中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

研究全球變化 中國首顆極地觀測小衛星今年將發射

來源:光明科技 2018-02-13 11:25中國投資咨詢網 A-A+

  北京師范大學和中國長城工業集團有限公司2月9日簽署合作協議并共同發布極地觀測小衛星(研制代碼:BNU-1)實施計劃。該衛星預計于2018年12月15日前后搭載發射,這是我國高校首次面向全球變化研究、特別是極地氣候與環境監測需求所研制的遙感科學實驗小衛星。

  北京師范大學全球變化與地球系統科學研究院院長程曉告訴科技日報記者,BNU-1極地觀測小衛星重量約20公斤,設計搭載三個實驗載荷,其主載荷“大視場中分辨率多光譜相機”可在500公里的近地太陽同步軌道提供800公里幅寬、50米分辨率的多光譜影像,可對南北極地區實現每兩天一次的完整覆蓋觀測,為研究極地快速變化提供高質量多光譜遙感數據。中高分辨率相機主要用于特定關鍵區域的重點拍攝,可在突發事件中提供地面分辨率5.5米的可見光遙感數據;AIS接收機能夠準確記錄船舶所發送的船舶自動識別系統報文,結合遙感數據進行綜合分析,可為極區航行船舶提供可靠的冰區航行保障服務。

  長期以來,我國衛星對極地的觀測能力受到制約,我國自主的極地衛星觀測數據十分缺乏。BNU-1可與現有的主流極地觀測衛星組合,進一步從時空上加密極地觀測。

  除優先保障極地觀測任務,該星也將開展中低緯度地區的觀測。為解決衛星數據的實時接收、處理和分發,衛星將利用北京師范大學在嘉興和北極地區的合作衛星地面接收站,實現數據的快速下傳和處理,并向全球共享。

 
關鍵詞:研究 變化 極地 小衛星 發射
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   北京師范大學和中國長城工業集團有限公司2月9日簽署合作協議并共同發布極地觀測小衛星(研制代碼:BNU-1)實施計劃。該衛星預計于2018年12月15日前后搭載發射...[詳細]
    2018年02月13日 11:25研究 變化 極地 小衛星 發射
  •   中國大洋49航次科考隊近日在西南印度洋展開第二航段作業,已完成2站溫鹽深儀(CTD)調查,發現熱液異常,為探尋該區域熱液活動提供了直接證據。   中國...[詳細]
    2018年02月12日 14:03中國大洋 航次 印度
  •   29日,從長沙高新區的天儀研究院獲悉,繼研究院成功發射4顆科學用途微小衛星后,今年該院還擬再發射15顆微小衛星。同時,即將正式啟動與清華大學合作開展的...[詳細]
    2018年01月30日 12:13湖南 小衛星
  •   人臉識別是計算機感知世界的入口!去年,“財富”全球論壇上和廣州馬拉松賽事中,讓人臉識別技術一度成為炙手可熱的話題;今年,廣州地...[詳細]
    2018年01月29日 14:45廣州 地鐵 人臉 支付 大學城
  •   從國防科工局、國家航天局獲悉:我國衛星激光通信技術已達世界領先水平。實踐十三號搭載的激光通信終端,在軌測試期間成功進行了國際首次高軌衛星對地...[詳細]
    2018年01月24日 09:27衛星 激光通信技術
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告