中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

我國正在構建中的第三支柱養老保障計劃

來源:證券日報 2018-02-13 09:46中國投資咨詢網 A-A+

  日前,人社部發布消息稱,正會同有關部門成立工作領導小組,啟動建立養老保險第三支柱工作。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,我國正在構建中的第三支柱養老保障計劃,大致包括以下幾類:中國版個人退休賬戶(IRA)、個稅遞延商業養老保險、養老目標證券投資基金、以房養老的倒按揭,自有產權住房等。

  “我國的第一支柱主要為退休人群提供底線保障;第二支柱養老保障計劃很難實現全覆蓋,在現實中存在較大分化;第三支柱個人儲蓄性養老保險和商業養老保險正式進入制度建設啟動階段。”董登新表示,養老保障體系是一個系統工程,要大力發展第二、三支柱養老保障計劃,為第一支柱分流減壓,進一步整合協調三支柱分工,從而大幅提升國民養老保障體系的有效性和可持續性,以滿足人民日益美好的生活需要。

  談及第三支柱養老保障計劃的意義,董登新認為,具有五大現實意義:第一,為第一、二支柱養老保障計劃提供重要補充,進一步完善三支柱養老保障計劃之間的分工與協作。第二,深刻改變中國家庭理財方式及其金融資產的配置結構。第三,有力助推中國A股市場“去散戶化”,讓更多股民通過養老儲蓄分散投資,淡化炒股搏殺的投機行為。第四,第三支柱養老保障計劃將為資本市場提供更強有力的機構投資者和長期投資者。第五,將家庭短期性儲蓄或投資行為轉換為一種長期性養老儲蓄或投資行為。

關鍵詞:養老保障 自有產權住房 養老儲蓄
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告