中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

新材料行業產業鏈情況及發展趨勢前景分析

來源:遠航新三板研究 2018-02-12 08:43中國投資咨詢網 A-A+

  1、行業的基本概況

  1、行業基本簡介

  (1)新材料行業含義

  新材料是指新出現的或正在發展中的,具有傳統材料所不具備的優異性能和特殊功能的材料,或采用新技術(工藝,裝備),使傳統材料性能有明顯提高或產生新功能的材料;一般認為滿足高技術產業發展需要的一些關鍵材料也屬于新材料的范疇。新材料同信息技術,生物技術一起成為二十一世紀最重要和最具發展潛力的領域。

  2、行業的整體規模

  “十二五”期間,新材料產業初步形成了以企業為主體、市場為導向、產學研用相互結合的新材料創新體系,實施高端材料和新材料保障工程,建設了一批技術水平先進的產業化項目。

  新材料產業總產值由2010年的6,000億元增加至2015年的2萬億元,年增速超過24%,實現了較快增長。根據數據顯示,2016年我國新材料產業總產值為2.65億元,增速達到32.5%。稀土功能材料,先進儲能材料、光伏材料、有機硅、超硬材料、特種不銹鋼、玻璃纖維及其復合材料等一批新材料產能居世界前列。預計,2017年我國新材料產業市場規模將達到3.1萬億元,2021年達到8.0萬億元,未來五年(2017-2021年)年均復合增長率約為26.12%。

  3、行業的發展現狀

  新材料產業涉及多個工業領域,產品市場前景廣闊,是全球最重要、發展最快的高技術產業領域之一。我國作為全球最大的新興經濟體,新材料產業正處于強勁發展階段,市場空間廣闊。目前,我國新材料產業每年都以10%的發展速度快速增長,在一些重點材料方面,如電子信息材料增長速度達20%-30%,生物醫用材料達20%。其中稀土功能材料、先進儲能材料、光伏材料、有機硅、超硬材料、特種不銹鋼玻璃纖維及復合材料等產能居世界前列。全國范圍內從事新材料開發的企業超過12,000家。

  盡管我國新材料產業取得長足進步,但是在新能源、電子信息、航空航天、船舶、汽車鐵路、節能環保等重要領域的關鍵材料,僅約14%可實現完全自給,多為技術含量較低的品種;有54%的材料國內可以生產,但產量、性能、質量不能完全滿足國內需求,約1/3完全依賴進口,發展空間巨大。

  (1)納米材料

  近年來,我國納米材料制造行業發展迅速,在國家戰略的指引下,納米材料和納米技術在能源、環境、資源和水處理等產業應用出現了良好的開端,例如納米凈化劑、納米助燃劑、納米固硫劑、用于水處理的納米絮凝劑等新型產品相繼開發成功,納米材料的應用范圍正在逐步擴大。隨著納米材料下游需求的持續拉動,以及納米技術的不斷革新,其需求規模仍將保持快速增長趨勢。統計數據顯示,2016年前三季度,納米應用產業預計實現產值266億元,同比增長27%。

  (2)生物材料

  近年來,我國生物材料制造行業發展勢頭良好,“生物材料”相關的專利申請量逐年快速增漲,并且生物材料發明公開專利數量占同期全部公開專利的比重呈現出逐年上升的趨勢,平均占比均在60%以上,反映出我國生物材料行業的產出質量逐年提高。

  生物材料在醫療器械領域的應用近年來發展迅速,目前我國生物材料占醫療器械行業的比重在50%左右,產值貢獻巨大,早在2012年我國生物材料行業產值就已經在697.01億元左右。同時,目前國內的醫療器械市場正處于高速發展階段,年均符合增速接近22%,而在這里面生物材料制造行業起著至關重要的作用。

  (3)超導材料行業

  目前,我國超導材料行業發展迅速,在發展最快的高溫超導材料方面已經初步實現了第二代高溫超導材料產業化。從整個產業鏈價值來看,超導材料占超導設備40%-50%的成本,從盈利能力來講,超導材料盈利能力最強,毛利率約50%左右,目前超導市場的潛在規模達到2000億元,其中核心的超導材料占比30%-40%,市場規模約800億元左右,市場潛力巨大。另外,我國超導材料的原材料儲量比較豐富,能夠為超導材料制造提供較好的保障,促進行業進一步發展。

