中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

一線白酒企業發展勢頭良好 次高端產品助力利潤增長

來源:上海證券報 2018-04-16 09:23中國投資咨詢網 A-A+

  近日,多家白酒行業上市公司發布了一季報或一季報業績預告,在公布的業績的公司中,除皇臺酒業出現虧損外,其他公司都實現營收和利潤的高增長,尤其是利潤增長方面,多家公司交出增長50%以上的答卷。業內人士預計,主要高端白酒企業一季度有望延續高增長,收入和凈利潤增速有望達到20%-40%。

  次高端產品助力利潤增長

  4月10日,今世緣酒業交出了白酒行業首份一季度業績報告。在報告期內,公司經營業績和利潤等各項指標均實現同比增長。根據今世緣年報顯示,2017年度今世緣實現營業總收入29.52億元,較上年同期增長15.57%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤8.96億元,較去年同期增長18.21%。

  對于公司業績增長的原因,今世緣表示,因公司白酒產品結構持續優化,特A類以上產品產銷兩旺,使得報告期內公司白酒的營業收入增長率高于營業成本的增長率。數據顯示,今世緣第一季度出廠價300元以上的特A+類營收7.07億元,同比大幅增長67.96%,營收占比49.89%;出廠價100元至300元的特A類營收5.31億元,同比增長22.15%;出廠價在100元以下的低檔酒營收合計2.40億元,同比下降12.73%。

  山西汾酒則預計,第一季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比增加約2.34億元到2.81億元,同比將增加50%-60%。公司表示,由于堅持以消費者培育為中心,以文化營銷為引領,堅持青花汾酒系列主導突破,完善區域組織,量化營銷動作,主營業務收入與凈利潤實現大幅增加。

  酒鬼酒第一季度業績預報顯示,因營業收入同比增幅較大,預計今年一季度盈利6000萬元至6500萬元,同比增長62%至75%。華創證券指出,酒鬼酒主打產品集中在300-600元次高端價格帶,隨著高端白酒2017年價格提升,次高端產品性價比凸顯,公司核心單品新紅壇銷量實現增長。

  一線白酒企業發展勢頭良好

  一線白酒方面,今年一季度銷售同樣延續2017年的良好勢頭。瀘州老窖預計第一季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤11.96億元至12.76億元,較上年同期增長50%至60%。公司解釋,今年一季度業績大幅增長主要原因包括公司銷售收入預計同比增長超過25%,尤其中高檔產品增速較快;公司所投資的華西證券上市,導致公司本期投資收益增加約1.53億元,該收益計入當期非經常性損益。

  申萬宏源研報表示,剔除投資收益增加的影響,預計瀘州老窖第一季度主業利潤增速區間35%-45%。分析師指出,考慮到去年5月后消費稅從嚴征收帶來的影響,第一季度主業實現30%以上增長實屬不易。國窖1573是拉動收入增長的主因,2017年高端酒增長50%以上,2018年第一季度繼續保持快速增長。

  數據顯示,一季度五糧液產品發貨量6000噸左右,其中新品五糧液表現突出,動銷占全年投放量的30%左右,高于往年同期。當前,五糧液社會庫存率約7%,低于行業庫存水平。五糧液表示,公司正積極生產備貨,并將通過七大營銷中心一線分倉體系進行調配供應,以保障市場正常需求。

  海通證券表示,今年春節后白酒一批價格有所回落,主要是季節性因素及廠家發貨因素所致。銷量方面,各家發貨節奏不一,整體來看預計一季度仍能保持20%左右增長;收入方面,主要高端白酒企業一季度有望延續高增長,收入和凈利潤增速20%-40%。

關鍵詞:白酒行業 消費稅
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在中外葡萄酒不斷升級的對壘中,5年來,進口葡萄酒總量翻一番,國產葡萄酒產量不增反降。基于此,國內的葡萄酒巨頭們也不再按部就班。   3月23日,在成都...[詳細]
    2018年03月26日 09:21葡萄酒企業 消費升級
  •   “初步估算,未來五年白酒市場規模將達到萬億級,白酒企業面臨新的增長動力源泉。”2月底,茅臺集團董事長袁仁國對外表示。在他看來,白酒業已迎來...[詳細]
    2018年03月14日 08:56白酒業 白酒股 貴州茅臺
  •   在國產奶粉檢測合格率達到99.7%的背景下,國產奶粉決定抱團發展。   3月12日,京東攜六大國貨奶粉品牌拉開“國貨奶粉盛典”大幕,并發起保障國...[詳細]
    2018年03月13日 09:01國產奶粉 消費者權益日
  •   伴隨著“奶粉配方注冊制”的實施,國內奶粉行業市場的格局迎來新的變化。   彼時,以配方變化而演繹高端奶粉神話已經褪色,而自2017年至今,有...[詳細]
    2018年03月12日 10:19有機奶粉 奶粉行業
  •   春節過后,糖價維持在5700-5850元/噸區間窄幅震蕩。在熊市格局下,近期的利空因素基本已被消化,因此糖價的波動,更多在于低位空單平倉與高位產業套保之間的...[詳細]
    2018年03月05日 09:38農產品價格 糖業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告