中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車取代傳統燃油車正在成為時代主流

來源:南京日報 2018-04-16 10:45中國投資咨詢網 A-A+

  四號館展示著新款新能源汽車,比鄰的五號館展示著最新的石墨烯汽車行業技術——4月12日,2018第五屆中國(南京)國際節能與新能源汽車展覽會開幕,創造了一次新材料和新能源汽車行業的“相會”。它們之間的友好“擁抱”,將開啟新能源汽車行業的下一個風口。

  車企現狀:新能源物流車、特種車銷售飆升

  “2017年,我們賣出的物流車99.9%都是電動的。去年電動物流車銷售超過2000臺,同比前年翻了五番。”展會上,南京依維柯公司人士告訴記者。

  在依維柯展臺,三款電動物流車車型一字排開。目前,依維柯的電動物流車和順豐、京東等大客戶結成合作伙伴,奔跑在國內一二線大城市。今年公司目標沖刺銷售5000輛電動物流車的任務。

  南汽專用車有限公司帶來了純電動密閉式桶裝垃圾車產品。公司人士介紹,這樣的新能源特種車在去年銷售增長了200%。一般環衛車一天跑100公里,電動環衛車充一次電可以跑200公里。

  中國電動汽車行業協會負責人介紹,新能源汽車取代傳統燃油車正在成為時代主流。國際上,2015年至2016年,歐洲各國相繼宣布燃油車禁售時間表,菲亞特克萊斯勒、梅賽德斯奔馳、寶馬、林肯、捷豹路虎等汽車品牌巨頭相繼宣布即將停產燃油車。除此之外,我國的北汽、長安等國產車也在2017年下半年相繼宣布將在2020—2025年全面停止生產和銷售傳統燃油車,吉利沃爾沃宣布2019年將全面停售停產燃油車。

  數據顯示,2017年,中國汽車市場銷量為2887.9萬輛,同比增長3%。其中,新能源汽車銷售了77.7萬輛,同比增長53%。2017年,非限購地區新能源乘用車銷量上漲,占比已經從2015年的41%增加到了2017年的56%。

  制造業探路:電動汽車短板,石墨烯來補

  新能源汽車雖然增速較快,但不少瓶頸沒有完全突破。比如,鋰電池的能量密度遠低于汽油,為了獲得更高的續航里程只能攜帶比汽油更重的電池。如何給新能源車減負?一種叫“石墨烯”的神奇材料進入制造企業的視線。

  汽車公司Briggs在英國國家石墨烯研究所曾發布了一輛車體采用石墨烯制成的汽車,名為BACMono。這是世界上第一臺車體采用石墨烯制造的汽車。因為用了石墨烯材料,車身重量減少了20%,強度卻是普通鋼材的200倍。

  西班牙Graphenano公司和西班牙科爾瓦多大學曾合作研發石墨烯電池,實驗室數據證明,該電池動力是鋰電池約5倍,一次充電時間只需8分鐘,可行駛1000公里,使用壽命是目前鋰電池兩倍。一直在積極研發石墨烯電池的超威集團人士昨天簡單總結:“石墨烯就是讓電池跑得更遠、壽命更長,冬天電池更有勁兒!”

  “石墨烯不僅可以用于新能源汽車電池,還可以用在汽車很多地方。”展會上,先豐納米公司人士向記者補充。比如,用于汽車電路,與硅相比,電子在石墨烯內移動阻力更小,消耗能量更少。當用于車身防腐涂料,用石墨烯噴涂于鋼表面,車身浸泡于海水中可以保持一個月不生銹,而普通高性能涂料僅能維持幾天時間。電加熱坐椅是豪華汽車的必備裝置之一,把石墨烯作為增強材料加入聚苯乙烯中,可得到強度高、導電導熱好、質量輕的復合材料。

  等風來,車企靜待石墨烯價格“跳水”

  雖然石墨烯被譽為新能源汽車升級的下一個風口,但是記者發現,目前展會上還很少有汽車用石墨烯材料。依維柯等廠家坦言因為“貴”。

  北京北汽德奔汽車技術中心總工程師王旭分析:“石墨烯當前處于靜默期,但我認為這和當年碳纖維剛進入制造業時所處的情景一樣。當年碳纖維材料因為成本等原因沉寂了數年,但該爆發的最后還是會爆發。”

  業內認為,通過技術改進,石墨烯價格最終會降到可接受范圍。從趨勢看,石墨烯剛問世時價格曾達5000元/克,如今石墨烯粉體1克價格已經降到300元,后續還有很大降價空間。

  另外,王旭表示,石墨烯從車廠實驗室到走向市場還需要時間,這是汽車開發的特性決定的。“很多汽車企業已經在做石墨烯材料試驗,但一輛新車通常開發周期在36個月,就算僅僅用石墨烯材料改良汽車底盤,光是操控性實驗就要做兩三年,消費者還需等待。”

關鍵詞:電動物流車 汽車行業 新材料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告