中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國連接器行業的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-03-09 09:03中國投資咨詢網 A-A+

  一、連接器

  連接器是整機電路系統電氣連接必需的核心基礎元件,其作用是借助電/光信號和機械力量實現接通、斷開或轉換。在信息化、電子化高速發展的今天,連接器作為電子設備中不可缺少的部件,廣泛應用在汽車、通訊、航空航天、軍事裝備、計算機、工業、家用電器等領域。

  連接器產品類型的劃分標準較多,可以按照其外形結構、工作頻率、應用領域、安裝方式、特殊性能等多方面進行不同的分類,考慮到連接器的技術發展和實際情況,及其通用性和相關技術標準,一般將連接器劃分為以下幾種類別:低頻圓形連接器、矩形連接器、印制電路連接器、射頻連接器和光纖連接器。

  連接器作為電路系統內溝通的橋梁,有著易于維修、便于升級等特點,同時能夠簡化電子產品的裝配過程、提高設計和生產的靈活性,從而提升整個系統的自動化程度、降低成本。

  二、連接器產業鏈

  連接器作為基礎電子元器件,上游是金屬、半導體、化學制品等材料,下游是汽車、通信設備、計算機、工業設備等領域的終端產品,經過多年的發展,整個產業鏈已經較為清晰,上下游產品也較為明確。

  三、全球連接器市場

  全球連接器市場近40年來持續增長,據Bishop & Associate數據顯示,全球連接器市場從1980年的594億元增長到2016年的3643億元,復合增長率高達5.2%,近十年來增速放緩,復合增長率為2.6%。雖然2014年之后連接器市場出現暫時性下滑,但隨之而來的經濟復蘇與技術升級必將繼續帶動這一產業向前快速發展。

  連接器的應用領域

  按下游產業分類,連接器主要主要有汽車、通信、消費電子、軍工、工業數類。下游產業的規模增長與技術革新是推動連接器市場增長的主要因素。這些下游產業中,汽車連接器占比最大,占全球連接器市場的23%;通信緊隨其后。并且隨著汽車電子化增加,與4G、5G 網絡的布局,汽車與通信連接器仍將有很大發展空間。而在消費電子領域,隨著可穿戴設備的發展,VR\AR 技術的突破,未來連接器的規模也將相當可觀。

  根據連接器的技術特點,可以將連接器分為應用型和標準型。其中應用型連接器主要包括汽車連接器和軍工連接器。這類連接器基本按需定制,這就要求連接器廠商極強的設計力。根本不會出現消費電子連接器幾個型號生產幾年的情況。軍工定制的連接器中,都為高端小批量。汽車連接器的生產規模略多于軍工,然而對質量與設計的要求并沒有降低。對應用型連接器來講,快速設計,大規模并高質量的生產是其核心競爭力。近些年來,國際連接器龍頭(泰科,安費諾,Molex)紛紛向應用型連接器市場傾斜。中國的應用型連接器龍頭中航光電也于近年躋身于世界前列。

  另一類市場上占比極大的是標準型連接器。標準型連接器技術要求不高,設計固定,一個型號連接器通常可以在多個地方使用,并持續多年不變。這類連接器的主要競爭點就在于批量化生產下的成本控制和質量控制。所以標準化連接器廠家主要比拼生產線的產能產量和管理。臺灣鴻海/富士康與大陸的立訊精密就是此類連接器廠商中的佼佼者。

  連接器行業的特點

  與半導體產業相比抗周期性強

  連接器的上游產業主要是金屬、電鍍、塑膠等各類原材料,而下游產業廣泛分布于汽車,通信、消費電子、航天軍事等領域,服務多行業客戶。不同行業的周期性、季節性不盡相同,總體而言連接器的市場波動性不大。

  連接器與下游產業增速同步

  連接器是電子元器件之間的連接橋梁,它的技術創新方向,生產制造標準自然也都適應著下游產業的發展。當下游市場提出更精細化的要求,連接器的標準也會提高,當下游市場規模出現變動,其對連接器的需求也會隨之增減。

  技術門檻相對較低,穩定性為王

  連接器作為電子元器件,處于供應鏈價值的底端。以汽車為例,一臺汽車上需要300-500 個連接器,然其價值僅為整車價值的百分之一。連接器屬于整個供應鏈中技術門檻較低的一環。相比其他核心元器件,連接器的技術門檻雖然較低,但作為連接各部分電子元件的樞紐,穩定性要求卻極高。

 
 
關鍵詞:中國 連接器 行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一、連接器   連接器是整機電路系統電氣連接必需的核心基礎元件,其作用是借助電/光信號和機械力量實現接通、斷開或轉換。在信息化、電子化高速發展的今...[詳細]
    2018年03月09日 09:03中國 連接器 行業
  •   一、電力巡檢的發展歷程   在我國,國家電網公司和南方電網公司承擔著全國的電網運營。其中國家電網公司負責26個省市,南方電網公司負責廣東、廣西、云...[詳細]
    2018年03月09日 16:58中國 電力巡檢 無人機 行業
  •   一、3C機器人簡介   3C機器人主要包括直角坐標機器人、SCARA機器人、6(多)軸機器人和協作機器人,他們的應用場景大多相似,主要由靈活度的高低決定應...[詳細]
    2018年03月09日 16:413C機器人 行業 市場 發展
  •   一、Google投資海底光纜   2018年1月,Google公司宣布:將投入巨資拓展現有的海底電纜網絡,以便在新興市場提升云服務的競爭力,趕AMD軟、Amazon等競爭...[詳細]
    2018年03月05日 11:03光纖光纜 行業 投資
  •   中國光纖光纜行業進入蓬勃發展期,產銷量占到了全球50%以上份額。中投顧問發布的《2018-2022年光纖光纜產業深度調研及投資前景預測報告》指出:我國已逐漸...[詳細]
    2018年03月05日 10:54中國 光纖光纜 產業 發展
  •   一、美國投資情況   自2014年以來美國已建立8個先進制造業中心,專門致力于3D打印、集成光子制造等重要顛覆性技術的研究,即將在洛杉磯成立的第九個先進...[詳細]
    2018年03月02日 10:33中國 智能 傳感器 投資
  •   中投顧問發布的《2018-2022年智能傳感器產業深度調研及投資前景預測報告》指出:智能傳感器未來將向著精度與可靠性高、品種多、功能豐富、復合型、集成化與...[詳細]
    2018年03月02日 10:27中國 智能 傳感器 發展
  •   中投顧問發布的《2018-2022年光纖光纜產業深度調研及投資前景預測報告》指出:截止2016年,全球光纖供貨量4.68億芯公里,同比增長22%,增長主要來源于中國...[詳細]
    2018年03月02日 10:12光纖 光纜 行業 發展 前景 特點
  •   中投顧問發布的《2018-2022年智能傳感器產業深度調研及投資前景預測報告》指出:2016年全球智能傳感器市場規模達258億美元(1710億人民幣),預計2019年將...[詳細]
    2018年02月28日 10:33智能傳感器 競爭 規模 發展
  •   在電子產品發展之初,競爭的焦點是硬件性能,后來是價格,而到了現在又膠著在用戶體驗上。顯示器作為參與人們日常生活最多的電子產品之一,也是...[詳細]
    2018年02月27日 11:42中國 液晶 顯示器 現狀 出口 規模 下跌
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告