中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

推動軍民融合深度發展 巨大潛力亟待挖掘

來源:每日經濟新聞 2018-03-13 09:59中國投資咨詢網 A-A+

   軍民融合成為了全國兩會的“熱詞”之一。今年政府工作報告指出,深化國防科技工業體制改革,推動軍民融合深度發展。

  3月12日,《每日經濟新聞》記者從光啟集團方面獲悉,全國人大代表、深圳光啟高等理工研究院院長劉若鵬提出,推動軍民融合發展還存在有共識難落實、政策法規和運行機制滯后等突出問題,建議率先在深圳建設軍民融合創新示范區。

  中國航空學會常務理事張聚恩向記者表示,如果說過去處于根據需求采購的階段,如今則更加注重聯合研發培育更多的技術。

  軍民融合效益待挖掘

  在2018年伊始的年度國防科技工業工作會議上,全力推動軍民融合深度發展率先突破也被確定為今年的五項主要工作之一。會議提出,2018年是全面推進國防科技工業改革發展的攻堅之年。

  提到軍民融合的重要性,劉若鵬也感受頗深。在他看來,一是新型研發機構對于發展顛覆性技術是重大的機制創新實踐,二是軍民融合創新發展是新時代富國強軍的重大戰略舉措,三是把尖端軍用技術轉化為更多垂直行業的新技術、新應用是軍民融合發展戰略的應有之義。

  值得注意的是,目前軍民融合在推進的過程中,也存在一些潛在問題。劉若鵬提出的《關于加快軍民融合創新發展的建議》顯示,目前,我國軍民融合發展已進入深度發展階段,推動軍民融合發展還存在有共識難落實、政策法規和運行機制滯后等突出問題,軍民融合整體效益與巨大潛力亟待挖掘和進一步發揮。

  在這一點上,北京中軍融合信息技術研究院院長、中國民參軍聯盟理事長鄧偉也有相似的感受。他對《每日經濟新聞》記者表示,總體而言,現在的軍民融合混改制度還處于嘗試階段。軍民融合方面,以航空航天作為試點首先進行了嘗試和探索,但由于軍工企業涉及國有資產及涉密的獨特性,民企參與之后,本身就面臨責權歸屬、管理協同、體系差異等方面的諸多問題。

  在這樣的背景下,劉若鵬也提交了相關建議,并表示,深圳作為全國科技創新前沿城市,產業基礎雄厚、創新優勢突出、民參軍層次較高、經濟活力較強,在軍民融合創新發展上,有著顯著的創新優勢。

  因此,他建議在深圳設立國家軍民融合創新示范區,緊扣科技創新,立足經濟建設和國防建設的雙重需求,加快推進科研成果雙向轉移轉化。

  推動覆性技術創新

  此外,劉若鵬在建議中提到,加快軍民融合領域的顛覆性技術創新,是夯實科技興軍的技術基礎、贏得戰略競爭主動權的必由之路,需要在投資政策方面應該有大的創新。借鑒國外經驗,考慮我國國情,通過需求牽引、技術推動是軍事裝備發展的重要方式。

  張聚恩對《每日經濟新聞》記者表示,深化各領域軍民融合發展的改革創新也十分重要。如果說過去處于根據需求采購的階段,如今則更加注重聯合研發培育更多的技術,而在這個過程中,科技創新無疑會成為識別和獲取軍工融合的最好技術和手段。

  “軍民融合是促進源頭科技轉化的重要牽引,新型研發機構則是最佳載體。”劉若鵬向《每日經濟新聞》記者表示,新型研發機構機制靈活,以超前的產業應用設計,反向牽引技術開發研究體系的架構設立,可以有效地縮短源頭科技轉化為生產力的周期,建議規范和扶持新型研發機構發展,健全保障體系。

  談到今后的計劃,劉若鵬提到,作為科技工作者,會以軍民融合國家戰略為牽引,強國強軍為目標,大力推動超材料技術在國防軍工及各個垂直行業的深度應用,為更多的垂直行業帶來新的變革動力,同時也將推動由超材料技術衍生出的智能計算等顛覆性技術創新研究。

  “創新是第一生產力和第一推動要素,今年我重點關注的領域是如何更好推動創新驅動發展、軍民深度融合、供給側結構性改革如何促進科技創新。”劉若鵬表示,如何解決科技和產業“兩張皮”的問題,是所有高科技企業必須解決的核心問題,也是科技轉化為生產力帶來社會變革的關鍵問題。

關鍵詞:軍民融合
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告