中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

盤點:國內主流工業互聯網平臺發展概況

來源:中國電子商務研究中心 2018-03-13 08:59中國投資咨詢網 A-A+

  當前,國內外企業工業互聯網平臺正處于規模化擴張的關鍵期,毋庸置疑,工業互聯網平臺成為推動制造業與互聯網融合發展的重要抓手。本文為大家整理出當前國內外26家領先企業工業互聯網平臺信息,以供大家參考:

  01、公司名稱:航天云網

  平臺名稱:INDICS平臺

  航天科工基于自身在制造業的雄厚實力和在工業互聯網領域的先行先試經驗,打造了工業互聯網平臺INDICS。

  INDICS平臺在IaaS層自建數據中心,在DaaS層提供豐富的大數據存儲和分析產品與服務,在PaaS層提供工業服務引擎、面向軟件定義制造的流程引擎、大數據分析引擎、仿真引擎和人工智能引擎等工業PaaS服務,以及面向開發者的公共服務組件庫和200多種API接口,支持各類工業應用快速開發與迭代。

  INDICS提供Smart IOT產品和INDICS-OpenAPI軟件接口,支持工業設備/產品和工業服務的接入,實現“云計算+邊緣計算”混合數據計算模式。平臺對外開放自研軟件與眾研應用APP共計500余種,涵蓋了智能研發、精益制造、智能服務、智慧企業、生態應用等全產業鏈、產品全生命周期的工業應用能力。

  02、公司名稱:樹根互聯

  平臺名稱:根云平臺

  樹根互聯是三一集團孵化的中國成立最早、連接工業裝備最多、服務行業最廣泛的工業互聯網賦能平臺公司。創始團隊融合了深厚的工業基因和互聯網技術。目前擁有長沙樹根互聯子公司,并在持續擴張。樹根互聯打造了中國工業互聯網賦能平臺——根云,致力于給各工業細分行業進行賦能、創新和轉型。

  根云平臺是中國最早、連接工業裝備最多、服務行業最多的工業互聯網賦能平臺,能夠為各行業企業提供基于物聯網、大數據的云服務,面向機器的制造商、金融機構、業主、使用者、售后服務商、政府監管部門提供應用服務,同時對接各類行業軟件、硬件、通訊商開展深度合作、形成生態效應。目前,平臺已接入能源設備、紡織設備、專用車輛、港口機械、農業機械及工程機械等各類高價值設備超40萬臺以上,采集近萬個參數,連接數千億資產,為客戶開拓超百億元收入的新業務。

  03、公司名稱:海爾

  平臺名稱:COSMOPlat平臺

  海爾集團基于家電制造業的多年實踐經驗,推出工業互聯網平臺COSMOPlat,形成以用戶為中心的大規模定制化生產模式,實現需求實時響應、全程實時可視和資源無縫對接。

  COSMOPlat平臺共分為四層:第一層是資源層,開放聚合全球資源,實現各類資源的分布式調度和最優匹配。第二層是平臺層,支持工業應用的快速開發、部署、運行、集成,實現工業技術軟件化。第三層是應用層,為企業提供具體互聯工廠應用服務,形成全流程的應用解決方案。第四層是模式層,依托互聯工廠應用服務實現模式創新和資源共享。

  目前,COSMOPlat平臺已打通交互定制、開放研發、數字營銷、模塊采購、智能生產、智慧物流、智慧服務等業務環節,通過智能化系統使用戶持續、深度參與到產品設計研發、生產制造、物流配送、迭代升級等環節,滿足用戶個性化定制需求。

  04、公司名稱:中國電信

  平臺名稱:CPS平臺

  中國電信集團公司是我國大型通信企業,近年來積極向工業領域拓展。中國電信CPS平臺以生產線數據采集與設備接口層為基礎,以建模、存儲、仿真、分析的大數據云計算為引擎,實現各層級、各環節數據互聯互通,打通從生產到企業運營的全流程。

