中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

中國精準醫療有望彎道超車

來源:經濟參考報 2018-03-13 08:56中國投資咨詢網 A-A+

  多方推進中國版精準醫療

  2016年3月,科技部召開國家首次精準醫學戰略專家會議,提出了中國精準醫療計劃。會議指出,到2030年前,我國將在精準醫療領域投入600億元,其中,中央財政支出200億元,企業和地方財政配套400億元。

  目前,全球精準醫療更多地集中在人類對惡性腫瘤的早期診斷和治療上,基于個體基因檢測的腫瘤個體差異化治療成為重要趨勢。傳統的藥物治療由于沒有考慮到個體基因的差異性,在用藥效果上會產生很大的差異。基因檢測可以幫助醫生基于基因分析選擇潛在的靶向治療藥物。據介紹,精準醫療是通過基因組、蛋白質組等組學技術和醫學前沿技術,對于大樣本人群與特定疾病類型進行生物標記物的分析與鑒定、驗證與應用,從而精確尋找到疾病的原因和治療的靶點,并對疾病不同狀態和過程進行精確分類,最終實現對疾病和特定患者進行個體化精準治療的目的,提高疾病診治與預防效益。

  美國生命技術公司大中華區總裁江路卡說:“1990年啟動的人類基因組計劃花費了30億美元,耗時10余年繪制出了人類基因組圖譜。今天,我們全基因組測序只要花費千余美元,一天時間就可以完成,這樣的改變難以想象。如果只是完成部分基因測序,成本甚至只需10美元或者100美元,這無疑是一場巨大的革命。”

  中國醫學科學院有關專家對記者表示,當前,國內臨床醫療多局限于依靠病人主訴、臨床癥狀、生理生化指標和影像學改變來確定疾病情況。但在組織器官改變的下面,是大量的深層次分子生物學改變,包括遺傳背景、變異、免疫和內分泌改變。以癌癥早期診斷為例,發達國家的早期診斷率為50%以上,北歐甚至高達70%至80%,而中國不足20%。

  中國科學院北京基因組研究所原副所長于軍說,“開展精準醫療是國際醫學發展的趨勢,盡快切入有可能彎道超車;隨著社會逐漸進入老齡化,醫療方面的負擔越來越重,醫療產業是剛性內需且邊際效應巨大,可以有效拉動整體經濟發展。”

  業內專家告訴記者,精準醫療主要包括三個層次,層次間逐級提高,難度呈幾何級數加大。基礎層次方面,基因測序是精準醫療的基礎。無論是細胞治療還是基因治療,首先要通過基因測序診斷病情才能設計方案。在實施精準醫療方案過程中,需要大量的細胞和分子級別的檢測。基因測序工具分為測序儀和試劑,醫療器械公司可以順勢介入測序設備生產領域。中等層次方面,主要涉及細胞免疫治療。通過對免疫細胞的功能強化和缺損修復,提高免疫細胞的戰斗力。這種技術治療癌癥效果好,但操作難度大,對患者身體素質要求較高,難以大面積推廣。最高層次方面是基因編輯。癌癥本質上是人體基因變異導致的細胞分裂失控。基因剪輯就是對患者癌變細胞的變異基因進行批量改造,使之成為正常細胞。

  記者了解到,我國有關政府部門和科研機構正在緊密實施精準醫療計劃。其中內容包括,構建百萬人以上的自然人群國家大型健康隊列和重大疾病專病隊列,建立生物醫學大數據共享平臺及大規模研發生物標志物、靶標、制劑的實驗和分析技術體系,建設中國人群典型疾病精準醫學臨床方案的示范、應用和推廣體系,推動一批精準治療藥物和分子檢測技術產品進入國家醫保目錄等。

  業內人士介紹,構建百萬人以上專病隊列及大數據共享平臺,旨在打下精準醫療的大數據基礎;建立大規模研發生物標志物分析體系,是為中國人群典型疾病示范打下產業標準化的基礎;推動精準醫療藥物進入醫保目錄,則標志著精準醫療大規模商業化的關鍵瓶頸有望被打破。

