中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

發改委:正制訂未來五年鄉村振興戰略規劃

來源:農民日報 2018-03-07 10:53中國投資咨詢網 A-A+

   十三屆全國人大一次會議在北京梅地亞中心舉行記者會,國家發展和改革委員會主任何立峰、副主任張勇、副主任寧吉喆就“創新和完善宏觀調控,推動高質量發展”相關問題回答中外記者提問。

  針對大家普遍關心的鄉村振興戰略,張勇回應稱,實施鄉村振興戰略,是解決新時代我國社會主要矛盾的迫切要求,中央已經做出了頂層設計,下一步還要做好規劃、區分重點,循序漸進加以推進。為此,國家發改委正在會同有關部門制訂未來5年的鄉村振興戰略規劃,依據中央提出的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”要求,把重要任務進一步細化實化,確定一批重大工程、重大行動和重大計劃,明確實施步驟,使鄉村振興戰略能夠開好局、起好頭。

  張勇說,規劃將圍繞著農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,統籌提出今后5年鄉村在經濟、政治、文化、社會和生態文明建設等方面的重點任務和政策措施。重點在構建鄉村振興新格局、推進鄉村全面振興、強化支撐和保障3個方面著力,統籌城鄉發展,推進城鄉規劃一體化,優化鄉村生產生活生態空間布局,對城鄉協同發展作出安排,提出不同類型鄉村的振興路徑、實施要求、優先任務和工作方法;圍繞加快農業現代化步伐,建立農村產業融合發展體系,建設生態宜居鄉村,繁榮發展鄉村文化,健全鄉村治理體系,保障和改善農村民生等方面確定的重點任務;在人、財、物等方面給予保障,強化人才支撐,推進土地制度改革,加大財政、金融及社會資金投入。

  易地扶貧搬遷中如何確保群眾搬得出、穩得住?何立峰說,易地扶貧搬遷是脫貧攻堅中的一塊“硬骨頭”,是重中之重、難中之難。2014年底,我國有約1000萬生活在“一方水土養不起一方人”地區的建檔立卡貧困人口。中央決定,對這部分貧困群眾在自愿的基礎上實行易地扶貧搬遷,包括集中安置和插花式分散安置。

  “用5年的時間對約1000萬貧困人口實施易地扶貧搬遷,這在中國歷史上、在中國扶貧史上是空前未有的,在世界歷史上也是空前未有的,只有在中國共產黨領導下,充分發揮社會主義制度的優越性,才能實施如此規模、如此艱巨的偉大工程。”何立峰介紹,2016年和2017年,我國分別完成249萬人和340萬人的易地扶貧搬遷建設任務,一共完成了589萬人,超過任務量的一半。 (下轉第六版)

  今年計劃完成280萬人易地扶貧搬遷建設任務。今后,易地扶貧搬遷要與就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、生態扶貧,特別是產業扶貧緊密結合在一起,幫助已經搬遷出來的盡快脫貧并鞏固脫貧成果。對于規劃之內的搬遷建設任務,到2020年之前,要一年一年地抓好具體落實,估計到2019年,“十三五”易地扶貧搬遷任務大體可以基本完成。之后,就要結合實施鄉村振興戰略,壓茬推進,既要不斷地解決農村面貌問題,也要解決農村居民在脫貧基礎上的穩定發展和逐步致富的問題。

  對于在易地扶貧搬遷過程中存在的各種問題、矛盾和困難,何立峰說,每年都要組織大規模、有針對性的、比較強有力的實地稽察檢查,力求解決好,對于在某些地方擴大標準、擴大范圍或者發生的不廉潔行為,要堅決制止,保障易地扶貧搬遷工作能夠平穩、順利開展,實現預期的目標。

關鍵詞:制訂 鄉村振興 戰略規劃
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   十三屆全國人大一次會議在北京梅地亞中心舉行記者會,國家發展和改革委員會主任何立峰、副主任張勇、副主任寧吉喆就“創新和完善宏觀調控,推動高...[詳細]
    2018年03月07日 10:53制訂 鄉村振興 戰略規劃
  •   分析人士預測,經過2017年的醞釀,預計隨著粵港澳大灣區發展規劃的出臺實施,粵港澳大灣區將在2018年迎來一批實質性的項目落地。   粵港澳大...[詳細]
    2018年03月06日 10:55粵港澳 大灣區 發展 規劃 項目
  •   杭州市高新區(濱江)對外發布“1+X”產業新政,規劃未來三年將安排產業扶持資金達到150億元以上,高新區將成為浙江省第一個擁有百強上市企業...[詳細]
    2018年03月01日 09:05杭州高新區 產業新政
  •   “一帶一路”倡議提出5年來,已經進入全面務實合作新階段,沿線國家經貿合作更加密切,產能合作不斷升級,貿易投資水平日益提升。接受證券時...[詳細]
    2018年02月28日 08:56一帶一路 政策
  •   政策信號萌動   自1月初證監會主席助理張慎峰帶隊赴北京市中關村科技園區調研座談之日起,監管層對高科技企業的密集調研就開始了。   了解到,包括滬深...[詳細]
    2018年02月25日 09:13監管層 調研 高新技術 企業 醞釀 新政
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告