  平臺架構包括通訊層、應用開發平臺層和應用展現層。在通訊層,通過使用工業PON或移動通訊方式,將采集到的數據傳輸到云平臺。在應用開發層,基于數據集成與大數據存儲,通過先進的業務計算模型和科學分析方法,優化業務邏輯,生成平臺應用功能。同時提供拖拽式開發界面,實現應用快速構建。在應用展現層,支持PC、手機、大屏、看板等不同界面展現,并通過接口與企業其他業務系統進行交互。

  05、公司名稱:華為

  平臺名稱:OceanConnect IoT平臺

  華為是全球領先的信息與通信技術解決方案供應商,在電信、企業、消費者等領域為客戶提供有競爭力的產品和服務。

  華為推出的OceanConnect IoT平臺在技術架構上分為垂直和水平兩個方向。在垂直方向,又分為三層架構,分別為連接管理層、設備管理層和應用使能層。其中,連接管理層主要提供SIM卡生命周期管理、計費、統計和企業Portal等功能,設備管理層主要提供設備連接、設備數據采集與存儲、設備維護等功能。應用使能層主要提供開放API能力,同時具備數據分析、規則引擎、業務編排等能力。在水平方向,通過與平臺連接的分布式IoT agent對接行業智能設備網關,并提供邊緣計算能力,實現與云端計算的協同。

  目前,OceanConnect IoT平臺主要服務行業包括公共事業、車聯網、油氣能源、生產與設備管理、智慧家庭等領域,構筑多個成熟解決方案并完成商用,并有約40個運營商POC項目及若干個企業POC項目等,提供170余個開放API,聚合超過500合作伙伴。

  06、公司名稱:和利時

  平臺名稱:HiaCloud平臺

  和利時主要從事自主PLC、DCS、SCADA產品的研發、制造和服務,業務聚焦工業、軌道交通和醫療三大領域。和利時于2017年發布面向企業生產制造和運營服務的HiaCloud平臺,實現全面的數據匯集、生產運營管理和APP創新服務。

  HiaCloud平臺由工業現場層、工業PaaS平臺層和工業SaaS智能應用層構成。工業現場層提供邊緣計算服務,實現企業現場各類數據的匯集與本地應用。工業PaaS平臺層自下而上包括云基礎環境子層、數據服務子層和應用服務子層,建立工業對象模型的虛擬運行空間,并提供API接口和一系列快捷開發工具。工業SaaS智能應用層是基于工業PaaS層開發的各類工業APP服務,主要包括資產管理服務和運營優化服務。HiaCloud平臺支持公有云、私有云及混合云部署。此外,和利時還構建了工廠級綜合數據集成與應用開發平臺HiaCube,用于過程工業、離散工業、軌道交通、市政設施、能源礦山和工業園區的本地化智能生產與智慧運營。

  07、公司名稱:用友

  平臺名稱:精智丨用友工業互聯網平臺

  用友推出面向智能制造的精智丨用友工業互聯網平臺(簡稱“用友精智平臺”),提供基于數據的場景化智能云服務,支撐智能制造創新,驅動企業商業模式與管理方式變革。

  用友精智平臺一是包括融合了各種企業互聯網化基礎技術支撐層,包括云計算、移動、大數據、物聯網、3D打印、機器人、AR/VR、機器學習等,二是提供覆蓋企業互聯網化應用全生命周期的技術能力,包括云開發、云測試、云構造、云發布、云部署、云集成、云運維、云運營等工具與服務。

  用友精智平臺可連接工業企業設備、應用系統、操作人員等,實現本地資源上云,在PaaS能力上支撐了多種SaaS云服務,覆蓋工業企業關鍵的應用,目前已支撐的企業云服務超過1000個,提供了300多個應用組件、50多個應用開發框架,能夠支持百萬級用戶并發、千萬用戶在線操作。平臺能夠適配不同IaaS平臺,可以在阿里云、華為云、AWS云或自建數據中心中運行。

  08、公司名稱:索為

  平臺名稱:SYSWARE平臺

  索為主要面向國防軍工和高端裝備制造業等領域提供工程研發和制造解決方案,以知識自動化和工業技術軟件化為出發點推出SYSWARE平臺。

  索為SYSWARE平臺架構主要包含工業資源層、平臺層、應用層三層。其中,工業資源層即工業基礎設施層,既包含IT領域的軟硬件資源,也包含工業物聯網領域的軟硬件資源;平臺層包含工程中間件、工業APP運行/開發平臺、智能語義標定體系以及各類工業軟件/設備適配器等,通過模型化、組件化、軟件化形成可重用的、可執行的工業APP;應用層包括工業APP生態環境及產品開發管理環境兩大功能,為工業技術融合化建設、復雜工程產品開發提供保障和服務。

