中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

我國醫療保障水平提高 “家門口的醫院”成現實

來源:經濟參考報 2018-02-13 09:07中國投資咨詢網 A-A+

  我國醫療保障水平大幅提高。2月12日,國新辦舉行深化醫改和改善醫療服務情況發布會。國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝介紹,2016年全國每千人口擁有醫生數和床位數分別為2.3人和5.4張,分別較2010年增長了27.8%和50%。從目前初步統計看,2017年這個數字仍在增長,看病的效率得到提高。基本醫保參保人數超過13.5億,參保率穩定在95%以上。另據國家衛生計生委醫政醫管局局長張宗久當日透露,未來三年我國將加大預約診療制度的覆蓋,以病人為中心,推廣多學科診療模式。

  “家門口的醫院”成為現實

  2015年,我國發布進一步改善醫療服務行動計劃,在2015年至2017年間,重點圍繞人民群眾在醫院內的醫療服務需求,充分運用信息化手段來改進醫療服務流程。在此背景下,隨著醫療資源的上下貫通,“百姓家門口的醫院”逐步成為現實。

  據王賀勝介紹,截至目前,已安排中央投資474.8億元支持11萬個縣級醫院和基層醫療衛生機構基礎設施建設。所有三級公立醫院和1000余家社會辦醫療機構參與醫聯體建設,僅2017年便下轉患者483萬例次,同比增長91.2%。開展遠程醫療服務的醫療機構增長到13000家。

  張宗久12日表示,國家、省、市、縣四級遠程醫療服務體系逐步建立,22個省建立了省級遠程醫療服務平臺,覆蓋了1800多個縣,其中國家級貧困縣實現了全覆蓋。在資源下沉推進的背景下,縣級醫院新建了臨床專科3600個,管理水平進一步提升。8400家二級以上醫院開展臨床路徑管理,增長近40%。

  張宗久說,從2015年起,全國實施進一步改善醫療服務行動計劃,推動醫療服務高質量發展。通過優化服務流程、運用信息化手段、推行日間手術等措施減少排隊次數、縮短繳費和候診時間,4100余家醫院可以為患者提供信息查詢和推送服務,是三年前的四倍,有效減少了患者在醫院內的重復排隊繳費情況和往返醫院次數。可提供移動支付結算的醫療機構達到了2777家,是三年前的三倍。“三年來門診患者全程候診平均時間縮短超過10分鐘,有些醫院縮短超過一小時;平均住院日縮短到10天以內。”

  張宗久表示,未來三年將繼續在全國實施進一步改善醫療服務行動計劃,加大預約診療制度的覆蓋,以病人為中心,推廣多學科診療模式。以危急重癥為重點,創新急診急救服務。在地級市和縣的區域內,符合條件的醫療機構建立胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心和危重兒童救治中心。

  據了解,未來將建立以醫聯體為載體,提供連續醫療服務,形成患者有序流動、醫療資源按需調配、醫療服務一體化的分級診療格局。

  “少跑腿少墊資”如期落實

  開展全國跨省異地就醫費用直接結算,讓群眾看病“少跑腿、少墊資”。推進醫保支付方式改革,超過200個城市實行按病種付費的病種數達到100個以上。

  事實上,此前人社部、財政部印發《關于規范跨省異地就醫住院費用直接結算有關事項的通知》要求,加快擴大基層定點醫療機構覆蓋范圍,到2018年2月底前,確保每個縣區至少有一家跨省異地就醫定點醫療機構。

  據人社部公布的數據,截至2017年12月31日,在全國所有省級平臺、所有統籌地區均已實現與國家異地就醫結算系統對接的基礎上,全國跨省定點醫療機構已有8499家,90%以上的三級定點醫療機構已聯接入網,超過80%的區縣至少有一家定點醫療機構可以提供跨省異地就醫住院醫療費用直接結算服務。

  以甘肅省為例,截至2017年底,甘肅省異地就醫全面實現與全國聯網地區即時結算,已向31個省份足額撥付異地就醫結算預付金5707萬元,全省異地就醫結算工作取得了突破性進展。數據顯示,甘肅省共有268家定點醫療機構接入國家異地就醫結算平臺,257家二級以上醫療機構全部接入全國異地就醫結算平臺。

  同時,中央也提出,繼續擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算。有關部門要加快研究解決一億多外出農民工和廣大“雙創”人員跨省異地住院費用結算問題。加快相關醫療保險信息系統對接共享和整合,大力推行醫保智能審核和實時監控,并嚴格監管異地就醫費用。

  “一加一減改革”旨在降費

  過去一年,醫改既做加法,又做減法,醫療費用增幅大幅下降。王賀勝12日表示,堅持把基本醫療衛生制度作為公共產品向全民提供的基本理念,堅持保基本、強基層、建機制、補短板的基本原則,堅持統籌設計、突出重點、循序推進的基本路徑。同時,注重改革體制機制和改善醫療服務相結合,將改善服務作為改革的重要目標,切實提高廣大人民群眾的獲得感。

  “加法方面,建立多元化、多層次全民醫保體系,織起了世界上最大的醫療保障網。”王賀勝介紹,基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、慈善救助、補充醫療保險和商業健康保險緊密銜接,構成多元化多層次全民醫保體系。

  據悉,目前我國基本醫保參保人數超過13.5億,參保率穩定在95%以上。2017年城鄉居民基本醫保人均財政補助標準提高到450元,醫保目錄新增375個藥品,保障范圍不斷擴大,報銷比例不斷提升。在基本醫保普惠的基礎上,建立城鄉居民大病保險制度,覆蓋10.5億人,大病患者合規醫療費用報銷比例平均提高12個百分點左右。農村建檔立卡貧困人口醫療費用個人自付比例從2016年的43%下降到2017年的19%。

  除醫保覆蓋面提高外,通過取消藥品加成,有效做減法。王賀勝指出,推動建立現代醫院管理制度,嚴禁將醫務人員的收入與藥品、耗材、檢查等業務收入掛鉤,科學控制醫療費用不合理增長,政府辦醫療機構的醫療費用增幅從2010年的21%下降到2017年的10%左右。在此作用下,藥品耗材虛高價格水分被擠壓,大型醫用設備檢查治療和檢驗價格降低,居民個人衛生支出占衛生總費用的比重下降到了28.8%,比新一輪醫改前下降了12個百分點。

  此外,在流通環節,在綜合醫改試點省和前四批公立醫院改革試點城市實施藥品購銷“兩票制”,進一步規范流通領域各方行為。在使用環節,通過集中招標采購、藥品價格國家談判、控制藥品不合理使用等多種措施,降低藥品價格。最新一輪以省為單位的藥品集中采購價格平均降幅超過15%。

關鍵詞:醫療服務 醫療保障
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告