中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

支線鐵路以及油氣電信等領域將大手筆吸引民間投資

來源:經濟參考報 2018-02-13 09:34中國投資咨詢網 A-A+

   為了落實鼓勵民間投資的政策措施,今年我國將要在支線鐵路、油氣、電信等領域拿出一批項目,吸引民間資本進入。在營造支持民營企業發展環境方面,還將加快為產權保護清障,加快清理、修改和廢止不利于產權保護的法規文件,推進依法行政,嚴防任性執法、任意執法。

  2016年12月,國家發改委印發了促進民間投資發展的若干政策措施。其中提出要確保各類投資主體進入社會服務領域一視同仁,在醫療、養老、教育、電信、油氣等領域進一步開放,吸引民間投資進入。記者從相關部門了解到,為進一步推進促民資各項政策落實,2018年在交通、電信、油氣等領域將有重大突破,進一步吸引民間投資進入。

  據了解,2017年國家從四大方面深化經濟體制改革、鼓勵民營經濟發展。其中,首次明確提出著力營造依法保護企業家合法權益的法治環境、促進企業家公平競爭誠信經營的市場環境、尊重和激勵企業家干事創業的社會氛圍。同時,在知識產權保護、民間投資、海外投資方面都連續出臺了重磅政策,對進一步激發民間投資活力,鼓勵和引導民間投資提質增效升級起到了重要作用。

  在多項措施的推動下,民營經濟相關數據比之前有了明顯改善。發改委投資司的數據顯示,2017年,民間投資達到38萬多億元,增長6%,增速比上年提高2.8個百分點。民營企業投資信心有所增強,高新技術、醫療衛生等領域民間投資快速增長,計算機通信和其他電子設備制造、衛生和社會工作民間投資分別增長29.8%和25.4%。水利環境和公共設施管理等多個領域增速超過20%。其中,2017年前三個月民間投資同比增速達到7.7%。

  據大成企業研究院、社會科學文獻出版社共同發布的《2017年民間投資與民營經濟發展重要數據分析報告》指出,2017年,在國內及世界知名企業排行榜中,中國民營企業上榜數量創歷史新高,與往年相比,上榜民營企業的規模不斷增強、效益不斷提高,特別是高科技民營企業表現搶眼。此外,2017年前11個月新上市公司中民營企業有359家,占86.7%,民營企業占A股上市公司數量的比重也進一步提升,已成為A股市場的主要力量。

  中國社科院工業經濟研究所副研究員渠慎寧在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,2017年民間投資增速復蘇主要是受經濟周期影響,一是國內經濟增速回升,二是國外經濟回暖。2018年國內經濟增速預計仍將保持平穩狀態,如果外需繼續回暖,民間投資增速依然有較大保障。

  上述報告稱,民營企業還希望政策能夠調節金融和實體之間的不平衡,更有力的扶持實體經濟,加大降稅清費力度,完善我國營商環境。

  大成企業研究院秋季沙龍問卷顯示,當前國家宏觀重點調控措施中,85%的企業家表示最為期盼更有力的扶持實體經濟,81.2%選擇加大降稅清費力度。關于“不平衡不充分”的社會主要矛盾在經濟領域的表現,82.6%的企業家選擇金融業與制造業發展不平衡,71%的企業家選擇經濟發展質量、效益與增長速度不平衡。

  北京投融資商會執行會長苗謙表示,民間投資發展要堅持新發展理念,堅持科技、文化、金融創新融合發展的方向,由高速發展轉向高質量發展。同時,應大力推進金融服務實體經濟的模式和技術的創新應用,將低成本資金引至小微企業,有效服務實體經濟。

  在中央層面不斷加強政策支持,鼓勵民間投資的同時,各地政府也接連發布政策推進民間投資高質量發展。河北省日前出臺政策,在破解瓶頸、降低成本等方面提出20條意見,進一步優化營商環境,推進民間投資高質量發展。

  國家發改委新聞發言人孟瑋表示,多地政府在促進民間投資方面進行了有益探索。未來將組織召開全國促進民間投資經驗交流現場會,加大工作力度,不斷完善政策措施,促進民間有效投資持續增長。

  2017年民間投資出現了企穩回升態勢,而且在新興產業領域增長迅速。智能制造、新材料、生物技術、金融科技領域涌現出一大批優秀民營企業。但與此同時,民間投資面臨的營商環境有待進一步改善等問題仍未得到根本解決,持續增長的基礎尚不牢固。分行業看,制造業民間投資增長4.8%,低于全國增速2.4個百分點;分地區看,西部和東北地區民間投資增長3.9%、3.2%,低于全國增速2.1、2.8個百分點。

  民間投資仍面臨“玻璃門”和“彈簧門”問題。在諸多領域,民間投資仍存在市場準入的隱性障礙。盡管近年來已持續不斷降低民間投資準入門檻,但相關配套措施不完善,政策落實不到位,導致民營企業難以公平參與競爭。

  對此,發改委表示,未來將重點集中在促進制造業轉型升級、降低企業經營成本、破解融資難題等方面,切實增強民營企業政策獲得感。開展民間投資項目報建審批情況清理核查和政務失信專項治理,持續優化民間投資營商環境。推動弘揚企業家精神和加快產權保護政策真正落地,鼓舞和提振民營企業投資信心。

關鍵詞:鐵路 油氣 電信 民間投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告