  09、公司名稱:東方國信

  平臺名稱:BIOP平臺

  東方國信基于軟硬件相結合的端到端工業大數據解決方案,推出BIOP工業互聯網平臺。平臺主要包含數據采集層、PaaS層、SaaS層三個部分。數據采集層包含BIOP-EG智能網關接入設備和BIOP的接入接口軟件,支持各類數據的接入。工業PaaS層集成了工業微服務、大數據分析、應用開發等功能。工業SaaS層面向工業各環節場景向平臺內租戶提供工業領域通用、專用以及基于大數據分析的云化、智能化工業應用及解決方案服務。

  基于BIOP工業互聯網平臺,東方國信目前進一步搭建了面向7個工業領域的子平臺,匯聚數十家開發生態企業和數千名開發者。

  10、公司名稱:中船工業

  平臺名稱:船舶工業智能運營平臺

  船舶工業智能運營平臺是由中國船舶工業集團公司旗下中國船舶工業系統工程研究院、中船黃埔文沖船舶有限公司、北京中船信息科技有限公司共同發起。船舶工業智能運營平臺接入層實現生產類數據和工藝類數據的采集,PaaS層集成了工業微服務、大數據服務、區塊鏈、環境管理等功能,SaaS層基于開放環境部署應用,為企業用戶提供研發設計協同、全生產過程管控優化、供應鏈協同、工業知識庫、知識共享與交易、船舶智能運營、產業鏈金融等服務。

  11、公司名稱:寄云

  平臺名稱:NeuSeer平臺

  寄云科技基于在工業大數據、PaaS領域的技術積累,推出NeuSeer工業互聯網平臺,平臺主要由NeuSeer Edge邊緣網關、NeuSeer Stack應用開發和大數據分析平臺、NeuSeer Apps工業互聯網應用三部分組成。NeuSeer Edge邊緣網關通過協議轉換可以實現從各類工業設備和傳感器數據的實時提取,支持對數據進行本地運算和預處理。NeuSeer Stack工業應用開發和大數據分析平臺能夠為工業企業的應用開發人員和數據分析人員提供數據存儲、應用開發、數據分析、工業模型開發和測試等方面能力。NeuSeer Apps涵蓋遠程監控、性能評估和預測等工業應用。

  寄云NeuSeer公有云平臺上線以來,已經吸引了幾十家企業的上百名工業應用開發者參加相關的試用及測試活動。

  12、公司名稱:普奧

  平臺名稱:ProudThink平臺

  普奧是工業互聯網產品和服務提供商,其ProudThink平臺幫助用戶解決設備的安全接入、安全通信,設備智能化運營,驅動工業數字化、網絡化、智能化發展。平臺包括采集適配層、數據模型層、能力服務層和業務應用層。聚焦智能設備互聯互通,面向運營商、制造商、服務商的業務需求,提供設備運營、設備租賃、物聯網金融和工業數據等服務。

  目前,普奧已與40多家廠商的工業網關實現無縫數據連接,支持上千種協議種類,并在多個細分行業形成設備監控、運營類、租賃服務類等20多項解決方案。

  13、公司名稱:中國移動

  平臺名稱:OneNET平臺

  中國移動是一家基于GSM,TD-SCDMA和TD-LTE制式網絡的移動通信運營商,中國移動于2014年發布了OneNET平臺。探索將在其數字技術和通信技術領域的優勢與工業場景相結合,拓展工業互聯網業務。

  OneNET平臺包含接入層、處理層、存儲層和表現層四大部分。其中接入層負責設備接入,支持MQTT、CoAP、Http、EDP等主流協議,實現海量設備接入;處理層負責進行數據處理及數據挖掘分析,可以為用戶提供消息控制、事件智能推送、大數據分析等服務;存儲層利用可擴展的分部署存儲技術,保證數據的可靠存儲;表現層對外提供平臺API及門戶,為用戶提供平臺能力開放及應用快速生成服務。

