中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國電力巡檢無人機行業預測及分析

來源:矽亞投資 2018-03-13 09:45中國投資咨詢網 A-A+

  一、電力巡檢的發展歷程

  在我國,國家電網公司和南方電網公司承擔著全國的電網運營。其中國家電網公司負責26個省市,南方電網公司負責廣東、廣西、云南、貴州、海南等南方五省,我國的電力巡檢工作主要由國家電網公司和南方電網公司負責統籌。

  早期,我國電力巡檢“孤軍作戰”,以人力巡檢方式為主。經過設備、技術的發展,出現了載人直升機電力巡檢的方式,2004年,南方電網公司首次啟用直升機巡線,開創了南方電網公司直升機電力作業的新局面。此后,得益于無人機技術的進步和應用的拓展,為了彌補人力巡檢、載人直升機巡檢的局限性,無人機電力巡檢應運而生。經過多年發展,電力巡檢方式從人力巡檢“孤軍作戰”轉變為人力巡檢、載人直升機巡檢和無人機巡檢“協同發展”的新局面。

  目前國家電網公司和南方電網公司相關部門正在著力推進無人機班組建設,完善各類保障支撐體系。2015年,國家電網公司系統全面推廣直升機、無人機和人工巡檢相互協同的輸電線路新型巡檢模式;南方電網公司計劃于2020年基本實現“機巡為主+人巡為輔”的協同巡檢目標。

  我國無人機電力巡檢發展回顧

  1)成立試點項目:

  2009年,國家電網成立了無人機巡檢專項項目,6年時間內各地電力公司不斷試點并取得良好效果

  2011年,南方電網成立試點項目,歷時4年完成各項調試和驗收等工作。

  2)部署+試點推廣:

  2013年,南方電網制定“在全網逐步推廣輸電線路機巡作業”部署。

  2013年3月,國家電網公司出臺輸電線路直升機、無人機和人工協同巡檢模式試點工作方案。

  國家電網公司在十個省份推廣新興巡檢模式試點工作。

  3)人巡為主,機巡為輔

  2015年,各地試點工作陸續完成驗收,總結試點經驗,完善標準體系。

  2014年,南方電網開始在班組試用多旋翼無人機,以賽促練,開展第一屆多旋翼無人機競賽。

  4)機巡為主,人巡為輔

  2015年,國家電網公司系統全面推廣直升機、無人機和人工巡檢相互協同的輸電線路新型巡模式。

  為提升線路巡檢效率和質量,南方電網公司計劃于2020年基本實現“機巡為主+人巡為輔”的協同巡檢目標。

  二、無人機巡檢的優勢

  無人機是無人駕駛飛機的簡稱(Unmanned Aerial Vehicle),是利用無線電遙控設備和自備的程序控制裝置的不載人飛機。從某種角度來看,無人機可以在無人駕駛的條件下完成復雜空中飛行任務和各種負載任務,同時與成像設備等部件結合能夠拓展應用場景,被看做是“空中機器人”,本文主要介紹具備無人機巡檢系統,可搭載相關設備,用于電力巡檢的無人機。

  無人機在執行電力巡檢工作時,有三步工作流程,無人機的主要功能是替代工作人員完成臟累差的信息采集工作——替代工作人員到“需要的地方”(預先設定好的GPS坐標點)去采集“需要的信息”(如故障點),無人機可以圍繞目標進行360度零死角全方位拍攝,快速、準確地傳達給地面工作人員,供他們作分析、判斷、制定解決方案,減少工作人員勞動強度,提高電力巡檢工作效率和安全性。

  在電力巡檢領域,人力巡檢、載人直升機巡檢、無人機巡檢在某種程度上互為替代品。無人機電力巡檢方式可以較好地突破人力巡檢及載人直升機巡檢的局限——與人力巡檢和載人直升機巡檢相比,無人機巡檢有著機動靈活、安全性高、成本低、環境要求低、便于攜帶和運輸等獨特優勢。

  隨著技術的成熟,無人機將成為輸電網巡線更為有效的工具,無人機合理配置資源、提高電力巡檢總效率的優勢將不斷顯現,人力巡檢和載人直升機巡檢對無人機巡檢的替代作用將變得越來越小。

  無人機可用于精細巡檢、定點巡檢、范圍巡檢、其他巡檢

  精細巡檢:防震錘、拉線、耐張線夾、懸垂線夾、連接器、瓷瓶、彈簧銷、絕緣子等巡檢

  范圍巡檢:違章樹木、違章建筑、新架線路、新加建筑物、施工、大型設備移動、偷竊巡檢

  定點巡檢:混凝土桿、鐵塔、基座、斜拉線、變電設備巡檢

  其他:防雷、接地、驚鳥器、警告牌巡檢

 
 
關鍵詞:中國 電力巡檢 無人機 行業預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   智能控制器概況   智能控制器是設備、裝置、各種系統的控制單元部件,一般是以微控制器(MCU)芯片和數字信號處理器(DSP)為核心,并通過外圍的模擬和...[詳細]
    2018年03月13日 09:09中國 智能 控制器 行業
  •   一、電力巡檢的發展歷程   在我國,國家電網公司和南方電網公司承擔著全國的電網運營。其中國家電網公司負責26個省市,南方電網公司負責廣東、廣西、云...[詳細]
    2018年03月13日 09:45中國 電力巡檢 無人機 行業預測
  •   一. 工業互聯網:工業互聯網是新一代信息技術與制造業深度融合的產物。工業互聯網通過系統構建網絡、平臺、安全三大功能體系,打造人、機、物全面互聯的新型...[詳細]
    2018年03月13日 09:09工業互聯網 新一代信息技術 制造業
  •   工程機械行業在2011年達到頂峰,近年來,受宏觀經濟增速下行、下游領域不景氣影響,與宏觀經濟關聯緊密的傳統工程機械行業普遍沉淪,主要產品如挖掘機、裝...[詳細]
    2018年03月12日 09:39中國 工程機械 行業 規模
  •   智能工業是將具有環境感知能力的各類終端、基于泛在技術的計算模式、移動通信等不斷融入到工業生產的各個環節,大幅提高制造效率,改善產品質量,降低...[詳細]
    2018年03月12日 11:18智能工業 趨勢前景
  •   AMOLED面板廠商   國外AMOLED面板廠商   1、三星   從AMOLED的產業鏈來看,中游的AOLED面板(模組)是最先發力的,目前有日韓、臺灣、中國大陸三個地...[詳細]
    2018年03月12日 08:59AMOLED 京東方 面板產業
  •   一、連接器   連接器是整機電路系統電氣連接必需的核心基礎元件,其作用是借助電/光信號和機械力量實現接通、斷開或轉換。在信息化、電子化高速發展的今...[詳細]
    2018年03月09日 09:03中國 連接器 行業
  •   一、電力巡檢的發展歷程   在我國,國家電網公司和南方電網公司承擔著全國的電網運營。其中國家電網公司負責26個省市,南方電網公司負責廣東、廣西、云...[詳細]
    2018年03月09日 09:08中國 電力巡檢 無人機 行業
  •   一、3C機器人簡介   3C機器人主要包括直角坐標機器人、SCARA機器人、6(多)軸機器人和協作機器人,他們的應用場景大多相似,主要由靈活度的高低決定應...[詳細]
    2018年03月09日 09:113C機器人 行業 市場 發展
  •   一、Google投資海底光纜   2018年1月,Google公司宣布:將投入巨資拓展現有的海底電纜網絡,以便在新興市場提升云服務的競爭力,趕AMD軟、Amazon等競爭...[詳細]
    2018年03月05日 11:03光纖光纜 行業 投資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告