  (4)石墨烯材料行業

  近幾年,石墨烯產業發展全球矚目,但大部分應用仍然停留在實驗室階段,總體應用量較小,市場規模化還有待形成。在石墨烯技術專利數量方面,我國處于技術原創國首位,其專利受理數量大幅領先于其他國家和地區,占據了全球46%的份額。這主要受益于中國政府在石墨烯產業化前夕的大力支持,諸多專項計劃極大推動了中國在石墨烯技術領域的研發速度。韓國、美國和日本緊隨其后,也是石墨烯技術的主要原創國。截至目前,全國涉足石墨烯的企業已經突破1000家。

  4、驅動該行業發展的核心要素

  (1)政策驅動性

  政策及政府行為對新材料產業的發展至關重要,如新能源汽車相關材料產業、節能環保材料、太陽能電池材料等。政策直接影響因素包括企業補貼收入(研發投入)、稅負、廠房及土地、市場推廣等;間接影響因素則包括人才吸引、投融資環境、產業布局等。對概念期及導入期的產業而言,政策及政府的支持,可能直接關系到企業生死存亡,比如十年前光伏及近期光熱相關項目;而對于成長期及成熟期產業,政策影響則主要體現在產業戰略方向以及行業整合層面,比如環保相關材料、軍工材料、第三方檢測等。

  對于獲政策支持的細分產業,應在關注企業基礎性條件(研發能力、產品性能、市場開拓能力)的基礎上,重點把握具體政策推出的節奏及力度以及企業的政府資源。

  (2)創新驅動性

  技術創新是新材料產業發展的基礎,其他驅動因素也均需以技術創新為基礎。技術創新水平決定了產業及企業的增長速度、利潤率及競爭門檻。特別是對于早期投資項目,技術創新能力應是考察的第一要素。對細分產業而言,受技術驅動的主要是處于概念或導入期的產業,比如石墨烯、氣凝膠、生物材料等前沿材料。在這些領域,國內企業與國際企業并沒有絕對差距,技術創新進程直接決定了產業發展前景。

  (3)進口替代驅動性

  進口替代主要集中于一些國產化率較低的細分產品領域。在技術上,國外企業在這些領域有較為明顯的競爭優勢,國產替代的突破點主要體現在性價比方面——即在縮小技術差距的基礎上以低成本取勝。進口替代涉及領域主要是處于成長期或成熟期的細分產業,比如半導體材料、電子化學品、新型高分子材料等。進口替代產品的新材料項目,應重點考察進口產品價格下降空間以及來自國內同類企業的競爭壓力。

  (4)消費升級驅動性

  消費升級對新材料產業的驅動作用較為間接,但帶來的市場效應卻極為巨大。比如消費電子、汽車行業消費升級需求,對上游材料產業影響深遠,涉及細分產業頗多,比如傳感器、半導體材料、顯示材料、電子化學品、特種合金、輕型合金、電池材料、復合材料等。除了基礎性的技術創新能力,對消費升級導向的新材料項目,需重點考察團隊的市場開拓能力以及下游產業發展趨勢。

  2、行業產業鏈的公司情況

  1、國際巨頭公司

  大型跨國公司憑借技術研發、資金、人才等優勢,以技術、專利等作為壁壘,已在大多數高技術含量、高附加值的新材料產品中占據了主導地位。國際新材料企業呈現集團化、寡頭化、國際化發展趨勢。

  新材料國際代表性企業如下:

