中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

貴州或將推出新政 取消醫用耗材加成再接力

來源:醫藥網 2018-02-11 09:42中國投資咨詢網 A-A+
  取消醫用耗材加成再接力,貴州省或也將在近期就推出該項新政了。

  上個月,貴州省發改委、衛計委、人社廳聯合發了個文:《貴州省關于做好公立醫院綜合改革醫療服務價格動態調整工作的通知》。

  醫療服務價格調整,就是取消以藥養醫,降低藥品、耗材和檢驗檢查費用,并將降費所騰出的空間用于提高體現醫務人員技術勞務價值的項目價格。

  依據三部門聯合通知,貴州省近期“騰空間”的主要政策措施將連續出臺,包括:

  (1)《國家發展改革委關于全面深化價格機制改革的意見》(發改價格〔2017〕1941號)明確的“鞏固取消藥品加成成果,進一步取消醫用耗材加成,優化調整醫療服務價格”;

  (2)我省正在開展的《貴州省2018年度藥品集中采購》《貴州省高值耗材網上陽光采購》;

  (3)降低醫療機構檢驗檢查服務項目價格。

  上述第一條可見,貴州省是要落地國家發改委“取消耗材加成”的要求了。而且,既然是“近期”就出臺政策,時間也不會太晚,快了。

  除了上述三條降費措施,通知還提出,“鼓勵公立醫院通過提供優質服務獲得合理收入,通過優化內部運行管理、規范醫療服務行為降低藥品和高值醫用耗材費用。”

  也就是說,“零加成”、“陽光集中采購”這些是各公立醫院都得有的規定動作,而在規定動作之外,各公立醫院還可以通過一些合法、合理的自選動作來進一步降低藥品和高值耗材費用。

  而相關降費措施,最終應也會體現到對藥品、耗材企業的要求上,產品采購降價讓利是逃不了的。

 

 

關鍵詞:醫用 貴州
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   取消醫用耗材加成再接力,貴州省或也將在近期就推出該項新政了。   上個月,貴州省發改委、衛計委、人社廳聯合發了個文:《貴州省關于做好公立醫院綜合...[詳細]
    2018年02月11日 09:42醫用 貴州
  •   中國國家食品藥品監督管理總局29日公布《醫療器械標準規劃(2018—2020年)》。規劃提出,到2020年,建成基本適應醫療器械監管需要的醫療器械標準體...[詳細]
    2018年01月30日 09:02醫療器械 標準
  •   近日,浙江省發展改革委和浙江省發展規劃研究院聯合發布全國首部省級健康產業藍皮書——《2017浙江省健康產業發展報告》。   該報告指出...[詳細]
    2018年01月24日 11:53浙江 健康 產業藍皮書
  •   廣州將出臺首個生物醫藥產業專項政策,打造具有全球影響力的生物醫療健康產業重鎮。17日,廣州市政府常務會議審議并原則通過了《廣州市加快生物醫藥產...[詳細]
    2018年01月18日 09:59廣州 生物醫藥 專項政策
  •   為加快隴藥產業發展,提升隴藥產業整體實力和核心競爭力,省政府辦公廳日前正式印發《關于支持隴藥產業發展政策措施的通知》,明確將通過加快建設國家...[詳細]
    2018年01月16日 10:05隴藥產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告