中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

中植集團出售核心資產中融信托 央企經緯紡機接盤

來源:新浪網 2018-03-13 10:33中國投資咨詢網 A-A+

   A股上市公司經緯紡機(000666)3月12日發布公告稱,將通過發行股份及現金結合的方式收購中植企業集團有限公司(下稱“中植集團”)所持中融信托32.9864%股權。 

   據公告顯示,經緯紡機將向中植集團發行股份數量不超過3億股,并通過募集配套資金和其他方式向中植集團支付除股份支付外的現金對價。交易完成后經緯紡機將持有中融信托約70.46%的股權。

   截至本次交易前,中融信托股東持股情況。

   據中植集團官網顯示,中植集團成立于1995年,目前解植錕通過中海晟豐(北京)資本管理有限公司控股中植76%的股份,為中植集團實際控制人。中植集團成立之初僅為黑龍江一家造紙企業,后逐步涉足房地產領域,并于2001年通過參與重組而將中融信托納入囊中。中植集團也逐步擁有多個運作平臺,包括中融信托、盟科投資、西部建元、嘉誠資本、中新融創等,逐漸形成了資本市場上的“中植系”版圖。而中融信托也是這張版圖中的核心。解植錕雖有“著名歌星毛阿敏丈夫”、“中央匯金公司總經理弟弟”(編注:解植春已于2015年5月辭任匯金公司總經理)等標簽,但他本人仍保持著低調且神秘的形象。長期以來,中植集團創始人解植錕被貼上一個個標簽。各種猜測和傳言多年不息,解植錕從未露面和回應。

   作為中國民營金融控股集團中的重要一員,近年來,中植系逐漸在臺前“活躍”,先后成為數家上市公司第一大股東,其中有的甚至入主后不久又謀求退出,引發市場熱議。盡管如此,外界依然難以窺測到中植系的內部運作方式。

   中融信托可謂是信托界的一匹黑馬,短短數年間便躋身信托“第一梯隊”。據官網信息顯示,中融信托前身為哈爾濱國際信托投資公司,經過重組后2002年更名為中融國際信托投資有限公司,2008年總部遷至北京,2009年資產管理規模突破1000億元人民幣,2014年資金管理規模超過7000億元,資產規模位于信托公司前列。

   而從持股情況來看,中融信托的第一大股東并非中植系,而是紡織央企恒天集團旗下的經緯紡機。2010年,當時恒天集團、中紡機入股了,同時在機緣巧合之下獲得了中融信托的并購機會,恒天集團決定由經緯紡機收購其37%的股份,實現控股,中融信托由此獲得了國資背景。與此同時,中融信托的實際控制者則被外界認為是持股32.99%的二股東中植集團。

   在金融業強監管下的大背景下,信托業成為重點整治的對象。銀監會主席郭樹清3月9日列席十三屆全國人大一次會議第二次全體會議,會前他接受上證報記者獨家采訪時表示,下一階段影子銀行和信托等領域還需要重點整治。去年一行三會一局聯合發布《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(征求意見稿)3天后,中植集團官網于2017年11月20日即發布《中植集團:擁抱監管,迎接資管行業新時代》一文。

   以中融信托為樞紐和資金平臺,中植系參與進多家上市公司的資本運作并獲得股權。

   人民銀行行長周小川3月9日在央行的新聞發布會上表示,目前出現的金融控股行為,有的沒有叫金融控股公司,但實質上有一些集團里形成了金融控股的做法,可能控股了多家金融機構,同時也醞釀了一定的風險,社會上存在著有一些虛假注資、循環注資,以及股權結構,集團的股權結構和受益所有人的結構,實際控制人的狀態不夠透明等問題,導致控股集團內部的金融機構之間可能有關聯交易。

   今年年初,“中植系”成員就吃下了證監會的罰單。1月26日,發布公告稱,公司董事長李軒因個人原因辭職,將不再擔任公司任何職務。在此一周前的1月19日,美爾雅公告顯示,董事長李軒及其他相關方涉及內幕交易,遭到證監會警告、罰款等行政處罰。簡歷顯示,李軒除了出任美爾雅董事長,李軒還兼任中植投資董事長。

關鍵詞:核心 資產 中融信托 央企 紡機
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告