中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

金立手機獲億級融資重組新公司 百億債務危機現曙光

來源:新浪網 2018-03-12 14:14中國投資咨詢網 A-A+

   中國老牌手機品牌金立已進入生死局的關鍵時刻。《財經》3月9日獨家獲悉,金立一些部門員工已收到內部架構調整的通知,公司近期將重組,這源于金立拿到一筆融資,資金會投入到新公司的組建。

   一位接近金立的核心人士告訴《財經》,重組新公司將會經歷數輪融資,此次獲得的第一輪融資很有可能超億級。金立手機的重組動蕩還在繼續,《財經》記者3月10日得到的最新信息顯示,金立位于東莞的金立工業園將散伙,已經開始遣散員工。

   有接近金立的行業人士向《財經》記者表示,一系列融資能否徹底扭轉金立危機,尚未可知。

   去年年底,因拖欠供應商欠款,金立被曝資金鏈斷裂,此后,金立一直在積極進行融資活動。

   金立的資金鏈斷裂危機發生的真正原因目前尚未有明確說法。金立董事長劉立榮曾在今年1月表示,將通過戰略注資解決資金難題,但也做好了變賣旗下資產的準備。金立旗下的微眾銀行股份和金立大廈總共價值70億元。

   目前來看,變賣旗下資產危機似乎暫時得以緩解。 《財經》從一位金立內部人士處獲悉,現在的出資方并沒有手機業務。截止記者發稿前,金立方面并未對此作出回應。

   危機后,誰來接盤一直是外界揣測的話題。截止目前,包括海信、TCL、傳音甚至360在內的廠商都被傳與金立洽談過合作事宜。有傳言說海信將直接收購金立。但金立近日對此消息已予以否認。

   今年2月曾有知情人士對《財經》稱,當時海信正在跟金立談渠道合作,有意將金立的各省代理商,也就是各省的分公司納入囊中。公司已經在進一步統計金立的渠道數量。相關數據顯示,金立在全國的公開渠道數量為7萬個,這也是被外界認為金立最有價值的部分之一。

   但前述金立員工告訴《財經》記者,海信與金立應該是談崩了。一位業內人士對《財經》說,海信即使接了金立的渠道,也是增量不增利,當然最大的可能依然是價格沒有談攏。

   事實上,要讓同行接盤其實很難,金立并沒有競爭對手真正需要的東西,有業內人士對《財經》分析,現在大家都不怎么缺線下渠道,而且渠道的忠誠度很難保證。更進一步說,渠道已經飽和了,看OPPO和vivo就知道了。過去一年OV已減少了大量的線下門店,避免不必要的開支。

   此次資金周轉能否及何時能換來公司的正常運轉目前并不清楚。

   據媒體報道,金立總共欠下超過百億元的債務,其中拖欠銀行86億元,拖欠供應商近40億元。截止今年3月,已有四家供應鏈廠商因金立危機調低盈利預期。其中電池供應商有退市A股的危險,據了解,金立是其第一大客戶。這些供應商普遍向金立停止了供貨。

   《財經》從金立位于東莞的工業園區一線員工處獲悉,大部分員工仍處于“放假”停工狀態,幾家分公司拿到的訂單也很少。東莞金立工業園是亞洲最大單體智能終端生產基地,除為金立生產手機,也為其他品牌生產加工終端產品。

   金立工業園員工被遣散后,金立手機的經營方式也將發生巨大變化。一位金立內部的知情人士告訴《財經》,金立以后只發ODM,品牌會保留,但不會再自己生產手機。

   如果公司重組屬實,公司的控制權及股權歸屬將是另一個重大變化。專業人士對《財經》表示,劉立榮出局的可能性非常大。劉立榮擁有金立超過40%的股權,是公司第一大股東。目前他及其妻子名下的個人資產已被法院凍結。如果融資消息確切,很可能要以劉立榮轉讓及增發的形式出讓股權。

關鍵詞:金立 手機 融資 重組 百億 債
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   就在騰訊音樂與網易云音樂兩大在線音樂巨頭達成版權合作、宣告版權之爭暫告一段落之時,二線音樂平臺多米音樂卻陷入停擺。智能音響品牌Sonos日前向用戶發送郵...[詳細]
    2018年03月06日 09:23多米音樂 官網 停運 音樂平臺 倒閉潮
  •   2017年,在消費升級及新零售背景下,化妝品行業迎來整體復蘇。然而,并不是所以的企業都取得了驕人成績。作為韓國第一大化妝品企業的愛茉莉集團,2017年營收...[詳細]
    2018年03月02日 09:31化妝品 愛茉莉 太平洋 業績 赴韓 游客 銳減
  •   在主業產品增長乏力、醫藥行業競爭激烈等背景下,桂林三金藥業股份有限公司(以下簡稱“桂林三金”)推出西瓜霜牙膏進入日化保健品領域,并在國內...[詳細]
    2018年02月27日 09:18牙膏 銷售 桂林 三金 跨界
  •   日前,國家衛計委12320衛生公益熱線官方微博發布的一條《過年不值得買之阿膠》微博,使得在保健品中地位較高擁有補血、養顏等功效的阿膠被質疑只是“水...[詳細]
    2018年02月25日 08:35阿膠 驢皮 東阿阿膠
  •   這個位于香港地區的迪士尼樂園迄今已三年虧損,與之相對的則是內地游客占客群比例不斷下降,最為關鍵的是就算剔除折舊攤銷息稅等費用后,香港迪士尼的真實盈...[詳細]
    2018年02月24日 10:04香港 迪士尼 運營
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告