中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

發改委將加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合

來源:證券日報 2018-02-13 09:43中國投資咨詢網 A-A+

  2月11日,國家發改委新聞發言人孟瑋表示,新動能正日漸成為經濟發展的第一引擎。下一步,發改委將加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。持續推進“中國制造2025”,運用大數據、云計算、工業互聯網等技術,促進工業企業數字化、服務化轉型,打造產業共性技術創新平臺,助力產業升級。

  在業內人士看來,當前,大數據的發展已對全球生產、流通、分配、消費活動以及經濟運行機制、社會生活方式和國家治理能力產生重要影響。掌握和運用大數據的能力正日益成為衡量國家和地區經濟社會發展程度的重要標志。而加快大數據與實體經濟深度融合,對于我國經濟結構轉型升級具有深遠影響。隨著我國經濟發展進入新常態,大數據對于實體經濟的重要性愈發凸顯。

  孟瑋表示,下一步還將出臺“互聯網+”支持實體經濟發展的政策性文件,實施人工智能創新發展工程,加快推進工業、農業、服務業數字化轉型。

  萬博兄弟資產管理公司總裁劉哲在接受《證券日報》記者采訪時表示,工業互聯網帶給企業的變化不僅是生產效率的提升,還可能是一次商業模式和產業形態的變革,企業組織模式、經營模式、盈利模式等都將發生深刻變革,具體表現為三個層次的融合:產業的橫向融合,包括大中小企業的融通;產業之間的開放融通,比如把農業-工業-商業通過互聯網平臺真正打造一個生態閉環;國際市場和企業間融通和協作。這三個層次的融通不再是過去簡單線性合作,上下游配套、流程化生產,而是轉變為立體式合作、交織合作、深度融合的產業生態,開發出定制化的產品或服務,能夠靈敏反應市場的需求,實現創新效率和制造能力的倍增,促進經濟和產業轉型升級。

  在中國信息通信研究院云計算與大數據研究所大數據工程師閆樹看來,加快大數據與實體經濟的深度融合,基礎在于培育完善的大數據產業體系,關鍵在于拓展各行業大數據應用,重點則在于提升大數據對于傳統行業的轉型升級能力。

關鍵詞:人工智能 互聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告