中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

智慧物流成行業發展方向 大數據價值日益凸顯

來源:經濟參考報 2018-02-13 08:56中國投資咨詢網 A-A+

  近年來隨著物聯網、人工智能等技術在傳統物流行業的應用推廣,物流行業正在經歷智慧化、科技化轉型大變革時代,智慧物流應運而生并將重構行業版圖。專家認為,智慧物流已成為行業趨勢和未來發展方向,物流業上下游企業需要以開放心態擁抱智慧物流,實現轉型升級。

  智慧物流大潮興起

  作為全球“物流大國”,2017年我國社會物流總額252萬億元,同比增長6.7%;全年物流業總收入8.8萬億元,同比增長11.5%。作為衡量物流效率的重要指標,我國社會物流總費用與GDP的比率從2015年的16%,已下降到2017年的14.6%,效率逐年提升。

  在物流業規模穩步增長的同時,科技正助推物流業升級,物聯網人工智能技術驅動著物流業新舊動能加快轉換。據統計,目前我國已有超過500萬輛載重貨車安裝了北斗定位裝置,智能快件箱超過19萬組,還有大量托盤、智能柜、貨物接入互聯網。無人倉、無人港、無人機、無人駕駛、物流機器人等一批領先技術在物流領域得到試驗應用。

  “當前,新一輪科技革命和產業變革形成勢頭,互聯網與物流業深度融合,智慧物流蓬勃發展。”中國物流與采購聯合會會長何黎明近日指出,今后一個時期物流業要從規模數量向效率提升轉變,要大力發展智慧物流,推動動力變革。未來一個時期,物聯網、云計算、大數據、區塊鏈等新一代信息技術將進入成熟期,全面連接的物流互聯網將加快形成。物流數字化、在線化、可視化成為常態,人工智能快速迭代,“智能革命”將重塑物流行業新生態。

  德勤中國物流與交通運輸團隊不久前發布的《中國智慧物流發展報告》顯示,當前物流企業及其客戶對智慧物流的需求主要包括物流數據、物流云、物流設備三大領域。2016年,智慧物流市場的規模超過2000億元,到2025年,智慧物流市場規模將超過萬億元。

  德勤中國物流與交通行業領導合伙人宋旭軍認為:“互聯網時代下,物流行業與互聯網結合,改變了物流行業原有的市場環境與業務流程,推動出現了一批新的物流商業模式和運營模式,比如車貨匹配、眾包運力、多式聯運等。基礎運輸條件的完善及信息化的進一步提升,激發了多式聯運模式和綜合供應鏈服務的快速發展。新的物流運作模式正在形成,與之相適應的智慧物流也就呈現出了快速增長。”

  物聯網+AI將重塑行業版圖

  目前,物流行業內各方企業正爭相斥巨資布局智慧物流,從不同角度切入市場以搶占發展先機。這其中,既有以阿里、京東、蘇寧等為代表的電商企業,也有以UPS、DHL、順豐等為代表的快遞物流企業,還有以G7匯通天下、卡行天下、易貨嘀等為代表的智慧物流平臺型企業等。

  “智慧物流首先需要全程聯網和可視可控,它建立在物聯網技術上。”在近期于上海舉行的“G7合作伙伴大會”上,G7總裁馬喆人說道。在移動互聯網萬物互聯、人工智能的大背景下,人與人之間的溝通模式、信息管理的處理方式都在發生巨大變化。傳統物流供應鏈僅關注效益成本的方式已經不能滿足市場所需,物流正在向著更加精準、送裝一體、有溯源的方向發展,并直接和消費者體驗結合在一起。

  對于從業者,尤其是云端物聯網公司來說,隨著技術日漸成熟和普及,曾經設計精密、價格昂貴的傳感器,早已被替換為成本低廉的攝像頭或麥克風,數據的采集變得簡單易行,再通過云端大量的數據計算和模糊判斷可實時感知現實狀況。擁有簡單、及時、低成本等原始傳感器所不具備的優點,物聯網+AI可輕松完成運輸全程聯網及可視可控。

  據馬喆人介紹,目前G7已將物聯網+AI模式在物流行業成功應用。在不久的將來,任何一個具備移動或共享特征的設備,都能夠裝上定位器、計價器和傳感器,接入云端進行智能化的實時管控。這種模式不僅能提高物流運輸管理效率,而且能促成大規模的共享和按需購買,降低企業進入智慧物流的資金門檻。

  除此之外,傳統物流需要調度員和司機、上下游環節以及合作伙伴進行實時溝通。而AI技術的進步,使得這項工作可以由數以千萬計的云端機器人執行,通過設定的語音或者真人模擬語音和司機、上下游環節溝通,以完成管理調度工作。專家表示,建立在人工智能算法基礎上的智能運營管理系統,對物流企業的人工成本、管理效率都將產生積極影響。

  物流大數據價值日益凸顯

  隨著智慧物流的蓬勃發展,未來,低水平物流企業將失去生存基礎和市場。此外,互聯網消除了企業之間、運輸和物流環節之間的信息“孤島”和互聯互通瓶頸約束,信息引導的物流與運輸一體化服務將成為產業發展的基本形態,并為物流與制造商貿等產業融合發展創造機會和條件。

  對國內物流企業而言,智慧物流是其能否在未來的市場競爭中占據優勢地位的關鍵所在。德勤指出,面對新的時代趨勢,物流企業需要擁抱智慧物流,實現轉型升級,同時要更加重視數據,因為數據化是物流向下一代升級,真正實現智慧物流的關鍵。

  艾瑞咨詢預測,未來,物流業對數據分析的重視程度將顯著提升,通過政企合作實現數據共享,將重塑供應鏈智能化模式。隨著人工智能技術成熟,工業化機器人的應用也將逐步規模化。物流科技的創新將推動傳統商業模式升級和變革,企業可以更靈活地調整物流結構。

  “大數據人工智能是物流向下一代升級,真正實現智慧物流的關鍵”。宋旭軍建議,物流企業需要結合自身特點和所在領域客戶的特征及其變化趨勢,以開放的心態擁抱科技,擁抱智慧物流,實現轉型升級。智慧物流早已不是一道選擇題,在這一必然的趨勢中,誰能把握先機,誰就能占據主動。物流企業需要提前布局,抓住智慧物流的先機。

關鍵詞:智慧物流 社會物流
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告