  中國精準醫療有望彎道超車

  據了解,在美國,精準醫療技術已經取得了長足的進步,并顯示出良好的臨床療效。例如現已得到廣泛應用的各種靶向藥物,針對性的應用在攜帶有對應基因變異的目標人群中,能延長生存期數倍,并顯著提高生活質量。以肺癌為例,自從2004年由阿斯利康公司研發了第一代靶向EGFR的TKI抑制劑后,針對EGFR基因突變的晚期肺癌患者,其生存時間已經由平均不到10個月,延長到近40個月,接近5年的慢病管理期了。目前研發成功并獲得FDA批準的第三代TKIAZD9291又進一步使得耐藥的EGFR基因突變攜帶患者生命得到延長。

  “美國的醫療系統相對比較完善;生物醫學研究的成果轉化普遍;精準醫療能夠解決當前美國疾病診療中重要的問題。精準醫療中的診斷成本僅占醫療成本的不到5%,卻可以影響近70%的治療成本。” 南昌大學醫學院李振山表示。

  與美國相比較,中國的精準醫學起步較晚,在基礎領域仍較依賴國外技術,但由于擁有巨大的腫瘤疾病和樣本資源,在應用領域中有可能實現彎道超車。

  在精準醫學的發展中,美國政府成功地使用了非常清晰的支持研究、開放政策、吸引人才、引導應用的4種策略。早在2006年,美國就以政府的名義支持啟動了TCGA,即“癌癥基因組圖集”計劃。這一計劃耗資數億美元,分析了超過3萬個癌癥基因組,鑒定了與癌癥相關的上千萬個突變形式。這一計劃動用了聯邦政府的資金支持,是一種美國形式的“舉國體制”的表現。

  2011年,美國政府又發表了《向精準醫學邁進》的報告,提出對疾病重新分類,并對每一細分類別對癥用藥。這一分類方法跳出了傳統的使用疾病原發灶位置(如肺癌、胃癌)和細胞學特征(如小細胞癌、腺癌)的分類手段,提出創建生物醫學知識網絡,為疾病做新的分類分型。

  回顧美國精準醫療的起步和發展,還有關鍵的一點是美國對精準醫療產業采取了鼓勵發展的策略。美國FDA(食品藥品監督管理局)一向有積極鼓勵業內創新的傳統。在每年的ASCO(美國臨床腫瘤學會年會)上,都有FDA官員參與,與臨床專家、制藥公司、檢測服務商一起討論精準醫學的應用,并明確告訴各參與者,FDA鼓勵大家嘗試新技術,去改革和優化醫療現狀。監管部門的積極參與引導,極大鼓勵了產業界對精準醫學領域加大投入的熱情。

  專家表示,中美兩國都看好精準醫療,未來的競爭與博弈難以避免,誰能贏得在精準醫療領域的競爭,誰就能引領全球醫療新革命。目前來看,美國比中國起步早,發展快,但中國也有自己的優勢,比如制度、人口基數等。如果中國能發揮自身優勢,揚長補短,將獲得在此領域實現“彎道超車”的機會。

  百慕迪(上海)再生醫學科技有限公司CEO王健向記者表示,國內推動精準醫學,被不少人認為是跟風美國“精準醫療計劃”,但早在上世紀70年代后期就已經有了個性醫療的概念,這并非奧巴馬提出,只是措辭有所區別。美國版精準醫學中的關鍵詞為基因測序、腫瘤、個性化。中國科學家眼中的精準醫療與美國存在較大差異。中國科學家對精準醫學的定義是:集合現代科技手段與傳統醫學方法,科學認知人體機能和疾病本質,以最有效、最安全、最經濟的醫療服務獲取個體和社會健康效益最大化的新型醫學范疇。

