中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

兩岸物流產業迎新契機 閩臺物流“黃金通道”加速形成

來源:中國新聞網 2018-03-13 14:06中國投資咨詢網 A-A+

   由福建省商務廳主辦的2018跨境電商峰會12日在福州開幕。出席該活動的平潭兩岸海外倉儲有限公司總經理吳俊寬說,通過臺灣中轉的物流,是福建發展跨境電商一個天然的優勢。

  吳俊寬說:“我們的臺北港海外倉自設立以來,發揮臺灣優越的轉運位置,致力于服務兩岸貨物運輸,吸引了越來越多的跨境電商貨物在臺灣中轉。”

  平潭兩岸海外倉儲有限公司執行董事方意茹介紹說,除了服務兩岸貨物中轉,還可以直接將各國進口貨物在臺北港海外倉分裝打包,通過平潭口岸跨境直購模式通關。跨境出口方面,也可進行二次加工,利用臺灣豐富的物流資源快速發往目標市場。

  去年10月31日,平潭兩岸海外倉儲有限公司在臺北揭幕,成為大陸在臺灣設立的首個海外倉。截至目前,臺北海外倉已累計進出口4122票,累計進出口金額1580萬元(人民幣,下同)。

  通過去年底剛剛開通的臺北快輪航線,從平潭出發的貨物僅需5.5小時就可以抵達臺北港,并轉運至世界各大海港或空港,實現了進出口貨物的海海、海空聯運。該航線一次最大運載量達230標箱,可運載跨境電商、快件、小貿市場貨物及一般貿易貨物。

  隨著該航線的開通,兩岸物流產業迎來發展新契機。通過推進海空聯運達成兩岸通航,福建逐步建立起經由臺灣進出口的跨境電商“黃金通道”。

  去年,平潭港口貨物吞吐量實現同比增長60%,其中兩岸貨運量增長5倍;跨境電商保稅進口入區貨值2.1億元、同比增長3倍以上;海運快件、跨境直購保持較快增長,全年分別達7071萬元、1300萬元。

  福建省商務廳、福建省網信辦等部門近日印發的《福建省復制推廣跨境電子商務綜合試驗區成熟經驗做法實施方案》也提到,福建將拓展閩臺海空聯運通道,打造“福建口岸-臺北港-桃園機場-全球”的黃金物流通道。

  福建將鞏固臺北快輪航線、對臺直航閩臺客貨滾裝、“小三通”,利用臺灣臺北港、桃園機場及其配套公共倉及監管中心等冗余國際物流資源,發展吸引兩岸或經臺貿易貨物、跨境海運快件從福州、平潭、廈門中轉;鼓勵專業貨運航空公司延伸、增加對臺航班;支持跨境電商快速船運航線發展,以“包船”形式拓展閩臺跨境電商快速通道。

  為促進經臺國際物流發展,福建還將擴大采信臺灣第三方檢測檢驗結果的商品政策適用范圍,加快推進跨境電商直購進口、海運快件進口;充分利用“臺閩歐國際”班列,服務跨境電商企業拓展“一帶一路”沿線國家和地區市場。

  臺商李建偉去年在平潭臺灣創業園成立了平潭樂易信息技術有限公司,為兩岸跨境電商企業提供信息服務。在他看來,福建跨境電商發展越來越成熟,從事這方面的信息服務具有很大商機。“希望讓兩岸的信息互通、互信、互助,這是我的目標。”李建偉說。

關鍵詞:兩岸 物流產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   由福建省商務廳主辦的2018跨境電商峰會12日在福州開幕。出席該活動的平潭兩岸海外倉儲有限公司總經理吳俊寬說,通過臺灣中轉的物流,是福建發展跨境電...[詳細]
    2018年03月13日 14:06兩岸 物流產業
  •   近兩年,“無車承運人”成了物流行業的熱搜關鍵詞。由于“無車承運人”處于物流行業與互聯網等新技術結合的前沿領域,隨著多項關鍵政策...[詳細]
    2018年03月09日 09:43新三板企業 互聯網
  •   繼阿里、京東等巨頭先后進入無人零售后,3月6日,京品高科在廣州正式發布“智能售賣云平臺系統2.0版”,計劃將不同業態、不同廠商、不同型號的無人...[詳細]
    2018年03月07日 09:28無人零售 物聯網
  •   國家統計局2月28日公布的數據顯示,2017年全年完成郵政行業業務總量9764億元,比上年增長32.0%。郵政業全年完成郵政函件業務31.5億件,包裹業務0.3億件,快遞...[詳細]
    2018年03月01日 10:13郵政行業 快遞業
  •   近日,北京朝陽區靜安中心大廈一層的購百特便利店熙熙攘攘。放心午餐、進口零食、養生飲品,成了周邊上班族青睞的新選擇。“比起以前,現在的便...[詳細]
    2018年01月29日 09:25實體店 線下 業態 發展 新機遇
  •   經過一段調整期,在我國網上零售保持快跑的同時,線下零售也逐漸找回狀態   實體店為啥回暖了?(經濟熱點)   臨近春節,人們摩拳擦掌準備“買買買...[詳細]
    2018年01月29日 09:23零售業 零售企業
  •   阿里的“盒馬鮮生”、京東的“7FRESH”、蘇寧的“蘇鮮生”、騰訊投資的“超級物種”……隨著互聯網巨...[詳細]
    2018年01月15日 09:04生鮮食品超市 生鮮電商
  •   12月18日,礦業巨頭力拓表示,將為其位于澳洲的一處鐵礦礦區中的48輛卡車進行自動駕駛系統裝配、升級。該計劃將于2019年底前完成,屆時力拓在這一礦區的無人...[詳細]
    2017年12月20日 09:46物流運輸 自動駕駛
  •   “雙11”帶來的話題熱度還未完全冷卻,“雙12”已經悄然來臨。今年,強調以用戶需求為核心的新零售是零售領域繞不開的熱點,從“雙...[詳細]
    2017年12月12日 09:59零售業 永輝超市
  •   為期兩天的第七屆“亞洲物流及航運會議”近日在香港落幕。此間舉行的一場專題論壇上,與會專家普遍認為,在粵港澳大灣區加快建設及港珠澳大橋即將...[詳細]
    2017年11月28日 09:30大灣區 珠港澳 現代物流業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告