中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

人工智能逐漸融入中國制造業 驅動企業轉型升級

來源:經濟參考報 2018-03-13 08:51中國投資咨詢網 A-A+

  科技部部長萬鋼近日在十三屆全國人大一次會議記者會上表示,要加快人工智能創新成果的轉化應用,推動人工智能應用到產業發展和社會生活的各個方面中去。網民表示,人工智能是未來基礎研究領域和關鍵技術運用產業的制高點,也是新經濟的重要力量,希望創造良好發展環境,推動人工智能產業大發展,搶抓人工智能“中國機會”。

  為經濟增長注入新動能

  連日來,人工智能成為兩會熱議的焦點。不少代表委員認為,以云計算、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術快速發展和廣泛應用,帶來了空前的技術革命,彰顯了新動能所具有的強大活力。特別是在人工智能領域,中國已經實現了與國際水平的并跑,并且在部分領域實現了領跑。

  在網上,人工智能也讓不少網民打開話匣子。

  “人工智能是引領中國制造業發展的關鍵技術,是促進實體經濟發展的重點方向,是制造業數字化、網絡化、智能化轉型發展的關鍵領域。近年來,人工智能加速發展,實現了戰略性突破,先進制造技術和新一代人工智能技術深度融合,形成了新一代智能制造。在政策引導和技術發展的雙重推動下,人工智能正逐漸融入中國制造業,驅動企業智能化制造轉型升級。”網民“吳麗萍”說。

  網民“鄒碧穎”表示,近年來出臺了一系列鼓勵人工智能發展的政策,乘著政策東風,趁著市場競爭格局尚未定型,不少中國企業正在人工智能領域大力投入研發資金,形成擁有自主知識產權的技術,以期盡早搶占智能制造市場份額。可以預見,隨著政策紅利的釋放,一系列人工智能領域高價值核心專利的形成,將有效促進我國相關企業蓬勃發展,為國家經濟的轉型升級發展注入新活力。

  創造良好發展環境

  網民表示,為人工智能創造良好的發展環境至關重要,立法配套要跟上。隨著人工智能的不斷發展,法律應未雨綢繆,完善個人信息保護、網絡隱私等方面的立法。

  據報道,萬鋼表示,要加強政策法規研究,積極應對人工智能發展可能對社會倫理、就業結構、個人隱私、國家安全等方面的一些挑戰。

  “‘人工智能+’時代已經來臨,多國政府都在探索人工智能立法。”網民“陳金橋”認為,我國相關立法活動也要不斷推進。現階段,應注重修改和完善影響產業繼續發展的法律法規,特別是人工智能技術與強管制領域的融合,如交通、金融、醫療等。未來,人工智能可能改變整個經濟、社會體系,應加強機器人法律地位、倫理規則等問題的研究,政府、產業、機構、個人共同參與制定法律規則。

  網民認為,除了企業自身創新外,還需要制定出臺扶持科技創新的具體政策意見和措施。網民“胡一峰”稱,推動人工智能產業健康發展,需要國家進一步釋放政策紅利,持續加大資金、人才、技術等投入,統籌引導財政資金、政府投資基金、社會資本等對人工智能企業和項目進行大力支持,推動產業化進程。

  技術共享提升研發效率

  網民認為,技術的開放有利于人工智能產業大發展,對于提升整個中國人工智能技術能力和人工智能在各個行業的應用都是一件大好事。

  “科技部部長萬鋼專門強調了建設開放平臺的重要性,以便讓所有創業者都享受人工智能技術進步所帶來的紅利。”網民“陳永偉”表示,一方面,人工智能的研發需要投入大量資金,一般的創業者難以承受,如果可以建立開放、開源平臺,讓所有創業者共享已有的技術成就,那么這些人就能以相對低的代價獲取創新成就,讓技術更有效率地實現轉化。另一方面,類似人工智能的高科技產業具有很強的規模經濟和范圍經濟,如果可以建立開放、開源的平臺,就可以讓各個企業的研發行為避免不必要的重復,實現有益的相互補充,讓規模經濟和范圍經濟得到充分發揮,這顯然有利于研發效率的大幅提升。

  網民“陳永偉”補充說,建立開放、開源平臺,讓更多人共享創新的成果還需要有一個前提,那就是處理好激勵問題,讓創新者得到相應的實惠。如果相關的技術已經存在,那么通過開放、開源的平臺將它們共享出去顯然可以提升效率。

關鍵詞:人工智能 中國制造業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告