中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

王健林另一半:萬達地產公司“秘密”在上海注冊成立

來源:新浪網 2018-03-13 18:53中國投資咨詢網 A-A+

  萬達商業正式更名為萬達商管后,其地產集團何時面世被業界所關注。時代財經發現,就在萬達商業正式更名為萬達商管的同一天,萬達地產公司也注冊成立。

  天眼查的工商信息顯示,今年2月22日,萬達集團注冊成立了萬達地產有限公司,法人代表為萬達元老丁本錫,注冊資本10億,注冊地址為上海市虹口區飛虹路360弄9號3616W室。經營范圍包括房地產開發經營、物業管理、建筑裝修裝飾建設工程專業施工及房屋建設工程施工。

  萬達地產有限公司工商信息  來源:天眼查

  不僅如此,時代財經還發現,萬達集團已經將沈陽萬達投資管理有限公司、大連萬達企業管理咨詢有限公司(原大連萬達房地產有限公司)、成都河濱印象商務服務有限公司和昆明萬達企業管理咨詢有限公司四家子公司轉移至新成立的萬達地產旗下。除沈陽萬達外,其余三家子公司的股權變更均在3月7日完成。

  關于新地產公司的成立以及后續的相關動作,時代財經向萬達集團相關人士進行了解,該人士告訴時代財經,目前新的地產公司確實已經成立了,但是在萬達內部暫時未有相關的計劃和安排下達。

  中國企業資本聯盟副理事長柏文喜表示,萬達地產的成立表明萬達商管將專注于商業管理,并成為一個從事商業管理的輕資產公司,對于提升其凈資產回報以及撇清與地產開發業務的關系而言都是有益的。

  “此次成立地產公司意味著萬達商管在剝離地產業務,為上市掃清行業障礙,實質上仍是為推動萬達商管板塊登陸A股而做出的努力。”

  為了加快回A,萬達從去年開始著手進行一系列架構調整動作,將原來的萬達商業拆分為萬達商管和萬達地產便是其中一步。

  2016年萬達商業從H股退市時向投資者承諾,萬達商業必須在2018年8月31日前完成A股上市,若未能在計劃時間內達成回A的目標,萬達集團將回購全部股份,并向海外及境內投資者分別支付高達12%和10%的利息。

  然而,近年來國內地產企業IPO審核嚴格,萬達商業回A的進程也始終沒有大進展。“從目前看來,由于被監管部門定義為地產開發企業,盡管萬達商業的收入結構中地產開發業務已經下降到了一半以下,仍然難以在計劃時間內完成回A。”柏文喜稱。

  面對緊張的局面,王健林不得不在內部進行大刀闊斧的調整。去年年中,王健林將百余個地產資產作價約630億“甩賣”給融創和富力。但一系列的輕資產動作并沒有將萬達商業回A往前推一步。年初之時,萬達商業的IPO排名仍在60位左右。

  在預期無法準時回A的情況下,王健林再次發起“自救”運動。1月29日,騰訊作為主發起方,聯合蘇寧、京東、融創入股萬達商業,4家企業計劃投資約340億元,收購萬達商業香港H股退市時引入的投資人持有的約14%股份。

  這筆交易將解決萬達商業港股退市時到期回購的資金。萬達集團在交易公告中強調,引入新戰略投資者后,萬達商業將更名為萬達商管集團,1-2年內消化房地產業務。同時,萬達商管今后不再進行房地產開發,成為純粹的商業管理運營企業,將推動萬達商管盡快上市。

  僅僅一個月后,萬達商業宣布更名萬達商管,該次更名已經由大連市工商行政管理局核準,并于2月22日完成工商變更登記。

  萬達商業迫切想要與地產“撇清關系”的舉動曾一度被外界解讀為萬達不再進行地產開發。不過,萬達方面很快便回應,“萬達將徹底退出房地產”純屬誤讀,同時指出2017年萬達集團年報中明確今年成立地產集團,繼續開發萬達廣場重資產等房地產業務。

  而在1月21日萬達集團年會上,王健林也已釋放拆分商業管理業務和地產業務的計劃。他坦言,要將萬達商業更名,變成商管集團,另外成立地產集團。

  按照其說法,新的商管集團將是萬達集團核心企業,以“輕資產”的模式運營,成為一個純粹的商業物業持有和運營管理商,使公司戰略更清晰,商業模式更純粹,也為了使市場估值更高。而地產集團則是重資產企業,負責消化商管集團的地產業務,并開發萬達廣場重資產,而且不排除純粹搞一些住宅開發。

  對于地產集團,萬達不求做大,主要看利潤,“地產集團的主要任務就是建萬達廣場,另外捎帶搞點業務就行。”王健林說

  柏文喜認為,萬達將商業管理與地產業務分開,有利于強化各自版塊的專業性,提升各自版塊業務的效率,同時兩個板塊之間還能夠相互呼應和支持,服務于萬達商管登陸A股的大目標。

  他繼而指出,需要注意的是,雖然拆分業務有助于回A,但兩個板塊的劃分分散了資源,且形成了板塊間的關聯交易,這是在上市過程中需要處理而監管部門也十分關注的問題之一。

關鍵詞:萬達 地產公司
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告