  OneNET平臺目前已經孵化應用超過2萬,聚集開發者超過4.4萬,設備接入連接數超過2100萬,服務于環境監測、智能家居、智能穿戴、智慧農業、節能減排、車聯網、物流追蹤、智慧樓宇、智能制造等多個行業。

  14、公司名稱:石化盈科

  平臺名稱:ProMACE平臺

  石化盈科是大型管理咨詢、信息技術及外包服務商,側重能源領域的IT服務。2017年石化盈科攜手華為公司推出ProMACE平臺,面向石油化工行業提供流程制造平臺服務。

  石化盈科ProMACE平臺采用云計算、大數據、物聯網、人工智能等技術,提供數據集成、實時計算、智能分析、物聯網(IoT)接入、可視化等核心能力,支撐流程工業智能化轉型升級。平臺主要聚焦石化化工行業,圍繞著“生產一體化優化”、“生產集成管控”和“全生命周期資產管理”提供標準工業應用。目前,石化盈科ProMACE平臺已在中國石化智能工廠成功試點并取得良好應用效果。

  15、公司名稱:浪潮

  平臺名稱:浪潮工業互聯網平臺

  浪潮集團是以服務器、軟件為核心產品的解決方案服務商。2017年正式推出浪潮M81平臺。浪潮M81平臺架構分為四層,包括數據采集層、云支撐平臺層、大數據處理與應用開發平臺層、應用服務層。

  浪潮M81平臺具有云端和本地部署多個模式,并推出一系列基于物聯網數據的應用,包括制造工藝與產品質量優化分析、設備監測與預測性維護、全程品質控制與預警、企業經營風險管控和預測、個性化精準服務與營銷預測、供應鏈與供應商優化、用戶行為分析與微服務推送等。

  目前浪潮已為山能集團、中國儲備糧、蒙能集團等幾十家客戶提供了包含智能設備接入、設備監測、資產管理、質量工藝改進、工業企業運行數據監測等服務內容的工業互聯網解決方案,幫助企業打造智能化管理。

  16、公司名稱:阿里巴巴

  平臺名稱:阿里云ET工業大腦平臺

  阿里云ET工業大腦平臺依托阿里云大數據平臺,建立產品全生命周期數據治理體系,通過大數據技術、人工智能技術與工業領域知識的結合實現工業數據建模分析,有效改善生產良率、優化工藝參數、提高設備利用率、減少生產能耗,提升設備預測性維護能力。

  阿里云ET工業大腦平臺包含數據艙、應用艙和指揮艙3大模塊,分別實現數據知識圖譜的構建、業務智能算法平臺的構建以及生產可視化平臺的構建。目前,阿里云工業大腦平臺已在光伏、橡膠、液晶屏、芯片、能源、化工等多個工業垂直領域得到應用。

  17、公司名稱:寶信

  平臺名稱:寶信工業互聯網平臺

  寶信公司是寶鋼股份控股的上市軟件企業,產品與服務業績遍及冶金、石化、電力、醫療衛生、信息化等多個領域。寶信公司探索將數字技術與其在冶金、石化、電力等領域的專業優勢結合,于2017年正式發布寶信工業互聯網平臺,實現企業內部信息流、資金流和物流的集成和融合。

  寶信工業互聯網平臺主要分成三級架構,第一級是面向工業現場的邊緣計算。第二級是部署在云端的大數據平臺。第三級是面向企業各種業務的應用系統。寶信工業互聯網平臺可根據鋼鐵制造數據特征和業務要求,實現數據存儲、傳輸和獲取的標準化。目前,寶鋼集團已經基于寶信工業互聯網平臺,通過現場設備數據的采集和協議轉換,實現了企業OT層與IT層的打通,使數據得以在整個制造系統和IT系統之間高效流通。