主營業務

企業

國別

半導體照明材料

通用電氣

美國

飛利浦

荷蘭

歐司朗

德國

有機硅材料

道康寧

美國

通用

美國

瓦克

德國

有機氟材料

3M公司

美國

阿托化學公司

法國

帝國化學工業集團

英國

多晶硅

德山公司

日本

海穆勞克集團

美國

化學品、工程塑料、環保建筑材料

巴斯夫

德國

工程塑料、液晶高分子、高性能樹脂

寶理塑料株式會社

日本

精細化工、工程塑料

三菱瓦斯化學株式會社

日本

電子信息材料

英特爾公司

美國

信越

日本

聯電集團

臺灣

化工材料

埃克森美孚化工

美國

森田化工

日本

生物醫藥材料

拜耳

德國

羅氏

瑞士

瑞輝

美國

  2、我國上市公司

  根據wind概率類—新材料統計,我國新材料類上市公司總計53家,依次按照營業收入,凈利潤、收入進行統計分類如下:

  (1)收入總額情況

  上市公司2016年度主營業務收入總額759.32億元,主營業務收入100億以上的企業有1家,50億至100億的有38家,10億至50億的有16家。

  營業收入排名前十的公司如表所式:

序號

證券代碼

證券簡稱

營業收入(萬元)

收入占比(%)

1

600459.SH

貴研鉑業

1,077,369.24

14.19

2

002080.SZ

中材科技

896,892.91

11.81

3

601137.SH

博威合金

424,267.70

5.59

4

000969.SZ

安泰科技

392,120.05

5.16

5

002324.SZ

普利特

315,792.01

4.16

6

600862.SH

中航高科

291,173.86

3.83

7

600105.SH

永鼎股份

257,857.87

3.4

8

300080.SZ

易成新能

240,162.79

3.16

9

600172.SH

黃河旋風

236,161.39

3.11

10

002652.SZ

揚子新材

189,198.26

2.49

合計

   

916,651.95

51.66


  (2)凈利潤前10情況

排名

證券代碼

證券簡稱

凈利潤(萬元)

1

600459.SH

貴研鉑業

1,077,369.24

2

002080.SZ

中材科技

896,892.91

3

601137.SH

博威合金

424,267.70

4

000969.SZ

安泰科技

392,120.05

5

002324.SZ

普利特

315,792.01

6

600862.SH

中航高科

291,173.86

7

600105.SH

永鼎股份

257,857.87

8

300080.SZ

易成新能

240,162.79

9

600172.SH

黃河旋風

236,161.39

10

002652.SZ

揚子新材

189,198.26

  (3)收入增速前10的企業

序號

證券代碼

證券簡稱

凈利潤(萬元)

1

300340.SZ

科恒股份

101.11

2

002341.SZ

新綸科技

61.94

3

002297.SZ

博云新材

61.25

4

300056.SZ

三維絲

51.78

5

600862.SH

中航高科

46.47

6

002167.SZ

東方鋯業

46.40

7

300080.SZ

易成新能

40.55

8

300700.SZ

岱勒新材

40.40

9

600459.SH

貴研鉑業

39.15

10

603678.SH

火炬電子

38.57

  3、行業的發展趨勢

  新材料行業作為國民經濟的三大先導產業之一,未來的發展將在國家政策上獲得強有力的支持,行業發展十分前景廣闊。未來新材料行業將與納米技術、生物技術、信息技術等新技術深度的融合,并形成跨學科、跨領域、跨部門的綜合性新興產業;將與信息、能源、醫療、交通、建筑等產業結合更加緊密,形成集約化的發展模式;將更加注重綠色、高效、低能耗、可回收再用的新材料的發展,同時先進的新材料數字化制造技術也是重要的發展方向。

  (1)納米材料

  隨著國家對高科技新材料產業更加重視以及納米材料技術水平的進一步突破,行業未來的發展空間更加廣闊。未來納米材料將重點與生物醫藥、大數據、先進傳感器新能源等領域深度融合,更加重視發展納米材料和技術對傳統產業的改造,納米材料將與日常起居結合更加緊密,應用領域將進一步開拓。

  (2)生物材料

  未來生物材料制造行業將在生物醫用材料領域獲得更大的發展空間,生物醫用材料將在組織工程支架的大方向下重點投入血液相容性材料、軟組織相容性材料、硬組織相容性材料和生物功能材料等方面的研究。生物醫用材料及其制品的市場預計10-15年將達到藥品市場的規模,有望成為經濟的支柱性產業。

