中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

2018我國智能制造政策正在加速落地

來源:廣東招商網 2018-03-12 10:04中國投資咨詢網 A-A+

   2018年我國繼續實施智能制造試點示范項目,年內遴選項目將超100個,大大高于2016年和2017年水平。此外,還將加大智能制造在原材料、裝備、消費品、電子、民爆等重點行業和領域的應用,促進智能制造進一步落地。業內普遍認為,一系列智能制造政策和相關推動措施的出臺,已產生了積極作用,正在加速制造業的智能制造水平。這不但確保了我國制造業轉型升級的目標能夠順利實現,也讓智能制造成為全新的產業機遇和經濟發展動能。

  政策體系成型

  從工信部獲悉,根據工信部年度工作計劃,2018年我國將繼續深入實施智能制造工程。為此,將新遴選100個左右試點示范項目,開展基礎共性和行業應用標準試驗驗證,制定智能制造系統解決方案供應商規范條件,同時加大原材料、裝備、消費品、電子、民爆等重點行業智能制造推廣力度。

  根據表示,一方面智能制造涉及集成電路、自動控制、新一代通信技術等眾多領域,其發展勢必促進這些信息技術子行業的發展;另一方面,智能制造將最終應用于制造業,因此會對工業互聯網、高端裝備制造、個性化制造、自動化等制造業領域起到巨大的促進作用。

  事實上,國內企業在智能制造方面已經展開行動。2017年下半年,天合光能將阿里云“ET工業大腦”引入生產中,希望借助云計算、大數據、人工智能等技術提高企業生產效率。經過短短幾個月,雙方的合作就取得了驚人的效果——A品率提升7%。天合光能告訴,下一步將在全部生產線上推廣智能制造,預計可提高年利潤數千萬元。

  阿里云總裁胡曉明介紹,目前阿里云的“ET工業大腦”已在江蘇、廣東、浙江等我國制造業重鎮大規模落地,協鑫、天合光能、中策橡膠等一大批制造業企業已經利用這一系統成功展開智能制造生產;此外,阿里云的天池眾智平臺的解決方案也被汽車、環境等多個領域企業應用。胡曉明說,阿里云的各項能力正在讓廣大企業實現智能制造,“這能夠幫助中國制造提升1%的能力,1%意味著為行業創造了上萬億人民幣的利潤”。

關鍵詞:智能制造 政策
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告