中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

土壤環境立法工作獲實質進展 土壤修復行業起步

來源:經濟參考報 2018-03-13 08:46中國投資咨詢網 A-A+

  “土十條”實施以來,各地陸續啟動當地的土地污染詳查工作,為全面實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理提供基礎支撐。近日,權威人士透露,2018年將制定土壤污染防治法,為打贏污染防治攻堅戰提供法律保障。業內專家分析指出,國內土壤修復產業剛剛起步,土壤污染的治理與修復難度大、投入大、周期長。未來,要根據土壤的用途來合理確定土壤的治理與修復的目標。

  土壤環境立法工作取得實質性進展

  3月4日,十三屆全國人大一次會議副秘書長、發言人張業遂在新聞發布會上表示,2018年,全國人大常委會將繼續緊盯環保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固體廢物污染環境防治法,審議年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告,開展大氣污染防治法、海洋環境保護法執法檢查,努力為打贏污染防治攻堅戰提供堅實的法律保障。

  目前,土壤環境立法工作已取得實質性進展。2017年底,土壤污染防治法草案二審稿提請全國人大常委會審議。2018年,在對草案進一步修改完善的基礎上,土壤污染防治法有望快速出臺。

  歷經兩次審議形成的土壤污染防治法草案二審稿,已經對諸如摸清土壤污染現狀,開展土壤污染詳查;明確污染責任主體、明確防治原則;技術路線的選擇和技術標準的規范;以及如何正確發揮政府、市場關系,確保污染治理和預防行為的長期可持續等作了規定。

  其中,草案二審稿提出,在農用地地塊方面,要進行重點監測的包括:產出的農產品污染物含量超標的,作為或者曾作為污水灌溉區的,用于或曾用于規模化養殖、固廢堆放、填埋的,曾作為工礦用地或發生過重、特大污染事故的等情況。

  有專家建議,農用地風險管控不應僅由農業主管部門組織實施,污染責任人也應采取相應措施,建議按照“污染擔責”的原則,明確污染責任人在農用地風險管控中的責任。同時,因為修復活動具有很強的專業性,應當加強監管,確保修復質量和效果。

  對此,草案二審稿規定,對安全利用類和嚴格管控類農用地地塊,土壤污染責任人應當按照國家有關規定以及風險評估報告的要求,采取相應的風險管控措施,并定期向地方人民政府農業、林業主管部門報告。

 
 
關鍵詞:土壤污染防治 農業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告