中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

青島高新區呈現海洋生物醫藥新高地

來源:中國產業經濟信息網 2018-03-13 14:02中國投資咨詢網 A-A+

   海洋生物制藥是我國戰略性新興產業之一。近年來,青島高新區大力發展海洋醫療醫藥產業,目前已形成國家百強藥企方陣,在新藥研發、醫療器材等領域不斷創新,形成了聚集效應,打造出一條海洋特色生物醫藥產業鏈。

  近日,位于青島高新區的華仁太醫藥有限公司實驗室內,研究人員正在用牡蠣制作一種用于人體補鈣的碳酸鈣膠囊。該公司商務招商總監程顯蓉介紹,這種膠囊是一種天然的補鈣劑,以牡蠣、貝殼為主要原料,經過高溫煅燒,用現代新技術、新工藝制備而成,比普通的補鈣劑更易于人體吸收。

  在青島高新區的青島明藥堂醫療股份有限公司車間里,工作人員正在新加工一批醫用口罩。這種口罩外觀看似與普通口罩無異,但它卻是由普通螃蟹殼制成。該公司工作人員韓超說:“該口罩中間的熔噴布含有甲殼素成分,不僅具備了普通口罩的被動吸附功能,還因為甲殼素中含有天然的海洋正電荷,能夠吸附空氣中帶負電荷的塵埃粒子。”

  螃蟹殼、牡蠣貝殼、海帶、海藻……這些普通海洋元素在青島高新區藍色生物醫藥產業園里搖身一變,則成了生物醫藥產品中獨特的元素。談到這種海洋特色的生物醫藥產品,青島藍色生物科技園發展有限責任公司總經理助理柳志明告訴記者,在青島高新區,已經有多家企業,如明藥堂、華仁太醫、瑞思德等,通過提煉海洋生物中的成分,進行生物醫藥產品的生產和加工。

  據柳志明介紹,借助海洋經濟快速發展的“東風”,青島高新區藍色生物醫藥產業園正在快速崛起成為青島海洋生物醫藥的“新星”。目前,該區已吸引85家企業入駐,2017年總產值達到2.6億元,創造了600多個就業崗位。2018年該園區計劃引進150家左右的中小企業孵化,可創造2000個以上就業機會。

  筑巢引鳳推動項目落戶

  前不久,在青島高新區藍色生物醫藥產業園,青島康立泰藥業有限公司“千人計劃”專家趙毅博士和她的研發團隊迎來一件喜事——他們研制的生物新藥“重組人白介素12注射液”獲得國家食藥監總局頒發的臨床試驗批件。該創新藥對腫瘤患者放化療具有全血象恢復、抑制腫瘤細胞生長、調節機體免疫力的作用,這對于癌癥患者來說可謂福音。

  說到這一成果,青島康立泰藥業有限公司首席科學家趙毅喜上眉梢。“這款創新藥獲批進入臨床研究,離不開我們研發團隊人員的艱辛努力,離不開國家對于醫藥行業創新的政策支持。尤其自公司落戶高新區以來,從‘人才特區獎’資助到日常各項服務管理,政府都為我們提供了極大的便利。”

  據了解,青島高新區一直致力于聚焦醫藥龍頭企業和高端人才的引進培育。據青島高新區生物制藥產業事業部部長耿凱介紹,為了進一步推動海洋生物制藥產業的發展,高新區專門推出了一系列有針對性的支持政策,尤其是在引進高端人才方面下足了功夫,吸引了“千人計劃”專家、回國的留學人員、海外歸國人士等高端人才前來創業。目前,通過人才帶動,高新區已累計引進醫療醫藥產業類項目110余個,總投資140億元。

  平臺建設助力企業發展

  記者了解到,為更好地服務企業,高新區相繼搭建了青島市生物醫學工程與技術公共研發服務平臺、青島海洋生物醫藥產業技術創新戰略聯盟、青島中醫藥公共研發平臺等載體,搭建起科研專家、企業、各類服務機構間的互動溝通平臺,優化和創新技術轉移模式,建立多樣化、多層次的自主研發與開放合作并存的創新模式。

