中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國鋁合金壓鑄件行業分析

來源:中投投資咨詢網 2018-03-08 10:56中國投資咨詢網 A-A+

  壓鑄是應用最廣泛、發展速度最快、技術最先進且效率最高的精密零部件制造技術,適應了現代制造業中產品復雜化、精密化、輕量化、節能化以及綠色環保的趨勢。作為一種切削較少、接近無切削的凝固成形的金屬熱加工技術,壓鑄成形的產品具有材質輕巧、耐磨性強、機械強度高、傳熱及導電性好、可承受高溫、外表美觀、節能高效等諸多優點,從而被廣泛應用于汽車、家電、航空、機械等精密電子器件上。

  壓鑄件主要可以分為鋁合金壓鑄件、鋅合金壓鑄件以及鎂合金壓鑄件,從壓鑄件量來看,以鋁合金壓鑄件為主。

  近年來,隨著全球經濟的發展,汽車、3C 產品、通訊基礎設備、家用電器、醫療設備等眾多領域對精密壓鑄件的需求穩步增長。對于發達國家而言,由于在裝備和技術水平上的領先優勢,因此其壓鑄業一般以汽車、通訊、航空等高質量和高附加值的壓鑄為主。

  我國汽車壓鑄件產量占我國所有壓鑄件產量的比例已經超過了70%,而近年來急劇增加的汽車輕量化需求,帶動了汽車鋁合金精密壓鑄件產業的高速發展,鋁合金壓鑄件在汽車產業中扮演著十分重要的角色,最近幾年,在我國汽車壓鑄件用量中,鋁合金壓鑄件占比約為80%。

  近年來,我國壓鑄行業每年都維持10%以上的穩定增長,2012年,我國壓鑄件產量突破200萬噸,2014年,我國壓鑄件產量達到260萬噸,同比增長10.64%,到 2016 年,我國壓鑄件產量將突破 300 萬噸,并將在 2018 年實現 395 萬噸的壓鑄件產量。

  行業競爭狀況

  目前全球鋁合金壓鑄件的生產和消費主要集中在美國、日本、中國、意大利、德國、墨西哥等國家。隨著經濟的不斷增長,全球對汽車、電子通訊等產品的需求多,壓鑄行業得到快速發展。從全球金屬壓鑄件情況看,黑色金屬壓鑄件占比高達80%以上,而有色金屬壓鑄件的占比不足20%,這其中鋁合金壓鑄件的占比達2/3。再從有色金屬壓鑄件的生產消費情況看,主要集中在歐美日等國家和地區,每年的增長幅度在9%左右。

  我國的壓鑄生產始于20世紀40年代末,經過幾十年的發展,已成為世界上壓鑄件的生產和消費大國之一。從壓鑄件的品種構成來看,鋁合金壓鑄件和合金壓鑄件發展迅速,1995年-2003年,年均增長率分別為11.95%和35.45%。截至2013年底,我國已有各類壓鑄廠(車間)近 6,000家,其中年產量1,000噸以上的約占12%,大部分壓鑄企業的規模均在年產量1,000噸以下,裝備和技術水平相對落后。

  鋁合金等輕合金壓鑄件在現代工業中應用相當廣泛,尤其在汽車及摩托車、通訊基礎設備、電動工具等領域。低端壓鑄件處于完全競爭狀態,精密壓鑄件等高端產品競爭程度比低端產品競爭程度小很多。

  鋁合金壓鑄件下游應用領域十分廣泛,在鋁合金壓鑄件行業內形成了多個細分市場領域。目前,大部分中小壓鑄廠主要生產五金、燈具、玩具等普通壓鑄產品,企業規模小,設備水平較低,價格競爭激烈,企業效益較低。而少數規模較大的壓鑄企業擁有較先進的設備與技術,能夠生產符合汽車、高端電器、電動工具、通訊等產業對于高精密壓鑄件產品的要求。這類廠商能夠與下游客戶建立穩定的長期合作關系,在市場競爭中處于較有利的地位,企業效益較好。 在鋁合金等輕合金精密壓鑄件領域,良好的行業前景正在吸引新的競爭者加入,包括一些大型的外資壓鑄企業,這些企業擁有先進的技術與設備,能夠生產復雜的精密壓鑄件,在行業中處于高端位置。隨著行業的發展,未來的市場競爭將日漸激烈,本土壓鑄廠商必須不斷提高技術水平、引進先進設備、擴大生產規模才能在行業中保持領先地位。

  目前在中國汽車工業以“汽車發動機汽缸、活塞、水泵、變速箱、制動器”為代表,通訊行業以“通訊系統(GSM、CDMA、3G、小靈通等)發射接收基站”為主,電梯行業以“自動扶梯和自動人行道具”為代表,而電子信息產業以“計算機設備”為代表的應用領域是壓鑄件的熱點產品。

  02

  鋁合金壓鑄技術的創新與發展

  1)集成化

  傳統的壓鑄企業只專門生產壓鑄件,產品交由下游集成廠商裝配,其生產模式及工序均比較簡單,這種傳統模式在整體產業鏈較為簡單、最終產品裝配簡便、零部件數量較少的情況下還是適用的。隨著現代生產過程變得日益復雜,最終產品總裝企業對于供應鏈效率要求逐步提高,市場對零部件集成化的要求越來越高,一些壓鑄企業亦逐步由單一的壓鑄件生產廠商轉變為壓鑄/加工/裝配的壓鑄集成件廠商。

