中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國氫能裝備行業變革趨勢分析

來源:矽亞投資 2018-03-13 09:27中國投資咨詢網 A-A+

  氫能——未來能源的最佳選擇

  氫能源未來有望迎來大爆發:能源發展是社會發展的先行者,人類的能源發展史是一部生產力發展的歷史。縱觀人類能源的使用歷史,從木材,秸稈到現在的煤炭,天然氣和石油。貫穿其中的主線是能量密度的不斷提高,能源結構的不斷轉變,帶動著產業結構的升級。順著這個思路,我們推斷為了解決日益嚴重的 “溫室效應”和環境問題,更加高效清潔的氫能源將在未來20年迎來大爆發,隨著上游制氫技術的不斷獲得突破,中游儲氫加氫從技術到布局的逐漸成熟。下游應用從政策到企業的大力布局,近年來隨著從便攜式設備,固定使用和交通運輸領域的商業化應用逐步落地,我們預測在未來氫燃料電池將有著廣闊的市場前景。

  從現有數據來看,氫能優勢帶動氫能源產業發展,短期尋求平穩突破,長期迎來加速發展。從氫能源產業中最核心的燃料電池產業來講,2011 年全球氫能與燃料電池市場規模為10.3 億美元,較2010 年6.7 億美元增長54%。日本日經bp 清潔技術研究所日前發布的《世界氫能源基礎設施項目總覽》顯示,在2015 年包括液化氫基地、管道、固定式燃料電池以及燃料電池車在內的全球氫能源基礎設施市場規模只有7 萬億日元左右,預期在2015年到2020年,氫能源基礎設施市場進入平穩的發展時期;而在2020 年以后該市場會呈現加速增長態勢,到2025年,氫能源基礎設施家用市場的規模將超過商用。也正因為如此,在到2025年的5年內,該市場規模將實現倍增,預計達到約20 萬億日元;到2050 年將達到約160萬億日元(約合1.56 萬億美元)。

  燃料電池——氫能源的載體

  燃料電池是把燃料中的化學能通過電化學反應直接轉化為電能的發電裝置。按其電解質不同,常用的燃料電池包括質子交換膜燃料電池(PEMFC)、固體氧化物燃料電池(SOFC)、熔融碳酸鹽燃料電池(MCFC)、磷酸燃料電池(PAFC)和堿性燃料電池(AFC)等。燃料電池具有高轉化率,優勢明顯,理論上燃料電池的能量轉化效率可高達85%—90%。實際電池在工作時由于受各種極化的限制,目前各類燃料電池的能量轉化效率約在40%—60%。若實現熱電聯供,燃料的總利用率可達80%以上。零排放,清潔能源的標桿。當燃料電池以富氫氣體為燃料時,其二氧化碳的排放量比熱機過程減少40%以上;若以純氫氣為燃料,其化學反應產物僅為水,從根本上消除了CO、NOx、SOx、粉塵等大氣污染物的排放,可實現零排放,同時由于燃料電池生成水的反應是個放熱反應,在工作中還會產生大量熱水、熱蒸汽,所以不僅可以供電,還可以供暖,同時具有干凈、可靠、能移動、壽命長等優點。

  燃料電池下游運用:未來最看好在新能源汽車領域的應用

  燃料電池早在20 世紀60 年代就因其體積小、容量大的特點而成功應用于航天領域。進入70 年代后,隨著技術的不斷進步,氫燃料電池也逐步被運用于發電和汽車。現如今,伴隨各類電子智能設備的崛起以及新能源汽車的風靡,氫燃料電池主要應用于三大領域:固定領域、運輸領域、便攜式領域。從市場的觀點來看,燃料電池因其穩定性和無污染的特質,既適宜用于集中發電,建造大、中型電站和區域性分散電站,也可用作各種規格的分散電源、電動車、不依賴空氣推進的潛艇動力源和各種可移動電源,同時也可作為手機、筆記本電腦等供電的優選小型便攜式電源。

  固定式領域:目前燃料電池下游應用最大的一塊領域,產業相對成熟,固定式燃料電池系統的主要應用領域為固定電源、大型熱電聯產、居民住宅熱電聯產及備用能源等。2014 年初統計結果表明,固定式燃料電池市場占有率達70%,并將繼續引領未來全球燃料電池市場的發展。根據Navigant的一份報告顯示,目前固定式燃料電池系統的年出貨量大約為4 萬套,預計在2022 年的年出貨量將達到125 萬套,其復合年平均增長率達51.7%。固定式燃料電池行業正處于一個非常活躍的階段,許多公司計劃開發或安裝固定式燃料電池系統,由于現代社會對電力系統的穩定性及在自然災害情況下電力的持續供應要求的增加,固定式燃料電池系統作為小型發電及備用電源系統得以迅速的發展。

  便攜式領域:應用前景廣闊,面向未來市場。便攜式電源市場包括非固定安裝的或者移動設備中使用的燃料電池,適用于軍事、通訊、計算機等領域,以滿足應急供電和高可靠性、高穩定性供電的需要,實際應用的產品包括高端手機電池、筆記本電腦等便攜電子設備、軍用背負式通訊電源、衛星通訊車載電源等;另一方面用作自行車、摩托車、汽車等交通工具的動力電源,以滿足環保對車輛排放的要求。預期是運用在手機,無人機,數碼相機等領域。目前相比鋰電池從價格和性能兩個方面來看優勢并不明顯,因此現在對于便攜式燃料電池的需求相當少。

