中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

動力鋰電池生產智能化物流技術獲突破 打破國外壟斷

來源:光明科技 2018-03-13 09:42中國投資咨詢網 A-A+

  由無錫中鼎集成技術有限公司自主研發的“動力鋰離子電池生產智能化物流成套系統”技術通過科技成果評價,填補了國內新能源動力電池智能化生產物流集成系統的空白,打破了國外技術壟斷,將實現動力鋰電池生產的重大技術突破。

  據了解,國內動力鋰電池行業的設備廠商雖然較多,但主要從事單一專用設備的制造,無法支撐整條智能化生產線的高效、可靠運轉,尤其在生產物流智能化集成系統方面,還是空白。

  “動力鋰電池生產的專用設備對物流集成技術要求極高,稍有差錯即可造成安全事故。”無錫中鼎集成技術有限公司副總經理翁忠杰介紹說,動力鋰電池生產設備繁雜,生產工藝路線長,每個環節直接影響著鋰電池的生產效率、安全性能及使用性能,尤其是鋰電池后期加工檢驗環節(化成、分容、充放電測試等)皆在立體倉庫中完成,各項工藝的精準完成以及各工藝環節之間的快速切換對自動化生產物流裝備及系統集成技術要求極為苛刻,任何環節的失誤都有可能導致爆炸、起火等危險產生。

  而目前該領域的核心系統集成技術及裝備基本被日本、韓國所壟斷,不僅價格昂貴,而且在鋰電池型號變換方面有較大的局限性,無法滿足國內較為頻繁更換鋰電池型號的生產要求。

  由中國電池工業協會副秘書長曹國慶、中機生產力促進中心研究員韓新民、北京航空航天大學教授陳殿生等專家組成的評價委員會認為,“‘動力鋰離子電池生產智能化物流成套系統’項目成果在鋰離子電池生產物流裝備技術及生產管控集成技術領域處于國內領先水平。”

  據介紹,該項目實現了鋰電池各生產工序之間的物流自動化與信息同步化,實時地采集生產過程的相關信息,建立了產品質量追溯體系。

  在國內,由于自動化生產物流集成技術、生產管控系統、安全保障措施等諸多因素的制約,多數設備還處于人工操作或半自動化狀態,不僅生產效率低下,而且生產質量得不到保證,這已嚴重影響了我國動力鋰電池及其配套產業(新能源汽車)的健康發展。

  “‘動力鋰離子電池生產智能化物流成套系統’技術將實現動力鋰電池生產的重大技術突破。”評價委員會認為,該項目將加快推進我國動力鋰電池生產的智能化、標準化進程,提升新能源動力鋰電池生產過程的自動化和智能化水平,并促進和加快該行業的標準化建設。

關鍵詞:動力鋰電池 智能化 物流技術 國外
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   由無錫中鼎集成技術有限公司自主研發的“動力鋰離子電池生產智能化物流成套系統”技術通過科技成果評價,填補了國內新能源動力電池智能化生產物...[詳細]
    2018年03月13日 09:42動力鋰電池 智能化 物流技術 國外
  •   韓國研究財團發布消息稱,該院聯合忠南大學、金烏工科大學共同開發出具有高電壓、高容量的新型粘合劑陽極材料,大幅提高了二次鋰電池的能源密度。該研...[詳細]
    2018年03月12日 09:31鋰電池 陽極粘合劑材料
  •   中國研究人員在最新一期《美國化學學會·納米》雜志發表報告說,他們開發出可以模仿狗鼻子嗅覺功能的高質量石墨烯基納米卷,生產過程簡單高效,...[詳細]
    2018年03月12日 09:28新型納米材料 狗鼻子 檢測氣體
  •   中日兩國科學家組成的團隊最新報告說,一種結構簡單、制備容易的新型拓撲超導體材料有望推動實現拓撲量子計算,解決量子計算機面臨的主要挑戰—&...[詳細]
    2018年03月09日 13:53中日科學 拓撲超導材料
  •   中新社北京3月8日電 (記者張素)全國政協委員、中國科學院院士潘建偉8日在北京受訪時介紹,他和團隊正發展新一代衛星量子通信技術,計劃5年內研制并發展中高軌...[詳細]
    2018年03月09日 10:44中科院 潘建偉 研制 中高軌 量子通信 衛星
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告