中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

我國迅速躍升為全球第二大互聯網廣告市場

來源:上海證券報 2018-02-13 09:09中國投資咨詢網 A-A+

  隨著互聯網迅速普及,互聯網廣告異軍突起,成為商業廣告發布的主要形式,我國迅速躍升為全球第二大互聯網廣告市場。記者昨日從工商總局獲悉,主管部門今年將對這一高速增長的市場進行規范,嚴肅查處虛假違法互聯網廣告。

  據介紹,互聯網廣告發布便捷,形式多樣,導致違法廣告容易藏身其中,而且具有隱蔽性強,變化快等特點。為此,《工商總局關于開展互聯網廣告專項整治工作的通知》(下稱《通知》)近日正式發布。

  《通知》明確,以社會影響大、覆蓋面廣的門戶網站、搜索引擎、電子商務平臺、移動客戶端和新媒體賬戶等互聯網媒介為重點,集中整治社會影響惡劣、公眾反映強烈、危害人民群眾人身財產安全的虛假違法互聯網廣告。

  這次整治的虛假違法互聯網廣告包括:涉及導向問題、政治敏感性問題、損害國家利益的違法互聯網廣告;危害人民群眾人身安全、身體健康的食品、保健食品、醫療、藥品、醫療器械等虛假違法互聯網廣告;含有欺騙誤導消費者內容、損害人民群眾財產利益的金融投資、招商、收藏品等虛假違法互聯網廣告;妨礙社會公共秩序、違背社會良好風尚、造成惡劣社會影響、損害未成年人身心健康的虛假違法互聯網廣告;社會公眾反映強烈的其他虛假違法互聯網廣告等。

  《通知》要求,各地工商和市場監管部門要突出整治重點,加大執法力度,狠抓互聯網廣告案件查辦和執法。突出查辦社會關注度高、群眾反映強烈、危害人民群眾人身財產安全的大要案件,從重從嚴查處嚴重違法的互聯網廣告案件。曝光互聯網廣告典型案例,形成有力震懾,樹立執法權威。強化信用監管,推進互聯網廣告違法行為行政處罰信息100%公示。

  《通知》還要求各地工商和市場監管部門發揮整治虛假違法廣告聯席會議牽頭單位的作用,聯合相關部門對重點互聯網廣告案件開展聯動執法,探索實行聯合懲戒。大力開展普法教育,充分發揮聯合約談、行政指導、行政告誡的積極作用,督促指導互聯網平臺自覺履行法定義務與責任。互聯網平臺要切實加強自律,建立健全廣告審查、發現制止違法廣告等相關機制制度。

  業內人士認為,主管部門的措施會讓互聯網廣告朝著健康、綠色的方向發展。廣告監管不會因為嚴格而限制創意,也不會束縛互聯網行業的健康發展。從短期來看,從嚴監管可能會導致一些互聯網平臺的廣告收入受到影響。但是從長期來看,互聯網平臺的廣告收入跟用戶數量正相關,未來還會穩定增長。

關鍵詞:互聯網廣告 保健食品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告