中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

海南:打造六大組團,加快全域旅游發展

來源:中國證券報 2018-04-16 09:10中國投資咨詢網 A-A+

  海南作為全國首個全域旅游創建省,打造了一系列內容豐富、特色鮮明、富有品位的鄉村旅游產品。隨著旅游基礎設施不斷完善,相關交通設施更加便利。海南全域旅游發展進入快車道。

  挖掘本土文化

  作為全國首個全域旅游創建省份,海南從“點、線、面”全方位推進全域旅游發展,集中打造了一系列內容豐富、特色鮮明、富有品位的鄉村旅游產品。

  數據顯示,2017年海南省接待鄉村游客951.43萬人次,同比增長16.8%。截至目前,海南省共有鄉村旅游點516家,分布于18個市縣;全國休閑農業與鄉村旅游示范縣3個、示范點12個,椰級鄉村旅游點39家。

  海南在推進鄉村旅游發展過程中,從當地的農村資源優勢和風土人情的實際出發,深度挖掘本土文化,圍繞當地文化內涵和地域特色,打造出百鎮千村富有個性又不失文化內涵的鄉村旅游點。

  海南省旅游發展委員會發布的信息顯示,由海南省旅游發展委員會和陵水黎族自治縣人民政府共同主辦的2018年(第六屆)海南鄉村旅游文化節將于4月28日-30日在陵水黎族自治縣舉行。本屆鄉村旅游文化節將繼續舉辦海南熱帶鄉村旅游活動月活動,推廣鄉村旅游產品及旅游線路。

  陵水縣副縣長陳春梅介紹,陵水已經建五個椰級鄉村旅游點,培育了“光坡圣女果采摘季+英州芒果節采摘季”一南一北兩個互相呼應、各具特色的鄉村旅游活動品牌。2018年,陵水將大力實施鄉村振興戰略,以百鎮千村建設為抓手,全力推進全域旅游示范縣創建工作,建設特色共享農莊綜合體,進一步提升特色小鎮和美麗鄉村旅游要素。

  打造六大組團

  海南大學旅游學院副院長陳揚表示,海南要以“旅游+”為引領,加快旅游與農業、文化體育產業、互聯網產業、醫療健康產業等產業的融合發展,著力打造鄉村旅游、文體旅游、康養旅游等旅游產品。

  海南省鄉村旅游帶動了民宿產業發展。海南職業技術學院旅游學院院長、中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會常務理事吳肖淮表示,近年來資本對海南省民宿產業愈發青睞,紛紛投建經營規模不小的客棧、精品酒店。

  4月14日公布的《中共中央、國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》指出,推動旅游業轉型升級,加快構建以觀光旅游為基礎、休閑度假為重點、文體旅游和健康旅游為特色的旅游產業體系,推進全域旅游發展。

  根據《海南省旅游發展總體規(2017-2030)》,海南省將打造六大組團。其中,海口、文昌、澄邁構成北部休閑旅游組團,打造世界一流的生態文化休閑旅游目的地;三亞、樂東、陵水、保亭構成南部度假旅游組團,以三亞為核心,帶動周邊市縣溫泉、雨林、民俗文化等資源開發,實現山海互動、藍綠互補;五指山、定安、屯昌、瓊中、白沙構成中部雨林旅游組團,打造國家熱帶森林公園旅游目的地。

  瓊海、萬寧構成東部康養旅游組團,充分利用區域內豐富的鄉村、溫泉等旅游資源,打造國際化鄉村生態文化旅游目的地;儋州、東方、臨高、昌江構成西部山海旅游組團,打造以黎族苗族文化與東坡文化為核心的休閑體驗型旅游目的地,重點開發濱海度假、自駕車房車營地、低空旅游、騎行徒步等新業態產品;三沙海洋旅游組團,打造西沙群島海洋綜合旅游區、中沙群島海洋觀光旅游區、南沙群島郵輪休閑旅游區。

關鍵詞:全域旅游 鄉村旅游
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   海南作為全國首個全域旅游創建省,打造了一系列內容豐富、特色鮮明、富有品位的鄉村旅游產品。隨著旅游基礎設施不斷完善,相關交通設施更加便利。海南全域旅...[詳細]
    2018年04月16日 09:10全域旅游 鄉村旅游
  •   近些年,德清的民宿數量從原來的100多家增加至700多家,成為助推德清綠色經濟發展的核心要素之一。然而,據了解,遭遇到資金困境的民宿老板并不少。   把...[詳細]
    2018年04月05日 09:41綠色光伏 旅游產業
  •   3月28日,上海三甲港綠地國際旅游度假村酒店群(簡稱“三甲港度假村酒店群”)開幕。這是綠地打造的首個旅游休閑綜合體,也是上海第一個超大規模旅游...[詳細]
    2018年03月29日 10:13國際機場 旅游市場
  •   境內擁有遵義會議、黎平會議和四渡赤水等眾多紅色文化資源的貴州省,日前推出新舉措,將通過推進一批紅色旅游景區建設、聯通一批紅色旅游線路等方式,努力將...[詳細]
    2018年03月03日 18:04貴州 紅色旅游
  •   2月22日,農歷大年初七,鐵路春運第22天,返程客流保持高位,春節長假落下帷幕。   來自上海市旅游局的統計數據顯示,假日7天上海共接待游客443萬人次,同...[詳細]
    2018年02月23日 09:53交通行業 旅游市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告