  18、公司名稱:智能云科

  平臺名稱:iSESOL平臺

  智能云科是互聯網云制造服務平臺企業,以智能數控設備為基礎,高端工業服務為途徑,整合廣泛社會資源,打造iSESOL平臺。平臺共分為三個層級,分別為業務應用層、平臺服務層及物理系統層。

  iSESOL工業云平臺主要包括五項功能:一是設備資源接入、基礎服務、應用服務以及對外開放API;二是通過云端Agent服務進行設備接入驗證以及構建數據傳輸通道,提供數據采集、數據存儲以及數據分析等服務;三是提供工業生產要素的建模及分析、工業大數據分析、工藝分析等服務;四是提供iSESOL上層業務系統數據交互服務;五是通過開放API,實現外部系統接入以及對外數據支持服務。

  通過與智能裝配等相關企業合作,iSESOL平臺已經接入大量生產資源,從單一的金切領域擴展到機加工大部分領域,并輻射到整個制造業。

  19、公司名稱:美云智數

  平臺名稱:MeiCloud平臺

  美云智數是由美的集團專門成立的云計算技術和服務提供商,通過智能制造、物聯網、大數據、云計算、移動互聯網等技術推出工業互聯網平臺MeiCloud。

  MeiCloud平臺包括數據采集層、PaaS平臺層和SaaS層。數據采集層支持DCS、PLC、DDC、現場總線、智能儀表等多種設備的通訊協議。PaaS層由云開發平臺CDP、持續交付平臺CICD和運維監控平臺OvO三部分組成,既可以支持SaaS應用建設,也支持傳統單體應用的建設。SaaS層開發部署了各種智能應用,主要包括云端MES服務、企業間協作服務、數據服務、電子商務服務等。

  目前,美的MeiCloud平臺實現與10000多臺工廠生產設備的對接。并與長安汽車、京信通信、金龍客車等30多家企業建立合作關系。

  20、公司名稱:機智云

  平臺名稱:Gizwits IOT Enterprise平臺

  機智云是面向物聯網的開發平臺提供商和云服務商,主要基于設備連接向用戶提供應用開發接口和功能組件,并提供數據分析引擎和解決方案。為解決企業物聯網應用需求,機智云開發PaaS平臺產品Gizwits IOT Enterprise(簡稱GIE),以降低企業研發成本,加快產品產出速度,提升企業生產效率。

  GIE平臺實現三方面功能:一是提供端到端的設備、應用基礎接入能力,通過連接組件GAgent為設備與云端、APP端提供連接服務;二是提供應用SDK、API以及微服務集群,通過Dynamic Data Director Engine等擴展服務組件,支持快速應用開發;三是提供RTBD實時大數據分析工具,基于Spark實時計算框架,根據企業的業務應用場景進行數據的計算與處理。

  目前,機智云能夠為電子信息、能源、制藥等行業企業提供仿真系統搭建、生產現場參數監測調節、能源優化等服務。

  21、公司名稱:富士康

  平臺名稱:BEACON平臺

  富士康科技集團是專業從事生產消費性電子產品、網絡通訊產品、計算機周邊產品的高新科技企業。富士康集團于2017年開發了工業互聯網平臺BEACON。探索將數字技術與其3C設備、零件、通路等領域的專業優勢結合,向行業領先的工業互聯網公司轉型。

  BEACON平臺通過工業互聯網、大數據、云計算等軟件及工業機器人傳感器、交換機等硬件的相互整合,智慧控制塔從而建立了端到端的可控可管的智慧云平臺。將設備數據、生產數據、產業專業理論進行集成、處理、分析,形成開放、共享的工業級APP。

  目前,富士康借助BEACON平臺實現生產過程全記錄、無線智慧定位、SMT數據整體呈現(產能/良率/物料損耗等)、數據智能實現集中管理數據、基于大數據的智能能源管控和自適應測試平臺。

  22、公司名稱:GE

  平臺名稱:Predix平臺

  GE(美國通用電氣公司)是世界上最大的裝備與技術服務企業之一,業務范圍涵蓋航空、能源、醫療、交通等多個領域。GE于2013年推出Predix平臺,探索將數字技術與其在航空、能源、醫療和交通等領域的專業優勢結合,向全球領先的工業互聯網公司轉型。Predix平臺的主要功能是將各類數據按照統一的標準進行規范化梳理,并提供隨時調取和分析的能力。

