中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

造車新勢力電咖放棄4S店模式 轉向線上前景撲朔迷離

來源:新浪網 2018-03-13 15:23中國投資咨詢網 A-A+

   從北京撤店“人去屋空”,到如今首家品牌體驗空間運營,造車新勢力代表電咖再度成為輿論的焦點。近日,電咖與咖啡品牌ZOO COFFEE合作的首家品牌體驗空間在浙江紹興正式投入運營,從傳統4S店轉向線上銷售,電咖線下服務體系前景也變得撲朔迷離。

   一位不愿具名的業內人士表示,電咖放棄北京的傳統4S店選擇在紹興建品牌體驗空間,一方面是借助跨界營銷擺脫企業渠道建設和市場營銷方面的固有套路,吸引投資者;另一方面則是節約資金,避免在渠道上陷入被動。

   資料顯示,電咖汽車成立于2015年6月,因為和樂視的關系電咖汽車一度深陷輿論漩渦。在樂視退出后,電咖僅用了兩年左右的時間就將第一款量產車推向市場。

   然而,在造車新勢力中,電咖汽車不如蔚來那般融資順利,也不像小鵬汽車那樣光環加身。盡管獲得了數億元的天使輪融資,但在后期的生產基地建設、渠道鋪設上,電咖并沒有明確后續的資金來源。值得關注的是,今年初,有消息稱,北京五方橋電咖汽車4S店已經人去樓空,這無疑給電咖的前景蒙上了陰影。

   對此,電咖方面表示,電咖只是將總部從北京遷到了浙江紹興,電咖汽車董事長兼CEO張海亮也表示,“電咖汽車僅靠自己投資體驗店雖可以控制資源,但會使很多精力花在投資建店上,這樣并不值”。

   據了解,此次在紹興開業的電咖品牌體驗空間,與傳統4S店不同,品牌體驗空間把空間交給用戶。

   這一模式的營銷與蔚來NIO House有類似的地方,只不過NIO House選擇的是城市地標的建筑內,而電咖則是選擇與ZOO COFFEE合作建一個以汽車和咖啡為主題的生活空間。電咖預計2018年初期會逐步建設30-40家體驗店,隨后到年底或2019年初,在全國范圍內推廣至100家的規模,這也是電咖整個渠道的概念。

   不過,北京商報記者發現,盡管可以借助體驗空間解決零售問題,但電咖在售后服務上依然建設緩慢。在先期選擇放棄了傳統4S店后,電咖在售后服務上已失去了最后的陣地,記者在電咖官網中并沒有找到售后保養地點的公示。

   汽車市場專家顏景輝表示,與其他造車新勢力相同,電咖汽車在售后服務上脫離不了線下服務。蔚來通過與特斯拉、捷豹路虎的經銷商合作暫時解決了售后難題,而電咖似乎并未明確公布合作對象,這對于最先將量產車上市的電咖而言,體驗空間并不能解決消費者售后的需求。

   實際上,在諸多造車新勢力中,除了生產資質和融資的爭奪外,最核心的還是展示出造車的實力,以打消外界對造車企業能力的質疑。據了解,電咖上市的首款EV10只是一款最大續航里程為150km的微型純電動車(補貼后價格為5.98萬-6.78萬元),與目前市場上競爭對手相比,優勢并不明顯。同時,缺乏生產資質的電咖汽車目前采用委托生產模式,并在東南汽車的工廠進行生產。為此電咖汽車還專門對東南汽車的生產線進行了改造升級,先期的合作規模是4萬輛。

   北京商報記者了解到,相比蔚來、小鵬、威馬等新造車勢力,目前電咖在融資方面已經落后。由于電咖首款車型僅是布局在微型車市場,隨著國家補貼政策的加速退潮,2018年續航能力低于150公里的微型純電動車市場也將出現洗牌。

   按照電咖的規劃,開發一款主流A級車,研發費用需要5億元左右;B級車需要7億-8億元,甚至接近10億元。到2021年推出6款車型,電咖的研發費用投入約30億元。

   顏景輝表示,電咖汽車在銷售方面新生出“跨界融合”的體系,無非是在短期內解決了營銷問題,但對造車企業而言,百億級的資金需求并不算夸張。在此情況下,電咖汽車未來能否獲得資本青睞,實現順利發展,還有待后續觀察。北京商報記者 藍朝暉

關鍵詞:造車 新勢力 放棄 4S
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告