中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

深圳發布民用無人機產業標準規劃

來源:中國質量報 2018-02-13 09:50中國投資咨詢網 A-A+

   日前,深圳市市場和質量監管委、深圳市經貿信息委、深圳市科創委共同發布關于《深圳市民用無人機產業標準體系規劃和發展路線圖》(以下簡稱《規劃》),決定在“十三五”期間將制定49項標準,對政策措施、標準編制、標準推廣、平臺建設、人才培養5個方面設計民用無人機產業標準化工作規劃,啟動時間為2018年中期,在2020年底前完成。

  深圳是全國無人機產業的先行者,早在2013年12月,深圳發布了《深圳市航空航天產業發展規劃(2013-2020年)》,每年分批次對無人機設計測試、總裝集成、人機交互等領域進行扶持。在政府的培育下,深圳市無人機產業取得了巨大成就。目前,深圳擁有超過300家無人機企業,占據了全球七成民用無人機市場份額,銷售超過200億元。隨著產業的發展,無人機行業逐漸走向專利技術競爭、行業應用競爭和標準化競爭。標準作為行業競爭的制高點,近年來也不斷受到企業界的關注。

  在2017年12月18日,深圳市市場和質量監督管理委員會發布《深圳市民用無人機產業標準體系規劃和發展路線圖(征求意見稿)》。2018年1月30日,這份規劃最終發布定稿。根據《規劃》,深圳市民用無人機產業在“十三五”時期,將逐步形成以企業為主體、以標研機構和檢測機構為支撐的無人機產業標準體系。深圳市民用無人機產業標準體系將無人機標準類型劃分為“基礎標準”“管理標準”“技術標準”和“行業應用標準”4個分類,預立項共有49項,包括“民用無人機駕駛航空器系統電子標簽技術要求”“民用多旋翼無人駕駛航空器系統安全要求”及“民用無人駕駛航空器系統數據鏈路安全性要求”等。

  深圳市市場監管局標準處負責人對記者說,前期主要工作是完成市場急需的產品質量檢測認證標準和支撐市政府無人機安全監管的管理、技術標準的制修訂工作,中期主要是可進行無人機產品質量檢測和認證的無人機標準信息服務平臺,后期主要是拓展行業應用型無人機標準,豐富無人機產業應用服務類型。同時,在整個實施過程中,將落實無人機標準化資助政策,逐步建成無人機標準化人才庫和專家庫,推行“標準研制-實施-認證-反饋-完善”的標準化模式,形成有深圳特色的無人機產品質量安全檢測認證體系。

關鍵詞:民用無人機 產業 標準規劃
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2017年即將過去,據不完全統計,截至目前,發改委、交通部、民航局等部門共發布60條通用航空類政策和文件。   這些政策文件明確了未來通航的發展路徑與規...[詳細]
    2018年01月15日 09:04通用航空 民用航空
  •   修訂后的《國內投資民用航空業規定》(以下簡稱《規定》)將于2018年1月19日起正式實施。《規定》進一步放寬國有和非國有主體投資民航業準入標準,鼓勵、...[詳細]
    2018年01月12日 11:22民用航空業
  •   國務院日前印發《關于在自由貿易試驗區暫時調整有關行政法規、國務院文件和經國務院批準的部門規章規定的決定》,自印發之日起施行。   《決定》明...[詳細]
    2018年01月11日 10:33國務院 自貿試驗區
  •   近日,高端船舶和海洋工程裝備關鍵技術產業化實施方案印發,旨在推動我國船舶工業轉型升級,提高技術水平和核心競爭力,鞏固和增強國際競爭優勢。  ...[詳細]
    2018年01月10日 10:40高端船舶 海洋工程裝備
  •   “十三五”末,我省鐵路營運里程將超過6000公里。“十四五”中期,將突破8000公里。為加強鐵路安全管理、保障運輸安全暢通,我省...[詳細]
    2017年12月30日 09:24湖北 鐵路安全管
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告