  Predix平臺架構分為三層,邊緣連接層、基礎設施層和應用服務層。其中,邊緣連接層主要負責收集數據并將數據傳輸到云端;平臺層主要提供基于全球范圍的安全的云基礎架構,滿足日常的工業工作負載和監督的需求;應用服務層主要負責提供工業微服務和各種服務交互的框架,主要提供創建、測試、運行工業互聯網程序的環境和微服務市場。

  GE目前已基于Predix平臺開發部署計劃和物流、互聯產品、智能環境、現場人力管理、工業分析、資產績效管理、運營優化等多類工業APP。

  23、公司名稱:PTC

  平臺名稱:ThingWorx平臺

  PTC基于在工業軟件領域的經驗積累推出ThingWorx平臺,其功能定位是為應用開發商或工業SaaS運營商提供現代化的快速應用開發工具和服務運營能力。

  ThingWorx平臺主要提供的組件包括基于Kepware OPC Server的工業協議轉換和數據采集、源于Axeda遠程資產管理解決方案的ThingWorx Utilities設備管理、基于機器學習的ThingWorx Analytics大數據分析、基于CAD產品數字模型和Vuforia技術集成的ThingWorx Studio、數字孿生等服務。除此之外,平臺還包Controls Advisor、Production Advisor、Asset Advisor、Navigate等用于應用創新的功能模塊。目前,在平臺上大約有21個企業級應用、142個插件、77個認證產品。

  24、公司名稱:ABB

  平臺名稱:ABB Ability平臺

  ABB是設備制造和自動化技術領域的領導廠商,擁有電力設備、工業機器人、傳感器、實時控制和優化系統等廣泛的產品線。ABB于2017年推出了工業互聯網平臺ABB Ability,探索將數字技術與其在電氣自動化設備制造等領域的專業優勢結合,向全球領先的工業互聯網公司轉型。

  ABB Ability平臺由Ability Edge和Ability Cloud成。ABB Ability Edge主要用于數據的采集,包括設備及生產控制系統(SCADA,DCS)的數據,通過Ability Edge內置的數據模型進行預處理,并傳輸至云端。Ability Cloud是基于Microsoft Azure云基礎架構及其應用服務,通過對數據進行集成管理和大數據分析,形成智能化決策與服務應用。未來,ABB還計劃將其Ability與其他工業互聯網平臺進行互聯互通,實現業務協作。

  目前ABB Ability平臺主要應用于采礦、石化、電力、食品、水務、海運等領域。未來,ABB計劃依托其超過7000萬個連接設備和7萬個控制系統的存量設備,不斷拓展Ability平臺應用。

  25、公司名稱:施耐德

  平臺名稱:EcoStruxure平臺

  施耐德電氣公司是全球著名的電氣設備制造商和能效管理領域領導者,為100多個國家提供能源整體解決方案。施耐德于2016年發布EcoStruxure平臺,探索將數字技術與其在電力設備等領域的專業優勢結合,實現施耐德集團制造設備的互聯。

  EcoStruxure平臺包括三個層級,第一層是互聯互通的產品。產品涵蓋斷路器、驅動器、不間斷電源、繼電器和儀表及傳感器等。第二層是邊緣控制。邊緣控制層可以進行監測及任務操作,簡化管理的復雜性。第三層是應用、分析和服務。應用可以實現設備、系統和控制器之間的協作,分析則通過運營人員的經驗形成模型,用模型促進改善策略的形成,提升決策效率與精準度,服務提供可視化的人機接口,實現業務控制和管理。

  EcoStruxure平臺目前已聯合9000個系統集成商,部署超過45000個系統。平臺主要面向樓宇、信息技術、工廠、配電、電網和機器六大方向。

  26、公司名稱:西門子

  平臺名稱:MindSphere平臺

  西門子股份公司是全球電子電氣工程領域的領先企業,業務主要集中在工業、能源、基礎設施及城市、醫療4大領域。西門子于2016年推出MindSphere平臺。該平臺采用基于云的開放物聯網架構,可以將傳感器、控制器以及各種信息系統收集的工業現場設備數據,通過安全通道實時傳輸到云端,并在云端為企業提供大數據分析挖掘、工業APP開發以及智能應用增值等服務。