  2)新技術

  隨著現代工業的發展,各行業對壓鑄件品質的要求越來越高,生產難度較大的大型、薄壁、厚壁壓鑄件的市場需求亦日益擴大,推動著新的生產技術不斷產生,如真空壓鑄、高真空壓鑄、超高速壓鑄、超低速壓鑄等。

  現代工業的另一個重要標志是自動化水平。國際先進壓鑄廠商能夠實現全自動生產,生產效率高、質量穩定。國內大部分壓鑄廠商自動化水平較低,大量工序需要人工處理,導致質量穩定性較差。隨著市場對產品質量的要求越來越高,一些較大的國內廠商正在逐步提升其自動化水平,減少人工操作工序,與國際先進水平的差距正在逐步縮小。

  3)新材料

  材料是現代工業最重要的基礎之一,新材料的應用往往能帶來產品的更新換代、技術革新甚至技術革命。在壓鑄行業,新材料的應用層出不窮,主要包括兩個方面,一是新合金材料的出現,如合金壓鑄等;二是對原有合金材料的配方進行改進,使之獲得原有合金不具備的性能,從而能夠開發出新產品、應用于新領域。

  4)快速反應

  在汽車等領域,隨著經濟的發展,市場競爭日趨激烈,產品更新換代的速度亦逐步加快。下游企業為了滿足市場需求,需要不斷推陳出新,這也使得上游壓鑄廠商的產品種類多、變化快,對壓鑄廠商的快速反應能力提出了更高的要求。為了提高快速反應能力,壓鑄廠商必須提高其研發能力,努力充實技術積累,對研發工作進行規范化、系統化管理。

  快速反應的高級階段是同步研發。一些國際先進壓鑄廠商能夠與下游客戶實現同步研發,即參與客戶產品的初始研發過程,與客戶共享研發數據,從而能夠準確把握市場需求。隨著國內企業研發水平的逐步提升,一些國內先進企業亦在努力提高其參與同步研發過程的程度。

  矽亞投資(CYAMLAN investment)是一家專業的資產管理機構,是

關鍵詞:中國 鋁合金 壓鑄件
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   壓鑄是應用最廣泛、發展速度最快、技術最先進且效率最高的精密零部件制造技術,適應了現代制造業中產品復雜化、精密化、輕量化、節能化以及綠色環保的趨勢...[詳細]
    2018年03月08日 10:56中國 鋁合金 壓鑄件
  •   中國乃至世界勞保用品原材料擁有著繁多的品種。為了增強中國制造業核心競爭力,國家發改委11月27日發布增強制造業核心競爭力三年行動計劃已經正式出臺,聚焦...[詳細]
    2018年02月12日 08:48碳纖維 高科技纖維 新材料
  •   1、行業的基本概況   1、行業基本簡介   (1)新材料行業含義   新材料是指新出現的或正在發展中的,具有傳統材料所不具備的優異性能和特殊功能的材料...[詳細]
    2018年02月12日 08:43新材料 超導材料 納米材料
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、發改委、科技部、財政部聯合印發了《新材料產業發展指南》,明確提出在“十三五”期間...[詳細]
    2018年02月08日 10:45中國 石墨烯行業 前景
  •   1、初步實現產業化,市場產規模接近900億美元   從全球范圍來看,納米粉體材料中的納米碳酸鈣、納米氧化鋅、納米氧化硅等幾個產品已形成一定的市場規模;...[詳細]
    2018年02月02日 09:10納米 市場 現狀 發展
  •   白炭黑生產能力預測   2015年,我國沉淀法白炭黑生產能力為199萬噸。我們預計,2018年我國沉淀法白炭黑生產能力將達到206萬噸,未來五年(2018-2022)年...[詳細]
    2018年01月29日 10:02中國 白炭黑 生產 能力
  •   2018年中國經濟展望:三大攻堅戰開啟新時代   從三駕馬車來看,出口預計將繼續受益于全球經濟的良好景氣,但人民幣匯率持穩、國內環保成本的上升,也會制...[詳細]
    2018年01月29日 08:49鋼鐵行業 螺紋鋼
  • 1、中國模具鋼市場現狀分析 (1)模具鋼行業發展規模 我國模具工業的快速發展,極大地促進了模具鋼產業、應用技術的進步。我國多年成為全球模具鋼消耗最大的國...[詳細]
    2018年01月24日 11:15模具鋼 行業 現狀分析 發展 前景
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年5月,國務院印發《鹽業體制改革方案》。《方案》提出要強化食鹽專業化監管,完善食鹽專營...[詳細]
    2018年01月24日 09:29中國 鹽業 產量 規模 預測
  •   有利因素分析   一、政策利好   2017年1月,工信部、發改委、科技部、財政部聯合印發了《新材料產業發展指南》,明確提出在“十三五”期間...[詳細]
    2018年01月23日 10:18中國 軍事 工業 發展 分析
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告