  北科建藍色生物醫藥產業園招商經理史奕鈞向記者介紹,目前北科建藍色生物醫藥產業園孵化中心已吸引83家創新企業入駐,入駐率超過70%,園區牽頭成立的青島市海洋生物醫藥產業技術創新戰略聯盟,引進了多位專家,成為半島地區生物制藥高端人才聚集的智慧高地和國內生物制藥產業的發展范本。

  柳志明說:“今年以來,高新區利用自身的特色產業基地、載體、平臺和政策,積極引領國內生物制藥創新發展,并促成生物制藥技術創新上、中、下游的對接與耦合,從更深層次、更廣層面促進政產學研一體化,持續提升生物制藥產業發展環境,豐富生物制藥產業鏈條,有效加快了生物制藥產業育成工程。”

關鍵詞:青島高新區 海洋生物 醫藥
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   海洋生物制藥是我國戰略性新興產業之一。近年來,青島高新區大力發展海洋醫療醫藥產業,目前已形成國家百強藥企方陣,在新藥研發、醫療器材等領域不斷...[詳細]
    2018年03月13日 14:02青島高新區 海洋生物 醫藥
  •   日本星火產業株式會社攜手駱公網11日在廣西南寧市與廣西國際文化交流中心達成協議,未來三方將共同開展中國傳統中醫藥交流與合作,促進中日兩國民間交流,增...[詳細]
    2018年03月12日 09:55醫藥 醫藥資源
  •   2017歲末,通盈雙環鉑注射劑及原料藥化藥生產基地項目、華派生物集團動物疫苗生產基地及配套等8個項目,在昆明國家高新技術產業開發區簽約,計劃總投資...[詳細]
    2018年01月13日 10:44昆明高新區 大健康產業
  •   粵港澳大灣區建設上升為國家戰略后,廣東、香港和澳門三地在醫療衛生領域的合作又進了一步。   1月9日,首屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會在廣東惠州市...[詳細]
    2018年01月11日 10:18醫療衛生 醫療費用
  •  《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的實施意見》明確,要加快推進藥品流通領域信息化建設。以滿足群眾安全便捷用藥需求為中心,積極發揮“互聯網+...[詳細]
    2018年01月04日 09:20蘭州 大數據 醫藥 互聯網 生態圈
  •   內蒙古自治區近日出臺的《促進醫藥產業健康發展實施方案》提出,全區加大蒙醫藥的研發力度,力爭建成3個以上國家級、30個自治區級創新平臺,培育5個以...[詳細]
    2017年12月26日 11:22內蒙古 醫藥 產業化
  •   中山市大力推動健康產業發展,通過促進高端人才、創新團隊、重點平臺、創業項目等要素集聚,加快產業鏈、創新鏈、資金鏈、服務鏈深度融合,引領健康醫...[詳細]
    2017年12月05日 09:35中山 健康醫藥 產業集群
  •   《廣東省進一步深化基本醫療保險支付方式改革實施方案》日前對外公布,廣東將全面推行以按病種付費為主的多元復合式醫保支付方式,嚴格控制醫藥費用不合理增...[詳細]
    2017年12月01日 09:34醫療保險 醫療機構
  •   近日,由揚子江藥業集團投資50億元建設的江蘇海浪藥業有限公司項目在常州高新區開工奠基。根據規劃,江蘇海浪藥業有限公司項目主營抗腫瘤、混懸劑、口...[詳細]
    2017年11月27日 14:26常州高新區 生物醫藥
  •   素有“中國光谷”之稱的武漢東湖新技術開發區日前修訂發布支持生物產業經濟發展的實施意見,每年設立10億元生物產業發展專項資金,支持生命健康產...[詳細]
    2017年11月24日 20:30生物產業 中國光谷 戰略性新興產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告