中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

去年國內電競市場規模破650億 游戲直播平臺迎上市潮

來源:南方日報 2018-03-13 09:21中國投資咨詢網 A-A+

   目前,多家游戲直播平臺展開上市計劃。從1月初媒體爆出斗魚計劃2018年赴港上市,到3月初嗶哩嗶哩彈幕網(B站)和虎牙直播相繼在美國提交IPO申請,在經歷過幾年“廝殺”后,國內頭部游戲直播平臺迎來了上市潮。

  本次游戲直播平臺上市潮的背后,透露著中國電子競技市場持續升溫的強烈信號。根據艾瑞咨詢2月2日發布的《2018中國電競行業研究報告》顯示,2017年我國國內電競整體市場規模突破650億元,同比增長59.4%。如今,游戲直播平臺仍在這一領域持續發力。

  三大平臺在電競領域

  持續發力

  2018年1月初,有媒體爆出斗魚計劃2018年赴港上市,募資額為3億至4億美元,對此,斗魚直播COO程超曾表示,斗魚有IPO計劃,仍在籌備中。

  美國時間2018年3月2日,嗶哩嗶哩彈幕網(B站)向美國證監會提交IPO申請,擬在紐約證券交易所掛牌上市,股票代碼為“BILI”,計劃融資4億美元。

  同時,去年7月14日,歡聚時代董事長李學凌就曾公開透露虎牙直播將于2018年上市的消息。如今,李學凌正在兌現其諾言。在3月6日歡聚時代公布的2017年第四季度及全年財報中顯示,虎牙直播已向美國證券交易委員會提交IPO申請文件,開始籌備赴美上市事宜。

  而在這三大直播平臺一連串的上市動作背后,透露著中國電子競技市場持續升溫的強烈信號。根據艾瑞咨詢2月2日發布的《2018中國電競行業研究報告》顯示,2017年國內電競整體市場規模突破650億元,同比增長59.4%,預計2018年將保持31.6%的高速增長,市場規模突破860億元。

  對此,三大平臺如今仍在電競領域持續發力。記者了解到,B站在去年底收購曾在一年內完成三級跳的英雄聯盟戰隊IMAY以積累人氣;斗魚則以高價簽約費坐擁大量游戲主播,繼續領跑同類平臺;虎牙直播則在電競賽事版權方面發力,在擁有LPL、KPL聯賽兩項賽事的直播權后,于2018年購買了韓國LCK聯賽的國內獨家直播版權。

  騰訊再斥資數十億

  投資游戲直播平臺

  伴隨著斗魚、虎牙等游戲直播平臺的上市潮,騰訊日前一天內投資逾10億美元,瞄準的正是這個其一直在深耕的游戲直播領域。

  3月8日午間,斗魚直播創始人、CEO陳少杰在朋友圈宣布,斗魚完成了新一輪6.3億美元(約合39.8億元人民幣)的E輪融資,由騰訊獨家完成。陳少杰稱,斗魚將配合騰訊深耕游戲直播領域,做好游戲與直播行業的戰略協同。記者了解到,加上本輪投資,騰訊已經三度投資斗魚。

  而在同一天內的晚些時候,歡聚時代宣布其旗下虎牙直播與騰訊簽訂了B股股權融資協議,后者向虎牙投資約4.616億美元(約合29.26億元人民幣),并稱融資已于當天完成。本輪融資完成后,歡聚時代將繼續擁有虎牙的實際控制權。但記者了解到,騰訊方面獲得了另外一項權利,即在投資完成的第二年和第三年之間,可以逐步通過市場公開價格購買虎牙直播剩余股份,最多達到50.1%的控股權。

  經過此次對斗魚和虎牙的大規模投資,包括其官方直播平臺企鵝電競在內,騰訊在游戲直播領域的版圖得以繼續擴大。

關鍵詞:電競市場 游戲直播 上市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告