中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

農村淘寶年銷售超千億 電商扶貧助力鄉村振興

來源:中國新聞網 2018-03-13 10:03中國投資咨詢網 A-A+

   “電商扶貧”成為今年兩會的熱詞,也成為了扶貧的重要手段。過去幾年,以阿里巴巴農村淘寶為代表的農村電商平臺,在實現精準脫貧、助推鄉村產業興旺和吸引人才返鄉創業上,表現出了強大勢能。數據顯示,阿里巴巴零售平臺上目前有超過100萬的農民網商,有超過1000億元的農產品年銷售額,以及2100多個年銷售額超千萬的淘寶村。

  年銷售農產品超千億農村淘寶走通電商脫貧模式

  3月11日,商務部部長鐘山在十三屆全國人大一次會議的記者會上表示,“電商扶貧”將成為扶貧的重要手段,商務部將繼續促進電子商務進農村,幫助貧困地區的優質特色農產品走出深山、走進城市、賣出好價錢。同時,培育一批致富帶頭人,形成一批特色優勢產業。

  鐘山介紹,四川廣安一個貧困村,通過電商銷售特產紅心柚,成功幫助29戶貧困戶脫貧。這種電商脫貧模式,已經成為不少貧困地區實現換道超車的首選。

  數據顯示,通過打造直供直銷新鏈路模式,農村淘寶已經孵化培育出了160多個區域農業品牌,上線了300多個興農扶貧產品和23個淘鄉甜種植示范基地。

  2017年,來自新疆巴楚縣的留香瓜,通過農村淘寶的數據賦能和供應鏈升級,這款甜瓜不僅打開了銷路樹立了品牌,還讓瓜農收入增長了10倍。

  在整個過程中,農村淘寶不僅幫助村民控制農藥化肥使用,還對瓜直徑大小、掛果數量進行了嚴格把控,保證每個瓜的個頭、水分和甜度達標。

  通過數據反哺供應鏈,瓜農三個月內接到了超過6000噸意向訂單,數百噸的巴楚留香瓜短短24小時就銷售一罄,采購價也從每公斤0.6元提高到每公斤2元,讓當地瓜農每戶平均增收8000多元。

  在國家級貧困縣安徽金寨,聯合國世界糧食計劃署也與農村淘寶開展了獼猴桃扶貧項目,500多戶貧困家庭的生活因此發生了極大的改變。

  中國社科院農村發展研究所副主任胡冰川感嘆,“讓農產品有更高的供應標準和品質,讓農民真正得到實惠,這是一種用商業思維解決貧困問題的新思路。”

  開設興農扶貧服務站搭建鄉村數字商業基礎設施

  在今年1月舉辦的電商脫貧高峰對話會上,阿里巴巴宣布了有關電商脫貧的落地措施,并表示將持續幫助貧困地區通過電商平臺銷售商品、打通產業鏈,并搭建金融、物流、大數據等數字商業基礎設施

  重慶奉節、云南元陽、甘肅禮縣、新疆巴楚縣、新疆吉木乃縣、內蒙古敖漢旗、安徽金寨縣、福建長汀縣、吉林和龍市、貴州雷山縣一起,被阿里巴巴確定為首批十個電商脫貧樣板縣。

  阿里巴巴集團CEO張勇表示,阿里開設的興農脫貧頻道,將通過數字化窗口,打通農產品的產業鏈上下游和供需關系,讓貧困地區的好產品走向千家萬戶。

  另外,阿里巴巴將在阿里電商平臺開設興農扶貧縣域官方服務站,助力地域農產品品牌升級,農業產業升級,打造縣域農產品名片,帶動農戶脫貧增收。

  僅僅過了一個月,首個電商脫貧樣板縣在國家級貧困縣新疆吉?乃縣落地。

  據介紹,阿里巴巴將集中優質資源,推動吉木乃地標小麥(吉木乃面粉)的銷售和品牌化發展,并將其打造成行業標桿,在2018年實現全面脫貧。

  阿里巴巴鄉村事業部總經理王建勛介紹,興農脫貧頻道已累計對接全國13個省份,120個國家級貧困縣。“超過2800萬網購用戶購買832個國家級貧困縣的農產品,基本覆蓋了全國絕大部分城市。下一步,我們會將把成熟電商脫貧案例在全國范圍內規模化復制推廣。”

  培養112萬農村電商學員淘寶課程覆蓋92%貧困縣

  來自貴州的全國人大代表華茜,是一名阿里巴巴農村淘寶的“村小二”。

  通過這一身份,她不僅把城里的正品好貨代購給村民,讓他們享受城里人一樣的生活方式之外,還把家鄉的土特產賣到了全國各地,帶動鄉親們致富。

  2015年8月,華茜成立公司并申請商標,用公司化手段搜集當地特產,幫鄉親們把農產品賣出大山,其中最高一天內成功賣出3000斤米酒,合計1000余件,真正解決農村產品買賣難的大問題,這些來自貴州山區的土特產,不僅賣出了省,最遠還賣到了遼寧丹東。

  來自甘肅代表團的全國人大代表梁倩娟,是隴南市徽縣水陽鎮“隴上莊園”網店的店長。

  2013年12月,梁倩娟回鄉創辦“隴上莊園”淘寶店,通過淘寶等平臺集中收購、推廣和銷售隴南當地的土特產,讓大山深處的農特產品遠銷全國。目前,梁倩娟的網店年收入達450萬元,輻射帶動周邊300多戶群眾發展,其中包括100多戶貧困戶。

  像華茜這樣的村小二現在全國有3萬多名。他們分布在全國29個省、700個縣,其中包括了178個國家級的貧困縣和147個省級貧困縣,為農村電商發展,帶動鄉村電商脫貧打下了很好的基礎。

  “無論是上行還是下行,最關鍵的是村里要有人,這是農村電商基礎設施的關鍵。”王建勛表示,為了培養農村電商人才,淘寶大學也開設了相關的電商課程,目前已經覆蓋了約92%的國家級貧困縣,累計培訓了112萬貧困縣學員。

關鍵詞:農村淘寶 電商扶貧 鄉村振興
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   全國人大代表、騰訊董事會主席兼CEO馬化騰昨日下午在參加廣東省代表團審議政府工作報告時說,最大的感受就是“創新”,全報告有53處提到創新...[詳細]
    2018年03月06日 08:56騰訊 數字廣東
  •   在“綢都”蘇州,玲瑯滿目的絲綢制品讓人眼花繚亂,而隨著互聯網的發展,如今無論在何地,來自“綢都”的絲綢產品都能走進消費者...[詳細]
    2018年03月05日 12:12新興產業
  •   隨著得到、分答等不同模式的知識付費類產品開始在市場上嶄露頭角,越來越多的巨頭入局,未來知識付費市場規模可達千億級,2018年,知識付費將變成全面...[詳細]
    2018年03月05日 10:28知識付費 市場規模
  •   人工智能什么時候能夠像人一樣思考?這一天也許很快就要到來。   “科學家們希望在人腦研究中取得重大進展,更深入解析人腦工作的模式,為人工...[詳細]
    2018年03月05日 08:32腦科學 人工智能
  •   不少細心的市民發現,銀行網點在不知不覺中有所減少。據初步統計,近半年來深圳已有11家銀行網點關停,但與此同時,越來越多的銀行已經將智能化作為網...[詳細]
    2018年02月27日 14:31人工智能 銀行網點
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告