  多位國內專家在接受采訪時表示,中國精準醫療發展迅速,有望在未來1年至2年之內跨越美國在過去5年所走過的發展歷程。與美國相比,中國發展精準醫療具有一些先天的優勢,主要來自三個方面:

  首先,醫療資源集中優勢。美國的醫療資源分散,數千家醫療機構之間信息共享很難建立和普及,中國的醫療資源相對集中,特別在癌癥領域,全國最頂尖的300家醫院集中了幾乎70%的癌癥患者。這在醫療資源的分配上本來是極大的挑戰,然而在精準醫療的數據共享方面,反而是中國的優勢。中國可以以相對較少的資源投入,迅速建立起醫院之間的數據共享網絡,收集、存儲、分享、分析腫瘤精準治療大數據

  另一方面,臨床資源豐富優勢。中國人口多,在癌癥發病率步步攀升的大環境下,發病人數也逐年增多,這對于癌癥防控的衛生形勢提出了巨大挑戰。然而,辯證地來看,這也給中國的精準醫學提供了優質的臨床資源。很多在國外發病人數少、收集不到足夠基因突變信息和用藥信息的癌種和變異形式,在中國都能找到足夠的病例,建立數據庫,指導中國甚至全球的癌癥治療臨床實踐。

  業內專家表示,中國精準醫療面臨兩個方面的瓶頸:一方面,技術和與臨床結合的力度偏弱。精準治療的技術基礎主要分為基因檢測、數據分析和臨床注釋這三個環節。基因檢測已經是較為成熟的技術。測序能力和技術的發展已經可以基本滿足產業發展的需要。然而在數據分析和臨床注釋方面,產業發展有明顯掣肘。此外,創新藥物的匱乏和冗長過時的審批制度,已成為我國精準醫學發展的最大短板。

  另一方面,支持良性競爭的政策環境和商業環境不夠完善。衛計委在2015年初發布了“腫瘤高通量測序試點”名單,這體現了良性競爭的開放政策。但為了支持行業發展,政策的步子還可以邁得更大一些,進一步營造公平競爭的政策環境,在政策的引導下,建立市場競爭的技術標準。在達到標準的前提下,以市場規則引導市場行為。

  中國應該有“自己的方向”

  國內專家在接受采訪時表示,中國沒必要跟風美國,在與國際前沿技術和理念接軌的同時,中國在精準醫療上的目標,更要注重向人們提供更精準、更安全高效的醫療健康服務為目標,建立國際一流的精準醫學研究平臺和保障體系,自主掌握核心關鍵技術,研發一批國產新型防治藥物、疫苗、器械和設備,形成一批中國制定、國際認可的疾病診療指南、臨床路徑和干預措施。

  中國工程院院士程京表示,“發展精準醫學,我們不能簡單盲目跟風,一定要根據自己的國情,做好客觀評判,制定好自己的路徑圖。”

  中國工程院院士曹雪濤說,精準醫學和中國傳統醫學提出的辨證施治,同病不同治,或者是同人不同治,這些理念都是相通的。精準醫學是個系統工程,通過全面認識疾病的狀態,對整個醫療過程和臨床實踐進行最優化的診治。因為分析精準原因以后,有沒有真正的利器去實施病人的治療,還是要依賴于藥物研發,不是僅憑測一下基因就可以的事。

  清華大學副校長薛其坤說,精準醫學理念結合了諸多現代醫學科技發展的新方向,已迅速推廣和廣泛進入到臨床醫學的各個學科領域。發展醫學和生命科學學科是清華大學的重要戰略,構建精準醫學這一新型前沿學科,對于清華大學的醫學科學、生命科學等學科的發展具有良好的推動作用。

  蘇州生物納米園(BioBAY)總經理龐俊勇稱,如果把精準醫療擴充來看,可能涉及基本產業的任何一個部分。而對我們產業園的經營者來講,最重要的是把自己的技術不斷地通過創新、通過推向市場來真正地實現自身實力的提升,然后從國家層面再做精準醫療的整體布局,可能這樣更加合理。

