中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

產業園區發展需要全面模式創新

來源:中國財經報社 2018-04-04 10:58中國投資咨詢網 A-A+

  產業園區一度是我國經濟的重要支撐。據統計,目前我國各類國家級、省級及地市級,甚至縣級開發園區多達數萬家。而從當前形勢看,受國內外經濟增長放緩、市場需求變化、實體經濟及產業發展低迷、新興業態新經濟模式蓬勃發展等多種因素影響,產業園區普遍遇到發展瓶頸。大量“僵尸園區”“空心園區”“鬼城園區”的出現,不僅造成了“海量”的土地、投資、人才、技術、產能等生產要素的嚴重閑置、浪費,也嚴重影響了整體經濟的健康持續發展。因此,在新的發展時期,產業園區發展不僅亟須在管理體制、市場機制、運營模式上深化改革、創新思維、擴大開放實現“二次創業”,更需要從發展方式、模式上進行全面化、立體化的創新。筆者認為,產業園區的發展須從以下五個方面進行模式創新。

  全產業鏈模式創新:一張藍圖繪到底

  成熟的產業園區不僅是一個產業要素資源聚集平臺,而且是一個產業發展平臺,還應該是產業鏈要素配置的綜合體或聯合體。在“商難招、資難引、產難布、企難育”的現實面前,不論是已經建成的產業園區,還是計劃建設的產業園區,都應該前瞻性研究經濟發展趨勢、科學分析市場需求變化、理性設計產業發展方向、戰略規劃發展模式。因此,產業園區發展必須要按照“構建產業鏈、形成產業集群、構建產業生態”的創新發展模式。

  全戰略化模式創新:多重戰略疊加發展

  當前,在產業發展跨界融合、區域發展協調協同、全球發展互聯互通的新產業發展格局背景下,任何一個產業園區都不能再用區域化、封閉化、孤立化的發展模式,而應該把自身園區與產業發展戰略、與外部整體發展戰略進行無縫隙、無障礙的融合。因此,各地產業園區發展不論在園區定位、產業選擇等方面,首先要研究分析國家發展戰略,做好自身園區在整體國家發展戰略的精準定位;同時還要做好所在區域內的園區功能定位,或區域發展戰略的支撐作用;更重要的是要立足自身園區產業與產能發展,從產業技術、人才、資源、市場、模式等多個方面進行戰略性規劃。

  全需求化模式創新:從滿足需要轉向設計需求

  園區要滿足產業發展平臺的建設需求,企業要滿足市場供應的需求。產業園區的開發建設不能僅僅滿足階段、局部的需求,而應該要從滿足現階段發展或現有的發展需求,向引導、引領需求轉變。

  一要立足產業園區產業特點與市場定位,做好戰略性的前瞻預判,做好對產業和企業發展趨勢的需求引導。

  二要規劃好園區戰略,做好區域發展需求引領。產業園區對區域經濟發展都有著比較清晰的需求定位,應該在區域對園區原有需求定位的基礎上,做好對區域整體發展的支撐和引導作用。

  三要做好高端服務,創新產業企業的發展引領。對于園區入駐企業,既不能用“挖到籃子都是菜”的隨意性招商模式,也不能“搭好舞臺自主唱戲”的放養式發展,而應該從產業導入時就進行“戰略性招商、產業鏈引企、前景化培育”,從選擇入園企業的“游說式引領”,到發展過程中的“戰略式引導”,再到整體產業培育的“引導化服務”,都應該體現對需求的引導。

  四是對產業園區的發展戰略設計與運營服務,也都需要做好從“服務現有需求”向引導“未來需求”轉變。

  全結合化模式創新:實現多層次結合發展

  在新的發展形勢下,產業園區發展必須要實現全結合化發展:

  一要實現地面上的物理園區與云端園區建設結合。在信息技術推動下,尤其是工業互聯網平臺的建設運用,產業園區不僅要注重地面上的物理建設,更要加強園區云端化、產業數字化發展。

  二要實現本地園區與遠程園區建設的結合。就產業發展來說,一個產業園區根本不可能把產業鏈或產業生態配置與建設好,應該采取“異地研發、遠程孵化,遠程資源、本地配置,建設平臺、全球要素”的創新手段,實現區內與區外的全面結合。