  交通運輸領域:各國大力布局,蓄力靜待爆發。交通運輸市場包括為乘用車、巴士/客車、叉車以及其他以燃料電池作為動力的車輛提供的燃料電池,例如特種車輛、物料搬運設備和越野車輛的輔助供電裝置等。 汽車用燃料電池作為動力系統是目前關注度最高的應用領域。這是目前是爆發最迅猛,也是關注度最高的應用領域。

  從當前的數據來看,燃料電池技術有望在汽車領域率先爆發。大型車企的燃料電池汽車研發如火如荼,在全球范圍內各大汽車生產廠商紛紛進入氫能源汽車領域,從2013 年開始陸續有燃料電池汽車推出和展出。從全球市場來看,日韓車企最早推出產品,其中Mirai 和Clarity 當屬燃料電池汽車領域的試水產品,從Mirai 的訂單規模來看,日本市場的訂單量達到了3000 輛,達到了預期銷量的750%,海外訂單達到預期銷量的7 倍。從市場表現來看,市場對燃料汽車的接受程度較好,在政府大力補助的條件下,隨著燃料電池產量的提升。歐美車企更多選擇和日本車企合作。車企在解決自身產能問題后,燃料電池汽車市場將會是一片藍海。

  物流車領域是交通運輸商業化的另一主要領域,物流運輸市場非常巨大,國內以一汽和中車為代表的企業正在燃料電池物流車領域發力。目前,國內廠商正通過合作研發的方式,首先在國際市場上研發推廣燃料電池物流車。中車株洲時代電動汽車股份有限公司與加拿大Loop En-ergy 燃料電池公司在美國簽署了電驅動系統產品開發協議。開啟了中國向歐美出口燃料電池系統產品的新篇章。此次合作由三方共同完成。加拿大Loop Energy 燃料電池公司將自身燃料電池運用于中車電動核心系統產品,再將中車電動系統產品運用于美國OEM整車廠開發的純電動內場物流拖車。這將成為全球第一臺燃料電池大型物流車。一汽解放與新源動力達成燃料電池合作協議,計劃2016-2017年完成100輛以上燃料電池物流車的推廣應用,從而實現燃料電池車商業化應用。結合中國的國情,在互聯網時代下,考慮到物流市場的巨大規模,綜合優勢明顯的物流車將會是燃料電池的又一藍海市場。

 
 
關鍵詞:中國 氫能裝備 行業 變革
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   氫能——未來能源的最佳選擇   氫能源未來有望迎來大爆發:能源發展是社會發展的先行者,人類的能源發展史是一部生產力發展的歷史。縱觀人類...[詳細]
    2018年03月13日 09:27中國 氫能裝備 行業 變革
  •   按照海上風電技術成熟度,截至2017年,海上風電發展大致經歷了三個階段:   第一階段:500KW-700KW的示范階段。20世紀70年代初,一些歐洲國家就提出...[詳細]
    2018年03月12日 14:52海上風力發電
  •   幾乎沒有多少人預見到,今年開年以來光伏產品價格會跌得如此快如此猛,整個行業在剛經歷一個完整井噴年度后就迅速逼近洗牌的邊緣。   春節過后,全球單晶...[詳細]
    2018年03月07日 09:03光伏產品 硅片價格
  •   面對國際油價長期處于低位、現代煤化工產業發展面臨著較大經濟壓力,國內始終存在未來現代煤化工該如何發展、朝什么方向發展的討論和爭議。   中國工程院...[詳細]
    2018年03月06日 09:37現代 煤化工 發展 方向分析
  •   光伏產業鏈大致分為高純度多晶硅原材料生產、太陽能電池片的生產、太陽能電池組件生產及相關生產設備的制造。中國光伏產業現狀利用太陽能的最佳方式是...[詳細]
    2018年03月05日 11:38光伏產業
  •   目前國內甲醇生產主要以煤、焦爐氣、天然氣為原料,而我國煤(甲醇)制甲醇產能占比已高達71.25%,仍是主流工藝。而煤(甲醇)制烯烴2017年盈利性較高,未來行業...[詳細]
    2018年03月05日 08:42甲醇 煤制烯烴
  •   面對國際油價長期處于低位、現代煤化工產業發展面臨著較大經濟壓力,國內始終存在未來現代煤化工該如何發展、朝什么方向發展的討論和爭議。   中國工程院...[詳細]
    2018年03月05日 08:37煤化工產業 石化行業 煤制烯烴
  •   1、發電裝機規模穩步提升   2017年1-11月,全國基建新增發電能力11286萬kW,比2016年同期多投產2729萬kW。除核電項目推遲投產、比2016年同期...[詳細]
    2018年02月26日 15:58電力建設 建設 非化石 能源發電
  •   2009年,國家電網公司發布《智能變電站技術導則》企業標準,首次明確了智能變電站定義,并對智能變電站發展思路、建設理念提出了系統性要求。2012年,...[詳細]
    2018年02月26日 14:48智能變電站 預測分析
  •   固態電容器作為成長性較好的電容器產品,有著良好的應用前景。固態電容器采用導電率高、熱穩定性好的高分子材料取代傳統電解質,與普通液態鋁電解電容...[詳細]
    2018年02月24日 15:28態電容器
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告