中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

廣東地區擬(已)上市農商行資產規模普遍較大 位列國內農商行前列

來源:證券時報 2018-02-12 10:00中國投資咨詢網 A-A+

  證券時報記者獲悉,廣東南海農商行日前召開臨時股東大會,審議并通過關于A股上市的系列議案。在這之前,該行已于2月2日在廣東證監局辦理輔導備案登記,由國泰君安證券擔任輔導機構,南海農商行也成為2018年以來首家完成上市輔導備案的中小銀行。

  事實上,繼2016年下半年江蘇地區五家農商行陸續成功上市后,此前并未傳出農商行上市消息的廣東地區農商行也在跟進。

  與江蘇相比,廣東地區擬(已)上市農商行資產規模普遍較大,位列國內農商行前列。另一個擬上市農商行數量較多的省份——安徽,則是另一番景象:該省5家已完成上市備案的農商行,資產規模普遍不超過500億元。

  此外,截至目前,已有11家農商行登陸資本市場,其中A股5家,H股3家,新三板3家。擬上市農商行數量則攀升至至少31家,計劃上市地點以A股和新三板為主。

  廣東第五大農商行

  南海農商行的前身是南海農信社,于2011年12月完成改制更名,是廣東第五大農商行,總資產規模位列全國農商行前20位。截至2017年9月末,該行資產規模較當年年初增長9.5%至1719.57億,2017年前三季該行實現凈利潤20.13億元,相當于2016年全年凈利潤的1.16倍。

  除銀行牌照外,南海農商行還擁有廣東地區第二張金融租賃牌照:該行發起設立的佛山海晟金融租賃于2016年中開業,作為發起股東,南海農商行持股40%。

  作為當地農商行,南海農商行的股東也主要以當地民營企業和居民為主,且非常分散,股東總數超過1.1萬戶。數據顯示,該行前十大股東合計持股比例只有34.8%,第一大股東佛山市南海承業投資持股比僅為6.03%。

  在分紅方面,廣東地區(尤其是珠三角地區)農商行綜合分紅率普遍高于20%。以南海農商行為例,該行2013年至2016年綜合分紅率分別達25%、28%、23%和23%,順德農商行此前數年的綜合分紅率更是在40%以上,可稱得上是典型的“現金奶牛”。

 
 
關鍵詞:農商行 A股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,廣東互聯網金融協會向會員單位下發《關于規范我會廣東省(不含深圳)網絡借貸信息中介機構會員單位出借人之間債權轉讓業務的通知(征求意見稿)》指出,網...[詳細]
    2017年08月12日 09:59互聯網金融
  •   降低企業杠桿率是2017年供給側結構性改革的重中之重。   6月12日,江蘇省政府下發《關于積極穩妥降低企業杠桿率的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出...[詳細]
    2017年06月13日 09:34企業杠桿率 股權融資
  •   5月25日,湖北省陽新縣在洋港鎮泉口村花菇種植基地召開現場會,組織農業銀行、郵政銀行、農商行和漢銀村鎮銀行等金融部門到現場辦公,解決貧困戶...[詳細]
    2017年06月02日 10:48湖北 精準扶貧 新模式
  •   2017年4月初,深圳的IT領袖峰會上,馬云講了兩個頗似笑話的真實故事:“杭州有兩個搶劫犯,連搶三個超市,最后只搶到1800塊錢人民幣還被抓起來了。杭州...[詳細]
    2017年04月21日 08:58休閑旅游城市 支付寶
  •   在股權投資市場發展如火如荼的背景下,政府引導基金呈茁壯成長之勢。   近日,“政府引導200億元撬動社會投資5000億元”的天津市海...[詳細]
    2017年04月14日 14:20天津 產業 轉型 金融
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告