  三要實現重資源導入與輕資產運營的結合。產業園區建設不僅要注重土地開發、基礎設施建設,更應該注重包括科技服務、金融服務、戰略咨詢服務、產業生態建設等方面的軟資產、軟資源運營。

  四要實現傳統產業服務與新興產業孵化的結合。產業園區發展不應該再去強調“布新”,而應該把促進原有產業轉型升級與培育孵化新產業、新企業緊密結合起來。

  五要實現一線地區產業資源與二三線發展結合。不論按照產業發展規律,還是市場發展規律,還是區域發展規律,產業資源要素都存在從發達地區向后發展地區流動、從高成本地區向低成本地區流動、從市場利潤低地區向市場利潤高地區流動的規律。因此,產業園區發展也必須從一線發達地區“圈、搶、引”多種產業資源,向二線、三線地區實行轉移、流動。

  全價值化模式創新:形成多元化價值發展

  造成我國產業園區現階段大量資源閑置浪費、低效高耗的主要原因,既有對產業園區規劃審批無序,各地各級政府追求政績、趕時髦的因素,同時,也有政府對土地審批不嚴、投資與園區激勵政策不規范的因素。眾多的開發企業僅僅是“低廉拿地增值、商業住宅獲利、引資落地分成、招商政府分稅、要挾政府讓利”,而形成了產業園區“建設不關注產業、獲利不依靠產業、發展不依賴產業”的怪現象,造成一些園區開發企業“拿地賣房、招商分稅、賺錢走人”,繼而出現“半截子園區”“空心園區”“鬼城園區”。因此,產業園區發展必須要設計系統化的價值實現模式,還要制定嚴格園區投資獎懲與退出審批機制。從園區土地開發、產業導入培育、園區運營、產業持續發展等來制定全流程、體系化、標準化的價值實現模式,才能有效防范產業園區不可持續問題。

  產業園區模式曾經對我國經濟發展起到了重大支撐作用,成了區域經濟與產業經濟的主要平臺與載體。因此,做好全國數萬家產業園區轉型與發展,不僅關系到十九大提出的建設現代化經濟體系、深化供給側結構性改革、加快經濟結構與產業結構調整、構建市場要素協同發展產業體系等重大戰略的實現,而且是實現新發展戰略的重要抓手,同時,也是服務區域傳統產業轉型升級與新動能培育的關鍵手段,必須創新發展思維、創新體制機制、創新發展模式,只有這樣,才能破解當前發展階段存在的困境,實現科學健康持續發展。

關鍵詞:產業園區 工業互聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,浙江省杭州市蕭山區人民政府、英國怡和集團下屬Hongkong Land和傳化集團正式簽署戰略合作協議,三方將共同開發建設中英產業新城。   杭州市委常委、...[詳細]
    2017年08月21日 17:51產業新城
  •   北京是高端產業、新興產業、創新型要素和資源集聚程度最高的地方,所以新一代信息技術,包括大數據、物聯網、云計算、無人技術等,以及航空航天、機器人等現...[詳細]
    2017年08月14日 09:33雄安新區 新一代信息技術
  •   中山(潮州)產業轉移工業園整體規劃為“一園三區”,即鳳泉湖高新區分園、南山分園、臨港分園,總面積達到2457.1公頃,規模居廣東省第二位、粵東...[詳細]
    2017年08月11日 09:26交通網絡 大唐國際
  •   全國人大代表、上海市委副書記、市長應勇6日在回答記者提問時表示,上海正會同國家有關部門制定深化上海自貿試驗區建設的工作方案,總的目標是,到202...[詳細]
    2017年03月07日 10:36上海自貿 試驗區 高標準 自由貿易 園區
  •    記者昨日從潁泉區重點工程管理局獲悉,從今年起至2020年,該區將投資8.5億元用于阜陽循環經濟園區的21條道路路網工程建設,目前部分道路工程已開建。這一...[詳細]
    2017年03月03日 13:54阜陽 循環經濟園
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告