  MindSphere平臺包括邊緣連接層、開發運營層,應用服務層三個層級。主要包括MindConnect、MindClound、MindApps三個核心要素,其中MindConnect負責將數據傳輸到云平臺,MindClound為用戶提供數據分析,應用開發環境及應用開發工具,MindApps為用戶提供集成行業經驗和數據分析結果的工業智能應用。MindSphere平臺目前已在北美和歐洲的100多家企業開始試用,并在2017年漢諾威展上與埃森哲、Evosoft、SAP、微軟、亞馬遜和Bluvision等合作伙伴展示了多種微服務和工業APP。

  工業互聯網平臺是工業互聯網的核心要素,正成為制造業和互聯網深度融合的新焦點、新抓手,驅動制造業加速向數字化、網絡化、智能化方向延伸拓展。

  據悉,到2020年,我國工業互聯網平臺體系將初步形成,有望建成10個左右跨行業、跨領域,能夠支撐企業數字化、網絡化、智能化生產的企業級平臺;到2020年,我國還將利用推進工業互聯網發展的契機,培育30萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,推動30萬家企業應用工業互聯網平臺開展研發設計、生產制造、運營管理等業務。屆時,工業互聯網平臺對產業轉型升級的基礎性、支撐性作用將初步顯現。

關鍵詞:工業互聯網 大數據 制造業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當前,國內外企業工業互聯網平臺正處于規模化擴張的關鍵期,毋庸置疑,工業互聯網平臺成為推動制造業與互聯網融合發展的重要抓手。本文為大家整理出當前國內...[詳細]
    2018年03月13日 08:59工業互聯網 大數據 制造業
  •   近年來,我國光通信產業發展迅速,已經成為全球最大的光通信市場,并涌現出一批全球領先的光系統設備商,華為、中興、烽火三家在2016年產品總份額就接...[詳細]
    2018年03月07日 10:29光通信器件 核心技術
  •   隨著科技的發展,汽油價格的不斷提高,新能源汽車出現在了大家的視野。隨之而來的就是新能源電池的處理問題。目前市場上電池的使用壽命一般在6年左右,...[詳細]
    2018年03月06日 13:43動力電池 新能源汽車 新能源電池
  •   分析人士認為,軟件行業收入增速有望繼續保持穩中較快增長。在工業互聯網產業鏈中,平臺以及與之相配套的智能設備、網絡、安全、軟件(App)等是增量,市...[詳細]
    2018年03月06日 09:01工業互聯網
  •   芯片國產化概念昨日掀起漲停狂潮,北方華創、富滿電子、富瀚微等9只股票集體觸及漲停板。士蘭微、中科曙光、晶盛機電等近20只股票漲幅均在5%之上,受到...[詳細]
    2018年02月27日 08:55芯片 產業
  •   隨著LED照明產業的高速發展,可見光通信(VLC)作為一種利用LED燈來發送數據的無線通信手段,引起無線通信研究及工程人員的關注,在全球范圍內得到發展...[詳細]
    2018年02月23日 10:36光通信 產業鏈
  •   近日,最新版《〈中國制造2025〉重點領域技術創新綠皮書——技術路線圖》(以下簡稱“技術路線圖”)公布,中國工程院制造業研究...[詳細]
    2018年02月23日 10:30中國制造 產業
  •   受“蘋果和長江存儲談判,或首次應用中國閃存芯片”消息影響,2月22日,芯片國產化指數大漲3.51%,紫光國芯、阿石創等多只芯片概念股應聲漲停。向...[詳細]
    2018年02月23日 09:35芯片 國產化
  •   中國電子成都熊貓G8.6代液晶面板生產線項目在成都市雙流區舉行了產品點亮儀式,該項目預計到2019年上半年全面達產,將帶動成都地區新型顯示及其周邊配...[詳細]
    2018年02月09日 08:26成都雙流區 電子信息 產業集群
  •   日前,由中國農機工業協會主辦的“2017年全國農機工業工作會議”在京召開。會上,來自農業部、工信部、環保部、國家發改委的相關領導和來自中國農...[詳細]
    2018年02月08日 09:07農機 轉型 升級
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告