中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

海瀾之家轉型不易 多元化背后是高庫存難題

來源:新浪網 2018-03-13 10:32中國投資咨詢網 A-A+

 

   騰訊新進入股的海瀾之家(600398.SH)可能要交出一份并不怎么亮眼的成績單。

   最新業績快報顯示,這家男裝公司2017年全年實現營業總收入182.00億元,同比增長7.06%;凈利潤33.29億元,同比增長6.6%。其中,公司主要品牌海瀾之家實現主營業務收入147.58億元;愛居兔品牌實現主營業務收入8.95億元;圣凱諾品牌實現主營業務收入18.80億元。

   由此可見,2017年全年,海瀾之家主品牌的營收占比超過80%,不過這個品牌的營收增速已經連年下降。

   在2014年-2016年期間,海瀾之家主品牌海瀾之家的年營業收入分別為101.25億元、128.74億元、140.31億元,比上年同期增幅分別為49.58%、27.16%和8.98%,呈逐年下滑趨勢。

   2017年,這個數據繼續下滑。業績快報顯示,報告期內,海瀾之家主要品牌海瀾之家實現主營業務收入147.58億元,較2016年度營業收入的140.31億元增長了5.18%。

   以“男人衣柜”自居的海瀾之家雖然營業收入和凈利潤每年都在實現不同程度的增長,但其主營業務男裝品牌海瀾之家的業績已經進入“瓶頸期”。

   服裝企業在品牌發展初期時營收的增長主要是依靠早期品牌門店的擴張,海瀾之家亦是如此。但隨著大環境的變化以及自身品牌定位人群的影響,公司的線下業務占比較高,“頭大難調”,2017年全年海瀾之家線下業務僅實現個位數增長。

   分線上線下來看海瀾之家,在與阿里開展戰略合作后2017年第四季度線上收入大增55%至4.55億元,全年來看線上收入同比增長23.42%至10.54億元;線下業務方面,受益四季度的高景氣收入同增13.5%至52.7億元,全年線下收入實現個位數增長6.2%至171.5億元。

   報告認為,目前線上收入占比較低,但預計繼2月騰訊系入股后未來公司電商方面將對接更多流量資源,未來發展空間巨大。

   今年2月初,騰訊斥資近25億元入股海瀾之家,并獲得5.31%股權。

   但也有業內分析師認為,海瀾之家的電商業務也許會受到非騰訊平臺限制,并不能得到想象中的高增長。他還表示,騰訊一直以來擅長游戲類、通訊類業務,對于實體零售商來說目前只能提供數字化解決方案,包括門店的數字化改造和消費者引流等,但這些遠不是零售業的全部。

   海瀾之家也正在急于擺脫“男人衣柜”的形象,向“全家衣柜”轉變。馬不停蹄擴張女裝、童裝、家居、海外等更多方面的業務市場,女裝品牌愛居兔、童裝品牌愛居兔kids、商務職業裝圣凱諾。

   2017年8月14日,海瀾之家宣布擬參股本土快時尚品牌UR,9月23日,旗下生活類家居品牌海瀾優選生活館開業,線上店鋪隨后上線。

   有分析師表示,雖然這種多元化為海瀾之家帶來許多不確定因素,但它是海瀾之家擺脫高庫存的關鍵,是海瀾之家不得不走的一條路,盡管未來是個未知數。

   財報顯示,截至2017年第三季度海瀾之家存貨接近89.96億元,相較于年初的86.32億元庫存量又有增加,在2017年上半年的公告中,海瀾之家這一數字為86.75億元。

   3月12日,海瀾之家股價報收12.17元,漲3.66%。

關鍵詞:衣柜 海瀾之家 轉型 庫存
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •    浙江有限公司(以下簡稱“森馬”)近日公布了2017年度業績快報。業績快報顯示,公司營業總收入突破120億元,同比增長12.76%;營業利潤為15.01億元...[詳細]
    2018年03月06日 14:40森馬 下降 休閑服飾 下滑 童裝 挑戰
  •    此前與輝山乳業成立合資公司并占股50%的菲仕蘭,一直謀求將另外50%股份收入囊中。菲仕蘭方面近日對外宣布,已經完成對于輝山乳業合資公司的全資收購,菲仕蘭...[詳細]
    2018年03月06日 11:53菲仕蘭 奶粉 市場
  •   就在騰訊音樂與網易云音樂兩大在線音樂巨頭達成版權合作、宣告版權之爭暫告一段落之時,二線音樂平臺多米音樂卻陷入停擺。智能音響品牌Sonos日前向用戶發送郵...[詳細]
    2018年03月06日 09:23多米音樂 官網 停運 音樂平臺 倒閉潮
  •   2017年,在消費升級及新零售背景下,化妝品行業迎來整體復蘇。然而,并不是所以的企業都取得了驕人成績。作為韓國第一大化妝品企業的愛茉莉集團,2017年營收...[詳細]
    2018年03月02日 09:31化妝品 愛茉莉 太平洋 業績 赴韓 游客 銳減
  •   在主業產品增長乏力、醫藥行業競爭激烈等背景下,桂林三金藥業股份有限公司(以下簡稱“桂林三金”)推出西瓜霜牙膏進入日化保健品領域,并在國內...[詳細]
    2018年02月27日 09:18牙膏 銷售 桂林 三金 跨界
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告