中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

工業互聯網產業規模達千億美元 未來三年行業或迎質的飛躍

來源:廣州日報 2018-03-13 08:50中國投資咨詢網 A-A+

  業內人士稱,工業互聯網是一次革命,目前約有千億美元規模,未來三年左右還會有質的飛躍,其中,高價值制造業優勢會更加明顯。

  不過,也有不少機構人士提醒炒作風險,雖然工業互聯網主題二級市場投資空間較大,但短線漲幅過大,需要回調迎接第二波機會。投資者需要深度甄別,挖掘真正的受益公司,謹防重倉偽概念股。

  無論是行業圈子中,還是資本市場上,工業互聯網都成為近期的熱門話題。“我的朋友圈里這幾天問得最多的問題就是要投資我們。這也說明資本市場對這一領域還是非常關注的。”在廣州TIT創意園的一棟小樓里,國內工業互聯網平臺的龍頭樹根互聯總經理賀東東接受廣州日報全媒體記者獨家專訪時指出。

  有分析認為,目前國內工業互聯網剛剛起步,預計未來會有一輪資本涌入的浪潮。

  資本涌向工業互聯網

  如今的資本風口已經刮向工業互聯網,該領域正在吸引包括VC在內的資本進入。今年1月9日,樹根互聯宣布,在2017年已完成數億元首輪融資,投資方包括國投創新、經緯創投聯合領投、中移基金、海捷資本。據悉,樹根互聯成立于2016年,是三一集團孵化的工業互聯網平臺。

  賀東東透露,計劃在2018年完成下一輪融資。該公司還在廣州成立100億元規模的產業基金,用于扶持工業互聯網發展。

  主營業務同樣劍指工業互聯網市場的深圳華制智能近期也正式宣布完成最新A+輪融資,此輪融資的領投方為高榕資本和天鷹資本等知名投資機構。此前,該企業曾獲得由達晨創投領投的A輪融資。截至目前,華制智能已獲得近億元融資。高鵬資本管理合伙人唐鵬飛直言,該資本專注于產業與資本深度結合的并購及成長投資,重點領域就包括工業互聯網。

  “資本的嗅覺非常靈敏,無論是對產業政策,還是對市場趨勢。我們預計今年和明年,將有大量的風投資本進入工業互聯網領域。當然,由于工業互聯網的門檻要求目前還是比較高的,所以,投資機構在選擇時也會比較謹慎,對好的標的大概率會抱團涌入,不像過去對VR、影視等準入門檻相對較低的行業那樣普遍零散。”深圳一位股權投資基金負責人對廣州日報全媒體記者指出。

  未來兩三年或會翻倍增

  有行業人士表示,工業互聯網已成世界主要國家爭奪未來產業發展制高點的重要領域,巨大的蛋糕也是對投資機構的最大誘惑。不過,也有分析指出,相比互聯網+,工業互聯網目前面臨的技術和思想觀念轉變的難度較大,不會一蹴而就。

  “工業互聯網不是一般的改革,而是一場革命。對制造業等實體經濟的影響將是翻天覆地的。”賀東東表示,到目前為止共有三次影響較大的“互聯”,“第一次是PC互聯,改變是社會的資訊方式和企業的商業模式,出現了一批巨頭,比如新浪、網易、雅虎等。第二次是移動互聯,以手機為基礎,改變人們的社交和生活方式,出現了微信、滴滴等巨頭。而工業互聯網是第三次互聯,是物理世界的萬物互聯,改變的將是生產方式和資源分配方式。”

  他指出,只有通過工業互聯網,才能真正將實體經濟和互聯網打通,實現實體經濟的數字化。將人工智能、量子通信等新的技術、新的業態都能融合,為實體經濟提供更高效的服務和支撐。

  他也指出,國家政策支持力度較大,2017年是工業互聯網發展的元年,今年和明年依然是行業的起跑階段。預計未來三年左右,隨著各種技術的成熟以及多種場景的商業應用,工業互聯網發展將會有質的飛躍。

  市場對工業互聯網“錢景”也非常看好。賀東東對記者表示,目前行業規模在千億美元級別,未來兩三年可能會翻倍增長。

  麥肯錫的調研報告顯示,工業互聯網有可能會在2025年之前每年產生高達11.1萬億美元的資金,埃森哲也預計,到2030年,工業互聯網能夠為全球經濟帶來14.2萬億美元的經濟增長。

關鍵詞:工業互聯網 人工智能
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   支持創新型“獨角獸”企業上市的預期持續發酵。分析師表示,該類企業上市對市場中長期的影響值得期待,有助于提高A股上市公司整體質量,引領&ldqu...[詳細]
    2018年03月06日 09:37人工智能 高端制造
  •   今年政府工作報告提出,推動形成全面開放新格局,進一步拓展開放范圍和層次。全面復制推廣自貿區經驗,探索建設自由貿易港,打造改革開放新高地。   自貿...[詳細]
    2018年03月06日 09:25自由貿易試驗區 自由貿易港
  •   分析人士認為,軟件行業收入增速有望繼續保持穩中較快增長。在工業互聯網產業鏈中,平臺以及與之相配套的智能設備、網絡、安全、軟件(App)等是增量,市場空...[詳細]
    2018年03月06日 09:21軟件行業 工業互聯網
  •   總理的政府工作報告,既是一份成績單,也是一份扎扎實實的工作計劃,其關注點對國計民生影響巨大。   昨日國務院總理李克強所作的政府工作報告,在對2018...[詳細]
    2018年03月06日 08:38政府工作報告 互聯網+ 新能源汽車
  •   主持人左永剛:當前,在政策推動下,軍民融合發展提速跡象明顯,如軍民融合產業投資基金規模不斷增加,軍工企業混改提速,重點項目建設加快落地,地方政府正...[詳細]
    2018年02月26日 08:55軍民融合 國民經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告