中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

加拿大科學家開發低成本可變色玻璃 為建筑物節能

來源:新華網  2018-03-13 10:01中國投資咨詢網 A-A+

  新華社華盛頓3月11日電(記者周舟)加拿大一個研究團隊在最新一期英國《化學》雜志上報告說,他們開發出一種制備簡單、成本較低的技術,有望大規模制造可變色的節能玻璃。

  節能玻璃可根據建筑和住戶需求在透明與有色間變化,動態調整來自太陽的光和熱,為建筑物節能。

  加拿大不列顛哥倫比亞大學研究團隊發明的新技術將帶有金屬離子的乙醇涂在玻璃表面,并用紫外線將其轉化為玻璃上的一層膜。研究結果顯示,正常狀態下膜完全透明,但電流通過時會變藍。

  論文第一作者程威對新華社記者說,這一技術不使用復雜的真空設備就制造出動態涂層,且無需在高溫下制備,從而降低了成本。

  程威說,團隊下一步計劃研究如何讓玻璃在透明和灰色間轉換,而不是變成藍色。

  當前的電致變色玻璃雖然節能,但制備造價較高,每平方米高達500到1000美元,遠高于普通玻璃成本。

關鍵詞:加拿大 開發 低成本 變色 玻璃 節能
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   繼護膚品、粉底液之后,面膜也可以私人訂制了。近日,韓國愛茉莉太平洋集團旗下品牌IOPE推出了全球第一款定制面膜產品。據官方介紹,該產品利用3D打印和物聯...[詳細]
    2017年12月07日 11:08愛茉莉 太平洋 全球 3D打印 定制 品牌服裝
  •   近年來,中國科學院上海微系統與信息技術研究所聯合中芯國際集成電路制造有限公司,選擇以嵌入式相變存儲器(PCRAM)為切入點,在國家重點研發計劃納米...[詳細]
    2017年11月20日 13:54新型相變存儲材料
  • 日本小松精煉株式會社與發那科公司(FANUC)開發了一種用注塑成型機制造高強度碳纖維增強塑料(CFRP)產品的技術。制品中碳纖維長度為5mm,含量為35%,比傳統產...[詳細]
    2017年11月08日 09:10日本 成功 研發 CFRP 制品 技術
  •   受蚌類啟發研制的一種新材料展示了自己的實力。它能在不斷裂的情況下被拉伸,并且修復自己的分子鍵。因此,它或許能在制造舉起重物的機器人關節方面派上用...[詳細]
    2017年10月31日 10:10科學家 研制 新材料
  •   俄羅斯國家研究型大學“莫斯科鋼鐵學院”的研究人員聯合國外同行研發出石墨烯薄片表面納米微孔成孔技術,使納米微孔的孔徑實現技術可控。此項技術...[詳細]
    2017年10月27日 09:01科技部 俄羅斯 研發 石墨烯表 納米 技術
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告