中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

中糧整合旗下酒類資產 酒鬼酒變更間接控股股東

來源:新浪網 2018-03-13 10:34中國投資咨詢網 A-A+

   中糧集團的專業化重組仍在如火如荼進行。

   3月12日晚間,酒鬼酒(000799)發布公告稱,中糧集團成立中糧酒業投資公司(下稱“中糧酒業投資”)作為旗下酒類業務的專業化運營平臺,并將下屬間接100%控股的天津中糖物流有限公司(下稱“中糖物流”)和天津中糖華豐實業有限公司(下稱“中糖華豐”)分別持有的酒鬼酒控股股東中皇有限公司(下稱“中皇公司”)34.92%、15.08%股權劃轉至中糧酒業投資。

   本次劃轉完成后,中糧酒業投資將持有中皇公司50%股權,并通過中皇公司間接控制酒鬼酒31%的權益。上市公司酒鬼酒的控股股東和實際控制人未發生變化。

   公告稱,本次劃轉將導致中糧酒業投資間接擁有酒鬼酒的權益超過30%,觸發要約收購,因此本次劃轉尚需取得證監會豁免中糧酒業投資要約收購義務。

   上述股權劃轉此前已埋下伏筆。

   2月13日,酒鬼酒公告了公司董事長江國金、董事逯曉輝辭職的消息。此后在3月5日公司公告稱,中糧酒業董事長、黨委書記王浩兼任酒鬼酒董事長,中糧酒業副總經理、長城酒事業部總經理、進口酒事業部總經理李士祎兼任酒鬼酒副董事長。此舉已顯示中糧酒業正式進入酒鬼酒決策層。

   工商信息顯示,此番接盤酒鬼酒的中糧酒業投資成立于2017年8月,注冊資本1億元,注冊地為天津自貿區,法定代表人為江國金。

   2015年10月,酒鬼酒正式公告實際控制人變更為中糧集團。作為中糧集團旗下18大業務中一項,中糧酒業經營范圍主要包括葡萄酒、進口酒、白酒和黃酒。除酒鬼酒外,中糧酒業旗下還擁有“長城”、“桑干”、“內參”、“中糧名莊薈”、“孔乙己”等知名品牌。

   中糧集團入主后,酒鬼酒業績呈現逐年增長態勢。財報顯示,2015、2016年,酒鬼酒凈利潤分別為7423萬元和9702萬元,同比增長190%和23%。

   3月9日酒鬼酒發布的2017年年報顯示,期內公司實現營業收入8.78億元,同比增長34.13%;凈利潤1.76億元,同比增長62.18%。

   酒業資產的統籌梳理劃轉動作,是在中糧集團近年來全力推進資產一體化的大背景下。

   此前在3月6日,公告稱,公司擬采用發行股份購買資產方式,購買中糧集團實際控制的生化投資麾下的生化能源、生物化學、樺力投資100%股權,并募集配套資金,交易金額約為80億元。券商研報稱,本次交易是中糧集團旗下生化業務的專業化重組。重組完成后,中糧生化將躍升為國內燃料乙醇生產龍頭。

   再往前追溯,2017年10月,港股上市公司中國食品也宣布向控股股東中糧集團全資子公司中國食品(控股)有限公司出售所持有的全部酒品類業務及其他非飲料業務,總交易價值約為50.69億港元。交易完成后,中國食品將成為中糧集團旗下唯一的專業化飲料業務平臺。

   據媒體報道,近兩年來,中糧集團共有6家專業化公司通過混改、員工持股、上市和設立基金等股權運作方式引資270億元,14家專業化公司完成混改或實現股權多元化,飼料、酒業、糧谷和紡織將在2018年底完成混改。

關鍵詞:中糧 整合 資產 酒鬼酒
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告