中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

我國數字經濟發展已步入黃金期

來源:證券日報 2018-04-16 09:17中國投資咨詢網 A-A+

  首屆數字中國建設峰會將于4月22日至24日在福建省福州市舉辦,主題為“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”。本次峰會期間將發起組建“數字中國核心技術產業聯盟”,聯盟以掌握自主可控的核心信息技術、推進其產業化發展為目標,涉及物聯網、云計算、信息安全、人工智能、智能制造、集成電路等十二個領域。

  事實上,我國數字經濟發展已步入黃金期,數字經濟在國民經濟中的地位不斷提升,已經成為帶動我國經濟增長的核心動力。4月12日,由中國信息通信研究院主辦的“數字經濟推進方陣成立暨數字經濟發展與就業白皮書發布大會”在北京舉行。會上發布的《中國數字經濟發展與就業白皮書(2018)》顯示,2017年中國數字經濟總量達到27.2萬億元,占GDP比重達到32.9%。

  對此,包括招商證券、國聯證券等多家券商近日紛紛發布研報表示,大數據產業將引領我國信息產業進入全新發展階段,看好數字中國板塊的后市機會。其中,招商證券認為,在管理層大數據戰略推行過程中,各個細分領域信息化龍頭公司作為建設數字中國的中堅力量前景廣闊。重點推薦:建筑信息化龍頭公司廣聯達,網絡安全龍頭公司啟明星辰,金融信息化龍頭公司恒生電子,健康數據龍頭公司海虹控股,企業級服務龍頭公司用友網絡等,大數據平臺解決方案提供商美亞柏科,法檢信息化龍頭公司華宇軟件,地理信息龍頭公司超圖軟件等。

  國泰君安證券認為,4月22日-24日,第一屆數字中國建設峰會即將在福建福州召開,“數字中國”落實到經濟上是“數字經濟”,數字中國峰會將點燃計算機行業新一輪投資熱潮,福建本地信息化企業和電子政務及數字經濟相關龍頭企業將受益,推薦標的:美亞柏科,受益標的:太極股份、神州數碼。

  海通證券表示,首屆數字中國建設峰會即將召開,關于“數字福建”和“數字中國”的受益標的選擇,建議從兩條線挖掘后市機會,一是扎根福建本地開展信息化、智能化業務的計算機企業,這些企業的電子政務、大數據業務植根當地,一旦受益,對自身發展前景影響較深,重點關注:美亞柏科(本土兼細分龍頭);二是重點關注計算機行業的大數據領域龍頭公司:太極股份、東方國信、天源迪科。

  二級市場上,上周五,數字中國板塊逆市崛起,其板塊整體上漲0.99%,板塊中近七成概念股實現上漲。個股方面,榕基軟件上周五大漲6.41%,數字政通緊隨其后,上周五上漲5.91%,美亞柏科(4.53%)、飛利信(4.14%)、銀江股份(3.57%)、太極股份(3.55%)和久其軟件(3.40%)等個股當日漲幅也較為顯著。

  數字中國產業相關上市公司業績表現同樣亮麗,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至目前,已有18家上市公司披露2017年年報,報告期內凈利潤實現同比增長的公司達到15家,占比逾八成。同時,相關上市公司2018年一季度業績表現同樣可圈可點,截至昨日,已有19家公司披露了今年一季報業績預告,業績預喜公司達到12家,占比逾六成。其中,數字政通、銀江股份、優博訊、美亞柏科、神州信息、天喻信息等6家公司預計2018年一季報凈利潤同比增長均在50%以上。

  值得注意的是,盡管目前A股市場呈現震蕩整理的態勢,但數字中國板塊則成為當前場內資金重點布局的領域。統計發現,上周五,板塊內共有12只概念股備受大單資金的青睞,其中,數字政通、美亞柏科、銀江股份、飛利信、久其軟件、華宇軟件等6只一季報預增股成為吸籌標的,合計大單資金凈流入達13443.57萬元。

關鍵詞:數字中國建設 數字經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   首屆數字中國建設峰會將于4月22日至24日在福建省福州市舉辦,主題為“以信息化驅動現代化,加快建設數字中國”。本次峰會期間將發起組建“數...[詳細]
    2018年04月16日 09:17數字中國建設 數字經濟
  •   4月的德昌漫山遍野掛滿了紫紅的桑椹,隨手摘下一個,游客就能嘗到德昌最地道的甜味。   德昌縣隸屬于四川省涼山彝族自治州,由于海拔高差懸殊,陽光充足,...[詳細]
    2018年04月08日 09:43貨物進出口貿易 農業科技
  •   未來3年,我國將建成10個左右能支撐企業數字化、網絡化、智能化生產的企業級平臺,培育30萬個面向特定行業、特定場景工業APP,相應地有30萬家企業能應用工業...[詳細]
    2018年04月04日 09:45商業模式 工業互聯網
  •   隨著3月30日晚間國務院一紙通知,CDR新政落地,獨角獸回歸進程提速。根據監管層披露的行業及市值等要求,當前IPO或CDR試點比較確定的中概股主要包括阿里巴巴...[詳細]
    2018年04月03日 10:49科技板塊 A 股科技股
  •   “我們在數字化過程中嘗到了一些甜頭。”4月2日,美的集團董事長、總裁方洪波在廣州舉行的“2018中國(廣東)數字經濟融合創新大會”上...[詳細]
    2018年04月03日 10:42數字經濟 互聯網融合創新
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告