  “中國推動精準醫療的發展,將惠及普通百姓,所以降低成本、完善醫療保險體制顯得尤為重要。我們完全有能力根據我們自己的想法、自己的基礎來建立精準醫學,找尋中國自己的方向。”百慕迪(上海)再生醫學科技有限公司CEO王健表示。

  中國工程院院士詹啟敏向記者介紹,中國在制定“十三五”規劃過程中,專家形成了7個共識,包括基因組技術的大規模應用已經趨向成熟,蛋白質組學將會取得重大突破,干細胞和再生醫學已經進入臨床應用和產業化階段,疫苗和抗體將成為生物醫藥重點突破的領域,生物治療、個性化診療技術成為現代醫學重要方向,醫療器械成為與藥物齊頭并進的新型產業,最后是生物信息學向海量數據產出和廣泛應用兩個方向發展。

關鍵詞:精準醫療 基因變異
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   多方推進中國版精準醫療   2016年3月,科技部召開國家首次精準醫學戰略專家會議,提出了中國精準醫療計劃。會議指出,到2030年前,我國將在精準醫療領域投...[詳細]
    2018年03月13日 08:56精準醫療 基因變異
  •   一個寒假玩游戲下來,10歲的小明近視度數激增100度,這樣的個案絕非少數。不少眼科門診迎來開學就診高峰,大批“小眼鏡,高度數”患兒前來診療。醫...[詳細]
    2018年03月06日 10:32近視控制業務 醫療機構
  •   目前醫藥行業處于宏觀經濟增速放緩以及人口老齡化日益加重的大背景下,國家基本醫療保險的費用支出增速近年來持續下降,預計未來很長一段時間醫藥行業...[詳細]
    2018年03月05日 09:26創新 醫藥產業
  •   2月28日由科技部牽頭,發改委、財政部等16部委組成的《國家生物技術發展戰略綱要》編制領導小組第一次會議召開。科技部部長萬鋼擔任國家生物技術發展戰略編制...[詳細]
    2018年03月02日 09:27生物技術 免疫細胞療法
  •   近期,市場出現大幅回調,各大板塊無一例外。大跌過后,醫藥板塊的投資機會如何?分析認為,在人口老齡化等因素推動下,藥品、醫療器械需求將有較快的發展態...[詳細]
    2018年02月12日 09:40醫藥生物行業 醫藥板塊
  •   隨著中醫藥法頒布實施,中藥產業迎來黃金發展期。但在行業快速發展的同時,中藥飲片卻頻頻登上質量“黑榜”。記者在多地調研發現,近年來,我國中...[詳細]
    2018年02月07日 09:54中藥飲片 中藥產業
  •   近日,以“新時代、新動能、新飛躍”為主題的“第三屆能源發展與創新論壇”在京召開。   在能源行業轉型升級的關鍵期,包括電動汽車...[詳細]
    2018年01月18日 11:29動力電池 電動汽車
  •   1月2日,安科生物公告稱,參股公司博生吉安科的CAR-T療法臨床試驗申請已于2017年12月28日獲得國家食品藥品監督管理總局(CFDA)受理。至此,一個月內,國內已...[詳細]
    2018年01月03日 09:11淋巴瘤 細胞免疫療法
  •   12月12日,國務院總理李克強在湖北省考察期間,與武漢協和醫院20多位腫瘤專家交流癌癥治療等問題,其中兩位專家分別介紹了囊泡治療法和CAR-T細胞治療法。  ...[詳細]
    2017年12月15日 09:21癌癥治療 細胞治療
  •   12月14日報價數據顯示,北京地區金達威維生素A為1500元/公斤,周漲幅超過30%。業內人士稱,環保限產使得供給量大幅下降,中間商漲價動能較強;下游需求方面,...[詳細]
    2017年12月15日 09:02維生素A 畜牧養殖
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告