  (3)超導材料

  在政策的扶持和技術科研的大力投入下,超導材料行業將迎來高速發展時期。未來,超導材料將重點發展在電力、國防軍事、交通運輸和生物醫療等行業的應用。超導材料在電力行業的應用將主要集中在電力電纜和發電機方面;在國防軍事領域的應用將主要集中在C4I系統、聚能武器、導彈等武器裝備方面;在交通運輸行業的應用將主要集中在磁懸浮列車方面;在生物醫療行業的應用將主要集中在醫療檢測設備方面。

  (4)石墨烯材料

  目前中國正處于經濟換擋期,各級政府也將石墨烯產業作為地方產業升級換代的突破口,紛紛成立石墨烯相關產業園區或企業聯盟。無錫、重慶、南京、青島、常州已建立起石墨烯產業示范基地,地方政府的相關財政資金也有望在未來幾年達到千億規模。預計到2020年,石墨烯全球市場值1.49億美元,2014-2020年年復合增長率是44%,中國將在全球石墨烯產業中起到主導和核心作用。近期主要應用于復合材料、導電導熱涂層、超級電容器、鋰離子電池等,未來進一步的發展可能是柔性顯示、太陽能、高性能芯片方面。

關鍵詞:新材料 超導材料 納米材料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1、行業的基本概況   1、行業基本簡介   (1)新材料行業含義   新材料是指新出現的或正在發展中的,具有傳統材料所不具備的優異性能和特殊功能的材料...[詳細]
    2018年02月12日 08:43新材料 超導材料 納米材料
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、發改委、科技部、財政部聯合印發了《新材料產業發展指南》,明確提出在“十三五”期間...[詳細]
    2018年02月08日 10:45中國 石墨烯行業 前景
  •   1、初步實現產業化,市場產規模接近900億美元   從全球范圍來看,納米粉體材料中的納米碳酸鈣、納米氧化鋅、納米氧化硅等幾個產品已形成一定的市場規模;...[詳細]
    2018年02月02日 09:10納米 市場 現狀 發展
  •   白炭黑生產能力預測   2015年,我國沉淀法白炭黑生產能力為199萬噸。我們預計,2018年我國沉淀法白炭黑生產能力將達到206萬噸,未來五年(2018-2022)年...[詳細]
    2018年01月29日 10:02中國 白炭黑 生產 能力
  •   2018年中國經濟展望:三大攻堅戰開啟新時代   從三駕馬車來看,出口預計將繼續受益于全球經濟的良好景氣,但人民幣匯率持穩、國內環保成本的上升,也會制...[詳細]
    2018年01月29日 08:49鋼鐵行業 螺紋鋼
  • 1、中國模具鋼市場現狀分析 (1)模具鋼行業發展規模 我國模具工業的快速發展,極大地促進了模具鋼產業、應用技術的進步。我國多年成為全球模具鋼消耗最大的國...[詳細]
    2018年01月24日 11:15模具鋼 行業 現狀分析 發展 前景
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,國務院印發《鹽業體制改革方案》。《方案》提出要強化食鹽專業化監管,完善食鹽專營...[詳細]
    2018年01月24日 09:29中國 鹽業 產量 規模 預測
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、發改委、科技部、財政部聯合印發了《新材料產業發展指南》,明確提出在“十三五”期間...[詳細]
    2018年01月23日 10:18中國 軍事 工業 發展 分析
  •   石墨烯產業最大的瓶頸在于還沒有形成完整的產業鏈,目前仍沒有一種可以應用石墨烯的產品能夠規模化生產。對石墨烯最大的需求仍然是各大院校及科研機構的研究...[詳細]
    2018年01月09日 11:20石墨烯 產業 現狀分析 產業化
  •   化工行業景氣度有望持續上行,五條主線把握2018年行業投資機會。   2012年以來,基礎化工行業整體處于底部整固階段,而2016年三季度以來,伴隨大宗原料價...[詳細]
    2018年01月05日 22:06化工行業 基礎化工
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告