中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

基因檢測時代來了 消費的基因檢測產品良莠不齊

來源:人民日報 2018-04-16 10:29中國投資咨詢網 A-A+

  花上幾百元,收到一個基因試劑盒,采集一點唾液或血液,再寄回基因檢測公司進行檢測。過一段時間,你就能得到一份關于自己基因的分析報告,其中包括患病風險、祖源信息、天賦技能、情緒社交……最近,這類基因檢測在網上很火爆,不少網絡紅人都有推薦。隨著生活水平的不斷提高,人們開始更加關心和注重自身的健康狀況,基因檢測也隨之受到追捧,走進越來越多人的生活。然而,目前市場上的基因檢測產品五花八門,價格差異巨大,讓公眾既好奇,又有些看不懂。

  神秘的基因究竟能告訴我們什么?基因檢測真的能夠“解碼生命”嗎?這樣的檢測結果到底靠不靠譜,能相信嗎?近日記者進行了采訪。

  基因檢測的時代來了

  2014年時測定一個人的基因組只需要1天,目前成本有望減到100美元

  什么是基因?

  “我們每個人之所以跟父母長得相像,是因為遺傳,而攜帶遺傳信息的物質就是基因。”業內專家、曾任賽默飛世爾中國區臨床市場戰略總監的柴映爽解釋說,人的身體由蛋白質構成,蛋白質來自于RNA,RNA則來自于DNA.DNA是由4種不同的堿基根據不同的序列組成的雙螺旋結構,這個排列的順序就是遺傳信息。“就像用磚頭蓋房子一樣,基因序列的不同決定了生物多樣性和我們在這個世界上的表現形式。”

  上世紀90年代,人類基因組計劃啟動,該計劃就是要通過測出人類基因組DNA的30億個堿基對的序列,來發現所有人類基因,找出它們在染色體上的位置,從而破譯人類全部遺傳信息。經過十幾年的努力,耗資30億美元之后,人類基因組計劃才宣告完成。“隨著技術的不斷進步,在2014年時,我們測完一個人的基因組只需要1天,成本在1000美元左右。目前,最新的目標是100美元。所以可以說,基因檢測的時代到來了。”柴映爽說。

  北京協和醫學院基礎學院教授張宏冰介紹,臨床上一般是通過檢查基因的序列,并與健康人的參數進行對比,判斷這些序列是否改變,進而找出可引起疾病的變異基因。“目前,基因檢測在遺傳性疾病篩查、腫瘤治療、尋找傳染病致病原、指導個體化用藥等方面有顯著的效果。”

  專家舉例說,唐氏綜合征是我國發生率最高的出生缺陷之一,35歲以上的育齡婦女一般都要通過做羊水穿刺,來檢查染色體核型。但是,羊水穿刺有一定感染甚至流產的風險。“胎兒和母親的血液通過臍帶交換,因此母親血液中有微量的胎兒DNA片段,過去是檢測不到的,現在就可以用基因測序進行無創產前篩查,來實現優生優育。”柴映爽表示。

  除了在產前對高危人群進行遺傳性疾病的篩查診斷外,腫瘤也是一個基因改變的疾病。因此,在腫瘤診斷治療過程中,基因檢測也能發揮重要作用。張宏冰說:“對于近年來興起的免疫療法,檢測腫瘤突變率是一個重要的輔助手段。未來,基因檢測甚至有望幫助實現免疫治療個體化。每個人基因突變可能都是不相同的,通過這種精準醫學的手段,就能實現精準地識別和治療。”

  此外,基因檢測技術還為早期發現新病原、監控病原變異提供了關鍵技術,對于傳染病防治有重要的意義;通過基因檢測,還能判斷患者對藥物敏感程度和藥物代謝情況,指導個體化用藥。

 
 
關鍵詞:基因檢測 腫瘤
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   花上幾百元,收到一個基因試劑盒,采集一點唾液或血液,再寄回基因檢測公司進行檢測。過一段時間,你就能得到一份關于自己基因的分析報告,其中包括患病風險...[詳細]
    2018年04月16日 10:29基因檢測 腫瘤
  •   全世界首臺人工智能宮頸癌診斷機器人“蘭丁”,能以極高的工作效率,從數字化圖像里找到癌細胞的蹤跡,實現完全自動化的診斷。目前,診斷機器人已...[詳細]
    2018年04月16日 09:37醫療機構 診斷機器人
  •   作為我國新經濟的重要組成部分,醫藥生物行業近期迎來多重利好,包括行業“獨角獸”藥明康德順利過會、仿制藥進口替代加速推進等。在此背景下,醫...[詳細]
    2018年04月16日 09:24醫藥生物 大健康產業
  •   Wind數據顯示,截至4月15日,在已發布2017年報的139家醫藥醫療行業上市公司中,有123家企業的銷售費用較去年實現增長。其中,增長額超過1億元的有62家,約占...[詳細]
    2018年04月16日 09:19復星醫藥 藥品商業
  •   4月12日召開的國務院常務會議正式決定對進口抗癌藥實施零關稅,并提出要加快創新藥進口上市。業內人士認為,抗癌藥物零關稅的實施,有利于進口抗癌藥品價格下...[詳細]
    2018年04月13日 09:11抗癌藥物 醫藥創新
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告